网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

万达院线中止并购传奇影业

曾茂军回应:“我们以退为进!”

2016-08-02 11:11:29 来源:娱乐资本论

在娱乐资本论看来,万达院线一定要把影业装到上市公司,否则,电影巨无霸的故事最终还是会缺了一环。

万达院线没有并购成功传奇影业,但传奇仍然是万达集团的一份子

  意料之外,情理之中。万达院线刚刚发布公告,将中止收购万达影视、传奇影业等重大资产的重组。原因是,本次交易预案公告后证券市场环境发生了较大变化,再择机并购,更有利于保护中小股东利益。

  在一位业内分析人士看来,相比之前暴风科技并购案与唐德并购范冰冰公司案被证监会叫停,万达这次中止,是属于公司主动放弃。

  今晚,万达院线总裁曾茂军回复娱乐资本论问询时表示,并购中止的确是公司主动为之,“退是为了进!”

  最近,证监会严格控制影视文化类公司的高估值和高利润承诺。之前万达影视承诺的业绩利润是3年完成50.98亿。而这份承诺的背后是传奇影业连续两年亏损,甚至去年亏损额超额过42亿。

  “这么大的并购案,并购主体都要跟证监会私下进行多次沟通的。并购消息传出之后,市场反馈并不是很正面。万达这次应该是知难而退。”这位分析人士称。

  在今年上海电影节上,娱乐资本论就曾收到消息,证监会第一次审议并没有通过,万达内部也在为这次并购捏一把汗。

  就在今年年初,王健林还曾为万达影业(包括万达影视、传奇影业)进行过一次募资(点击蓝字复习),当时的万达气度豪迈,承诺说,如果万达影业1年内上市不成功,集团将回购这部分股份,并给予15%的回报率。最终,高达100亿的募资在王健林的朋友圈里就已经完成。

  此次公告显示,上市公司万达院线2016年之内都将不再筹划重组事宜,这也意味着,万达集团的百亿回购,几乎已成定局。

1
万达并购传奇,王健林的一次“跨国资本运作”

  这次并购的大背景,是万达集团对传奇影业的一次“世纪大收购”。

  2016年1月12日,万达集团宣布,以不超过35亿美元现金(约合230亿元人民币)收购美国传奇影业公司。这是电影史上,中国企业在外国的最大一笔并购投资。

《魔兽》并未全球大卖

  双方签约后,为万达举旗呐喊的报道不在少数,认为万达集团用230亿购买一家拥有《魔兽世界》、《蝙蝠侠》、《盗梦空间》、《哥斯拉》、《环太平洋》等知名电影的IP版权的海外公司是一笔非常划算交易。

  但在当时,娱乐资本论就曾对这次收购持保留意见。

  主要原因是,相比好莱坞六大,传奇影业跟此前破产的相对论传媒性质类似,本质上是家做私募基金的电影投资公司,通过跟好莱坞大制片厂一起拼盘投资来分担自己风险,独立性不够。

  由于好莱坞近些年中等票房体量的影片在减少,马太效应加速,而像传奇影业这样的公司,一般难以拿到高概念的顶级大片的投资额度,这又间接增加了传奇的风险。

  这些来自传奇影业本身以及美国好莱坞电影投资环境的双重风险,都将在万达收购传奇影业之后转嫁到万达身上。

  就在收购案公布的1个月之内,今年2月,万达集团马不停蹄,开始为万达影业(包括了万达影视和传奇影业在内的资产包)进行募资,根据当时外界流传的一份BP,这次募资被视为万达影业的Pre-IPO,额度高达100亿。

  在相关资料中,万达集团承诺,这次的Pre-IPO将在万达影业上市之后获利退出,如果上市不成,则万达集团回购股份,并给予投资者15%的年化收益率。

  看起来,万达集团是先收购传奇,再通过Pre-IPO 为这次收购买单,最终将资产装入A股上市公司,如果这一切顺利完成,将是一次完美的“跨国资本运作”。

  今年5月12日,上市公司万达院线正式公告,将把万达影视、传奇影业等资产都装入上市公司当中,整体估值372亿。此外,万达院线还将募集配套资金不超过80亿元,用于影院建设项目和补充流动资金。

