网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《X特遣队》口碑扑街?DC粉丝有话说

死射更具英雄感 玛歌特罗比演出最亮小丑女

2016-08-05 18:31:00 来源:Mtime时光网

《X特遣队》口碑扑街了?不少DC粉跳脚不干了,必须出来为这部影片说说话。让我们来看看作为死忠粉的时光网驻美记者怎么评价这部电影。

《X特遣队》海报

   
时光网洛杉矶讯
 在《超人:钢铁之躯》《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》后,华纳和DC联手打造的超级英雄宇宙的第三部作品《X特遣队》将在本周在美国开画。这部聚焦DC漫画中反派角色的电影展现了超级英雄世界一个与众不同的面貌。最近,影片的早期评价出炉,大部分影评人称其为一团乱麻。

  作为一个忠实的DC粉丝,我之前希望这部电影不会那么差,也许我在这里所说的话会些偏颇。我并不认为影片是一团乱麻。是的,这部电影有一些混乱,并不是每一项选择都是正确的。主要的反派有些弱,她的邪恶计划有些复杂。另外,电影的第三幕有些失控。但是我认为这部电影里的很多问题可以被原谅,它也应该被粉丝和影评人普遍接受。换句话说,我非常喜欢这部电影,它很有趣,角色和演员也很站得住脚。影片的叙事线索是连贯的,这一点连《蝙超》都不能完全具备。《X特遣队》虽然不是一部完美的电影,但是从长远上看它也不是一部烂片。

  那为什么影评人都纷纷抨击《X特遣队》呢?其中一部分原因就是他们将影片拿来和漫威电影作比较,而这对前者来说是不公平的。虽然比较是难以避免的,就像可口可乐和百事可乐,两者有相似之处,但是它们的味道各不相同,任何一位偏向其中一方的人来比较这两种饮料,都是不公平的。拿《X特遣队》和漫威现在的电影作比较也是一件不公平的事,因为前者只是DC超级英雄电影宇宙的第三部作品。还记得漫威第三部电影吗?那是《钢铁侠2》,虽然影片票房成绩不俗,但是粉丝和影评人恶评如潮。现在来看,《钢铁侠2》并没有那么烂,它也不是漫威最差的电影。但是在当时它被认为是脱节的,质量也远不及前作。也许我们在五年后回顾《X特遣队》时,会怀疑为什么评论家要对这部电影做出恶评。

《X特遣队》坏蛋变成大英雄

  另一种评论称,DC还没有制作出一部优秀的超级英雄电影。但是在我看来,漫威最棒的电影是第九部的《美国队长2》、第十部的《银河护卫队》和第十三部的《美国队长3:内战》。这些都是完美的超级英雄的电影,所以拿任何电影与之作对比都是不公平的。这就好比一个人拿钻石和金子比较,然后得出“钻石根本不值钱因为它不是金的”这样荒唐的结论。评论家们需要看到这部电影究竟是什么样的,它并不完美,但却很有趣也很有娱乐性,角色非常棒,而演员的演绎也非常优秀。

(以下涉及剧透,请谨慎阅读)

  《X特遣队》的剧情很简单,故事从《蝙超》中超人死后说起,美国政府发觉失去了这位超级英雄的保护,国家安全问题存在各种隐患。Amanda Waller(维奥拉·戴维斯 饰演)是一个名为ARGUS的秘密政府机构的领导人,她决定召集被关押的超人类反派,用他们的自由为交换,来让他们帮助保护美国的安全。Waller首先找到一个叫June Moone的考古学家,后者的身体被一个名为魅巫的古老灵魂占据。后来魅巫逃脱Waller的控制,企图释放出她邪恶的哥哥,建造出能够将普通人变成一支超能军队的武器,并以此来统治地球。为了阻止她,Waller组建了“X特遣队”,成员包括:一名刺客“死射”(威尔·史密斯 饰演)、小丑精神错乱的女友哈莉·奎恩(玛歌特·罗比 饰演)、持有回旋镖的小偷“回旋镖队长”(杰·科特尼 饰演)、可以控制火的洛杉矶前帮派成员“复仇恶魔”、住在下水道的爬行生物杀手鳄,以及Waller请来保持小队秩序的军人Rick Flag上校以及他的保镖“武士刀”——后者拥有可以锁住人灵魂的神秘武士刀。Flag和June Moone之间的爱情、哥谭的义警蝙蝠侠和一心想解救哈莉·奎恩的小丑(杰瑞德·莱托 饰演)都让这场行动变得更加复杂。

