网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《谍影重重5》独家影评

一部马特达蒙与动作场面共同成就的回归之作

2016-08-03 19:58:58 来源:Mtime时光网

《谍影重重5》中,马特·达蒙与保罗·格林格拉斯再次重聚,合力打造了一部干脆利落、粗犷阳刚,会让你的肾上腺素飙升的动作电影,更重要的是这部电影的背景与当下的世界密不可分。

《谍影重重5》海报

  时光网洛杉矶讯
 如果一部大制作的主流电影的首要任务是为最广大的观众提供刺激,而影片在电影本身以及导演创作层面上有所突破的目标则会显得有些高不可攀。不过《谍影重重》系列显然找到了让两个目标同时实现的方式,它用事实证明艺术与商业可以并行不悖。《谍影重重5》中,马特·达蒙保罗·格林格拉斯这两个该系列的灵魂人物再次重聚,合力打造了一部干脆利落、粗犷阳刚,会让你的肾上腺素飙升的动作电影,更重要的是这部电影的背景与当下的世界密不可分。

  在马特·达蒙主演的《谍影重重》三部曲中,主人公杰森·伯恩的健忘症以及他对于自身身份的怀疑是推进剧情的主要叙事动力,而在《谍影重重5》中,影片的创作者找到了其他去了解伯恩的过去的方式,同时也开始呈现他在了解到自己进行过的危险行动的真相后产生的罪恶感。影片的叙述还涉及到互联网时代的的个人隐私问题,当然影片对于这些问题的处理方式是政治性且话题性的,它既没有真正触及问题的本质,也没有将影片当作时代的一次速写。

马特·达蒙与朱莉娅·斯蒂尔斯同时回归《谍影重重5》

  影片一开始,马特·达蒙饰演的杰森·伯恩选择离群索居地生活在化外之地。首次出场的他正在街边打野拳赚快钱,当然这也被视作他为弥补过往生活中的过错所进行的一种苦修。之后曾经与伯恩共事过的尼基·帕森斯(朱丽娅·斯蒂尔斯 饰)登场,她通过一些秘密文件得知了伯恩最初之所以被征召进入特工计划的幕后真相。随后,帕森斯便找上门来,而伯恩新的任务征途也就此开始。

  中情局系统被黑客入侵, 多项特工计划可能泄露,新任CIA高官杜威(汤米·李·琼斯 饰)并不清楚的伯恩的动机,但为了保护官方的情报监视系统不受损害,他拍出了网络专家海瑟·李(艾丽西亚·维坎德 饰)去追寻伯恩,将其重新召回至CIA麾下。

  与此同时,杜威还派出了文森特·卡索饰演的刺客杀掉伯恩,以掩盖CIA此前的某次行动计划。另外,杜威也卷入与社交网络公司的CEO亚伦·卡鲁尔(里兹·阿迈德 饰)的纠缠中。这件公司一度同意为美国政府提供用户的各类数据,但当亚伦·卡鲁尔反悔之后,杜威并不想轻易放过他。

《谍影重重5》中文版预告片

  娱乐层面而言,《谍影重重5》中不乏那种一气呵成的好看动作场面,该有的悬念也都不少;在叙事层面而言,在影片于拉斯维加斯进行的第三场飙车大战之后,故事的叙事动力似乎就转变为特技展示。不过这并未削弱影片扑面而来的气势,导演格林格拉斯十分了解如何拍好复杂的动作场面,而这也让影片有了某种情感上的张力,片中令人血脉喷站的肉搏战也依旧好看。

  毫无疑问,马特·达蒙仍旧是《谍影重重》这个成功系列的灵魂人物,而在《谍影重重5》中他又一次奉上了精彩绝伦的表演。杰森·伯恩在本质上是一个具有破坏力的角色,达蒙通过表演表达出这个角色的痛苦与纠结的内心世界。而影片中诸如希腊暴动等喧嚣而混乱的事件也衬托出了伯恩这个人物在精神上的不确定性。

《谍影重重5》剧照

  另外不得不说的是,《谍影重重5》的平稳表现也得益于影片幕后班底的悉数回归。导演保罗·格林格拉斯、剪辑克里斯托弗·劳瑟、制片弗兰克·马歇尔等人的回归以及与格林格拉斯合作多次的摄影师巴里·埃克劳德等人的加盟都让影片的质量有了保证。

  影片结尾处,当伯恩又得到回到过往特工生活的机会时,他的回答是:我会试着找到另一种方式。这句举重若轻的对白便是《谍影重重5》系列值得人们喜欢与思考的另一个典例,当然还有那些让你目不暇接的动作场面以及基于现实世界进行的思考。

部分外媒评论摘录

  “马特·达蒙拥有杰森·伯恩这个角色与这部电影。这是一种任何电脑都做不出来的东西:灵魂。”——《滚石》

  《谍影重重5》张弛得当,叙事动机明确,完美示范了一部各方面都正常的动作大片应该有的模样。——《洛杉矶时报》

  格林格拉斯还是跟以前一样匠心独运,但是影片却被自省的意识“扼杀”了,对于紧张感的迷恋让作品看上去像花架子。——《纽约客》

  《谍影重重5》是截至目前的本年度最佳动作惊悚片,影片中起码有六场飙车戏及打斗戏。——《芝加哥太阳报》

  这是一部达蒙与格林格拉斯在九年之后应该呈现出的作品,它是专为那些能够区分出爆米花电影与残酷现实世界的观众准备的,一部激烈而让愉悦的作品。——The Wrap

  这部电影就像一支凑活能听但没什么灵气的翻唱乐队。我们以前有“踏脚石”计划,现在又有了翻版“踏脚石”计划——The Atlantic

作者:Brent Simon   编辑:渐渐不见

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (49)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《复联3》后埃文斯不演美队了?

六部电影合同已完成 称漫威占据生活太多时间

埃文斯最近在Esquire杂志的专访时表示,拍摄完两部《复..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

私照被泄!艾玛沃森称"将诉诸法律"

两年前曾遭黑客威胁 "2014年艳照门"重演?

艾玛·沃森的发言人证实这些被黑客盗取的试衣照是几年前..

查看更多