  然而,在中国,最大的风险,无疑是政策风险。

  进入下半年,证监会“新班子”在跨界并购领域掀起了一次又一次的暴风骤雨,娱乐行业此前由于众多明星股东的存在曾引发媒体大量关注,最终成为监管的“重灾区”。

2
传奇影业连续两年亏损

  今年5月,万达院线拟收购万达影视和传奇影业的公告,首次让传奇影业的“巨亏”呈现在投资者面前。

  数据显示,传奇影业已经连续2年亏损——2015年,营业总收入折合人民币30.2亿元,净利润-42.38亿元;2014年,传奇影业营业总收入折合人民币26.3亿元,净利润-28.87亿元。

  根据业内资深人士的分析,传奇影业的大幅亏损,无疑是此次并购终止的重要原因。

万达院线的公告是这样写的:

  经审慎研究,为切实维护全体股东利益,交易各方经协商一致,决定中止本次重大资产重组,主要原因如下:

  1、万达影视、青岛影投(含传奇影业)以及互爱互动(以下简称“交易标的”) 出于经营需要于 2016 年 5 月开始启动业务、管理、财务、人员等方面的内部整合。 由于传奇影业收购完成时间较短、体量较大,且涉及中美两地电影制作业务,交易各方经审慎研究后认为,交易标的宜在内部整合基本完成后,公司再探讨与交 易标的间的整合机会,可以更好的发挥整合效应,更有利于保护中小股东利益。

  2、万达收购传奇影业后,预计其 2016 年扭亏为盈,但是由于传奇影业收购 时间较短,客观上需要独立运行一段时间,以证明盈利预测的稳定性,再择机实 施重组更有利于保护中小股东利益。

  3、本次预案公告后,证券市场环境发生了较大变化,交易各方从更有利于保 护中小股东利益的角度,拟探讨调减交易价格的可行性。

  正是受到传奇影业巨亏的拖累,整合后的万达影视,2015年的净利润为-39.7亿元。

  但娱乐资本论还注意到,万达投资(万达影视的大股东、实际控制人是王健林)承诺,万达影视未来3年内,净利润数累计不低于50.98亿元,否则,万达投资将按照《盈利预测补偿协议》中约定的方式,对万达院线进行补偿。

  这也意味着,万达必须用尽全力,让传奇影业扭亏为盈。这也将成为万达整合传奇的关键一役。

3
IPO之前100亿定增将何去何从?

  回到本文的开始,当并购中止,原本为缓解资金压力而进行的100亿Pre-IPO将何去何从?

  这应该是中国电影史上最大规模的募资计划,100亿现金,已经相当于中国电影全年票房的四分之一(万达院线高层也曾在公开场合指出,当时的那一轮募资,并没有100亿那么多)。

  根据今晚万达院线公告显示,未来1年内将不再筹划重大资产重组。这意味着,年初承诺的回购,几乎要成为大概率事件,这无疑会让万达集团承担一定的资金压力。

  也有分析人士认为,由于万达影视、传奇影业的资产都在大股东手中,煮熟的鸭子飞不了,只是何时上桌的问题。今年不重组,还有明年。
 
  而且,如果万达影业的发展规划顺利实现,到明年,万达影视、传奇影业的净利润都将大幅提升,如果再相应调整收购价格,资产的市盈率水平也有望大幅下降,这无疑也将减轻监管部门的审核压力。

  正如曾茂军的回复:“退,是为了进。”

  在娱乐资本论看来,万达院线一定要把影业装到上市公司,否则,电影巨无霸的故事最终还是会缺了一环。

   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (24)

发表

本周热读

1

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
2

《敦刻尔克》为何在国内卖不过《血战钢锯岭》?

档期类型有影响 叙事题材要“背锅”

《敦刻尔克》和《血战钢锯岭》都属于口碑佳作,为什么《..
3

"亚洲第一美女"克拉拉加盟包贝尔新片

百变女神可御姐可萌妹 新片将展"呆萌"演技

凭借天使面孔魔鬼身材获选外媒“亚洲第一美女”称号的克..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《西游记女儿国》“取经天团”造型曝光

郭富城冯绍峰小沈阳罗仲谦被“纤纤玉手”撩拨

《西游记女儿国》发布角色海报,“悟空”郭富城 、“唐..

查看更多