威尔史密斯饰演的死亡射手与玛格特罗比饰演的小丑女

  在谈论这部电影的缺陷之前,我们先谈谈其中的优点。在大多数时间,所有角色都非常棒,演员对角色的塑造也很完美。在当初得知威尔·史密斯要演死射时我还非常担心,因为这个角色是个冷血杀手,而史密斯经常演绎英雄角色。电影中的死射比漫画中更具英雄感,威尔·史密斯赋予了这个角色一种庄重感,而这也只有他这样的电影明星才能做到。死射与他女儿的背景故事让他变得人性化,而他与哈莉·奎恩之间也有很好的化学反应。电影中最棒的场景就是,死射凭借一己之力抵挡住魅巫的军队,这也让我们知道他是个多具杀伤力的人物。说到玛歌特·罗比,她生来就是演哈莉·奎恩的料。目前为止,她是这部电影里最亮眼的角色,对DC宇宙来说也是大受欢迎的新形象。罗比的演绎忠于角色的历史:无论是她在《蝙蝠侠》动画剧集中的第一次现身,还是在漫画中的各种版本。维奥拉·戴维斯就像她饰演的Amanda Waller一样,处于指挥地位又冷血无情,她是DC版的神盾局局长Nick Fury。她的表演巩固了电影,而她在每一个时刻都有着令人难以置信的信服力。最令人感到惊喜的,是由杰·科特尼饰演的回旋镖队长和杰伊·赫尔南德兹饰演的复仇恶魔,他们是电影中最亮眼的配角。在赫尔南德兹的演绎下,复仇恶魔让人产生同情之感,而科特尼奉献出他最擅长的表演,塑造出一个澳大利亚混蛋的形象,他在影片中注入的幽默都是合理的。

小丑登上杂志封面

  我很喜欢杰瑞德·莱托演绎的小丑,但是他不会和影史上其他版本的小丑构成竞争关系。事实上,小丑在《X特遣队》中的戏份并不多。在故事中,他算是配角,大部分时间出现在哈莉·奎恩的回忆中。这个小丑比之前电影版本中的小丑更加神经质,虽然这个角色并没有抢走整部电影的风头,但是莱托献出了简洁而强悍的表演。蝙蝠侠和闪电侠出现在电影中,但是他们是绝对的配角。闪电侠的镜头为未来的电影提供了铺垫,但是蝙蝠侠布鲁斯·韦恩的加盟,的确扩展了影片的规模。蝙蝠侠与死射有一场非常棒的对手戏,他和哈莉·奎恩、小丑的对手戏也很不错。阿弗莱克在片中最棒的一场戏是他和Amanda Waller的对抗场面。导演大卫·阿耶在电影中注入了很多闪回和蒙太奇,这一点也被集中批评了,但是我对此并不介意,因为这些情节介绍了角色的背景,尽管它们让人从剧情主线中出戏好几次。

  现在我们谈谈影片的问题所在。电影的配乐是一系列流行摇滚歌曲,就好像有人在一张1990年代的混音磁带中发现了这些歌曲,然后决定放进影片里。我喜欢歌曲本身,但是在电影中它们出现得太频繁,出现得太快了。如果只选择其中一半的歌曲,再加上一些弦乐,也许影片会更好。虽然我很喜欢影片简单而基本的情节,但是不能否认这些情节有些支离破碎。卡拉迪瓦伊在最开始演绎June Moone和魅巫时表现都不错,但是一旦后者成为主要反派后,整个角色都说不通了。我们不完全理解她的主要计划,只知道她让超级军队在天空中烧出一个大洞,制造一支不明来源的军队来统治地球。最后一场动作戏的特效也不尽如人意。这让我想到《蝙超》中的毁灭日。华纳影业确实为DC电影投入了不少钱,你认为他们会把一部分钱用来做特效,让画面看起来最起码能体面一些。魅巫的哥哥和复仇恶魔在最后展开大战,画面就好像之前的《诸神之战》。而复仇恶魔从来没有解释过他的超能力是从何而来的。

