网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

人民日报批“烂片高票房”

“钱太好赚,作品就容易平庸”

2016-08-04 10:32:04 来源:人民日报

“一些知名导演近来屡屡拍出大失水准的烂片,一个重要原因就是在市场诱惑面前失去了定力。钱太好赚,作品就容易平庸。”
      生而为人,无人甘于平庸。对文艺工作者而言,平庸更是无法忍受的评价。但平庸本身并不可怕,可怕的是“平庸的锁定状态”。仅仅是平庸,不过是发展过程中的一个阶段而已,就算是天才,也有一个从平庸到卓越的成长过程。但“平庸的锁定状态”就完全不同了。所谓“平庸的锁定状态”就是陷在平庸里出不来了。造成“平庸的锁定状态”的原因也许很多,但文化资源的过分优越是一个容易被忽视的因素。

      经济学上有一个“资源诅咒”理论可以用来说明这一点。所谓“资源诅咒”,是指拥有丰富自然资源的国家或地区,由于对自然资源的过度依赖,其经济体制容易失去变革、创新的动力,导致经济的平庸化。反而一些缺乏自然资源的国家依靠创新跃升为发达国家,新加坡、以色列等是典型代表。



      经济领域的这种现象在文化领域也有类似之处。近几年我国电影产业发展迅猛,票房从100亿元直逼600亿元大关。但年产近600部影片里能称得上是精品的寥寥无几,非但如此,“烂片高票房”成了一个突出现象。一些故事情节漏洞百出的国产影片竟然在票房收入上一路高歌,令评论界大跌眼镜。中国电影票房81%来自35岁以下的年轻群体,他们的欣赏品位对创作者产生了直接影响。越是明星云集、场面华丽、善于宣传造势的影片越是上座。但既然烂片都能大卖,创作者又怎么会有动力去精雕细刻呢?上世纪80年代第五代导演崛起之时,导演编剧为剧本反复推敲修改、演员为塑造好形象深入生活实地采风的故事层出不穷,《红高粱》《黄土地》《霸王别姬》等在中国乃至世界电影史上留下印记的杰作,就是在创作者殚精竭虑、心无旁骛的努力中诞生的。但今天我们很少听到哪位“小鲜肉”肯如此下苦功夫了。一些知名导演近来屡屡拍出大失水准的烂片,一个重要原因就是在市场诱惑面前失去了定力。钱太好赚,作品就容易平庸。

      大概10年前在采访相声演员郭德纲时,他说:“中国的演出市场很好混,会一两段就可以走遍天下。比方说,今天我到石家庄讲上一个10分钟的小段,拿走3万块钱,甭管观众喜不喜欢,以后我一辈子都可以不来石家庄了。中国地方大了去了,到死都转不过来,就慢慢骗去吧。”市场太大、需求太旺,饥不择食、给啥吃啥,结果烂片都能在市场上赚得盆满钵满,谁还愿意苦心孤诣、十年磨一剑?过于优越的市场资源反而成了制约电影出精品的一个原因。



      资源丰富的一大弊端是容易使人短视和急功近利,只盯着眼前的一点儿利益,缺乏对长远未来的仔细规划,做起事来心浮气躁。从创作周期来看,今天的中国电影越来越倾向于短平快,有的影片从策划剧本到上映仅有几个月的时间。当然短平快生产出来的不一定就是垃圾,但肯定不会是精品,因为它根本就不符合创作规律。导演卡梅隆为拍摄《阿凡达》默默积累了12年,动画电影《功夫熊猫》用了7年时间写剧本、来四川实地调研。为什么中国电影人做不到这样?因为投资方恨不能今天投资、明天拍摄、后天上映、大后天就收回投资。

      资源丰富的另一大弊端是容易使人丧失进取心,失去不断创新的动力。我们一向为文化积淀丰厚而自豪,但丰富的文化资源并没有得到深度开掘,反倒让外人抢了先。在《功夫熊猫》热映期间,我参加了一个动漫论坛,一位电影界知名人士对好莱坞拿中国题材赚中国人钱很是气愤,声称要拍《白蛇传》来对抗。但直到《功夫熊猫》拍出第3部了,这部《白蛇传》也不见踪影。“功夫”和“熊猫”当然都是中国元素,但组合在一起就是创新,没有这样的创新,把老故事重新拍一遍,有何意义?

      文艺创作要打破平庸状态就必须破解“资源诅咒”,而加快市场机制改革,引入更多竞争,是打破“资源诅咒”的必由之路。

作者:张贺   编辑:擦火车

关注时光网微信

会员评论 (115)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多