网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

华语翻拍好莱坞的妙招

经典IP永流传“爱情+明星”价更高

2016-08-05 08:21:55 来源:Mtime时光网

电影,作为一种文化产品,承载着通用文化定义下的某些共通情感,而正是这些通用情感,使得“翻拍”成为可能。

《我是证人》海报

  时光网特稿
 
总有些相似的故事,因为能引起观众的共鸣,而被不同年代、不同国别的电影人重复拍摄。它们或以爱情片的形式,共享着观者的渴望;或以惊悚片的形式,共享着观者的恐惧。电影,作为一种文化产品,毫无疑问地承载着通用文化定义下的某些共通情感,而正是这些通用的情感,使得“翻拍”成为可能。

  历年来,中国翻拍外国的作品不在少数,例如《我是证人》就是对韩国前作的翻拍,而好莱坞同样也对国产电影有不少借鉴,杰西卡·阿尔巴2008年的《异度见鬼》就是翻拍自2002年李心洁出演的香港恐怖电影《见鬼》,2010年韩国的《无籍者》同样是对香港黑帮片《英雄本色》的翻拍。

  好莱坞作为电影商业市场的集大成者,以一种梦工厂般的姿态盘踞在美国西海岸加利福尼亚州洛杉矶的郊外。多年来,好莱坞已经积累起了自己相当成熟的一套故事蓝本和叙事体系,并成为世界各国类型电影作者的学习对象。因此,翻拍好莱坞的经典成熟作品,也成为了中国商业市场中的作者们的一种选择。这不管是对于市场还是观众来说,都不失为一种很好的实践。而翻拍也就像学功夫,总得要遵循一些路数与招式。



  经典之所以被称之为经典,是因为其所具有的典范性。真正的经典,也应当具有代表性,它既可以代表一个时代,也可以代表一种群体的共通心理,抑或代表一种情感取向。传统的美国电影毫无疑问是对经典戏剧的一种仿效,是现代化下的古典艺术产物。他们或在轻松爱情片的外壳之下传达着俗世道理,抑或通过更加沉重的主题传达着更深层次的忧虑。影片的类型,在经典的体系里反而变得并不那么重要了。

  因此,我们在把力量投向改编作品时,经典就会成为我们的首选。改编经典的好处在于,好的经典不仅仅在诞生它的时代是经典,放到现在,也应当是经典。而我们也可以在时间的积淀中找到经典曾经有过的问题,对其进行修正。此外,经典因为其本身优秀的故事和典范式的结构为改编提供了诸多便利,创作者们可以花更多的时间去处理影片的其他问题。

电影《我最好朋友的婚礼》拼图版海报

  即将于2016年8月5号上映的《我最好朋友的婚礼》就是这样的一个例子,影片翻拍自好莱坞经典爱情喜剧《我最好朋友的婚礼》。原版影片讲述了好友茱莉安和迈克尔约定,假如28岁前两人都没有理想对象的话,就和对方结婚。但有一天迈克尔却突然打来电话,表示自己要和一位富家千金结婚了。茱莉安也在这时才发觉自己其实深爱迈克尔,并因此谋划大闹婚礼的故事。

  19年前的《我最好朋友的婚礼》几乎是以一种黑马的姿态进入了观众们的视野,这个只有3800万美元成本的婚恋轻喜剧,以2100万美元的首映票房打破了浪漫爱情片的首映纪录,在全球席卷近3亿美元的票房,同时还获得金球奖等多项提名,可以说是兼具市场回馈与电影节青睐的经典之作。

  而此次中国的翻拍,也是看中了原版故事经典的人物处理与矛盾设置。但是,如何把符合美国观众审美心态的人物交流方式和结尾设定,转换成符合中国观众口味的本土化结尾,既是中国翻拍版得以出彩的契机,也是中国翻拍版所面临的挑战。

  在已经曝光的资料中,我们可以看到,创作方对此做出了一些调整,比如在美国原版中,男主角并不确定自己喜欢的是谁,而中国版中,男主角对自己喜欢谁却是非常坚定,从未动摇过的。这样的改动显然更符合中国观众对浪漫爱情的期待。

《十二公民》剧照

  在爱情片之外,中国的电影创作者们同样也对其他类型的经典之作有改编的尝试。导演徐昂于2014年拍摄的《十二公民》就是一个很好的例子。《十二公民》翻拍自1957年由西德尼·吕美特执导美国经典电影《十二怒汉》,影片虽然是导演的处女作,但依然以其缜密的对话和严谨的场面调度拿下了当年柏林电影节的金熊奖,并在此后被多次翻拍。

  影片的绝大部分场景都只发生在一个房间中,12位陪审团成员通过严密的推理来判定嫌疑犯是否有罪。由于中国并没有陪审团制度,导演徐昂对此进行了转换,将故事背景设定为法学院学生的家长们陪着孩子进行模拟法庭的演习,同时,也对12位孩子家长的身份进行了改造,包含了商人、北京胡同串子、公务员、出租车司机等多种富含中国气息的社会身份。经典打底,加上本地化改造的用心,使得《十二公民》成为了中国改编好莱坞非商业化作品的成功范例。

作者:左左   编辑:季小文

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (36)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..

查看更多