乔尔·金纳曼

  我也要提到乔尔·金纳曼,他在片里饰演Rick Flag。这个角色类似顾问,他最后将和死射一样成为队伍中的核心人物,但是金纳曼的表演很难媲美威尔·史密斯。这让我不仅想问这部电影还能有多冷,如果换成一个更老练的演员这个角色还能变得多好。这不是说金纳曼演的很烂,他其实还不错,但是如果汤姆·哈迪最初能够接演的话,这个角色会更好吧,虽然他当时因为补拍《荒野猎人》而错失了这个机会。哈迪与史密斯的对戏起码能产生势均力敌的效果,而金纳曼则不行。即便杰克·吉伦哈尔——他曾经一度要接替哈迪饰演这个角色——也能提高角色和影片的水准。虽然Flag和June Moone的爱情赋予了他在影片中的行为动机,但是这段关系并没有得到深入的探索,也没有得到最大程度的解释。

  总体来说,这部电影有好有坏,结论就是我非常享受影片。再说一次,电影并不完美,但是作为一个忠实的DC粉丝以及一个从1980年代就开始读《自杀小队》漫画书的漫迷来说,这部电影不错。影片比《超人:钢铁之躯》和影院版《蝙超》稍稍优秀一些,但想要达到漫威影业花费数年打造的超级英雄电影的水平,DC还需要一些时间。但是再提醒一下,将杰克逊·波洛克(画家)的画作和《蒙娜丽莎的微笑》来比较是否公平?有的人喜欢写实主义的画作,有的人喜欢抽象的绘画。我意识到了《X特遣队》的短板,但最后的结论是:我爱这些角色,影片让我感到快乐,而我也期待能再看一遍。我也能跟上电影的基本情节,而对影院版的《蝙超》我做不到这一点。如果因为我不同意其他影评人将其与目前最好的超级英雄电影做出的不公平的比较,意味着我品味很差,那就顺其自然吧。我非常骄傲我喜欢《X特遣队》,我也会全心全意地把它推荐给其他DC粉丝。这不是最棒的超级英雄电影,但也不是最差的。但是你不要听从厌恶者的评论,甚至也不要听从我的评论,你要先看了电影然后再做出自己的决定。也许你会对自己享受一部名字中没有“漫威”字样的电影而感到惊讶。

《X特遣队》的外媒评论:

小丑女

The Wrap:
一堆强盗、小偷和怪胎被迫在一起完成违背他们意愿的任务,最开始他们对对方的存在都感到不满,但最后他们组成了一个家庭般的组织,联合对抗一个共同的敌人。这是一个比较庄重的故事,如果在正确的操作下——例如《银河护卫队》——那么成果就会让人感到惊喜。但这并没有在《X特遣队》身上发生。它是DC超级英雄宇宙的最新作品,是继《钢铁之躯》和《蝙超》之后的第三部电影,接下来DC将推出《正义联盟》。影片的编剧/导演大卫·阿耶努力将这些角色放进一个不合拍的团队中,但最后的成果有点过于冗长,还欠些火候,就好像十磅的角色背景介绍被塞进了一个只能承载五磅重量的书包里。

Variety:从诺兰的《蝙蝠侠》系列开始,DC最近几年暗黑风一路走到底,特别是对比于拥有糖果般色彩的漫威电影。《X特遣队》并不像物料中那样颇具迷幻气质,也没有加入轻松和搞笑的元素,反而直接把观众带到《蝙超》那个像炭一样的黑暗世界。故事紧接着超人的死,美国政府对此感到绝望,于是他们将未来对抗人类危险的唯一希望寄托在一群超级反派身上。然而这个点子根本不合理——特别是,如果过分热心的联邦探员Amanda Waller最开始没有找来这些反派组建“X特遣队”,那么美国就不会面临超人类的威胁了。单单就缺乏信服力这一点,就能让人好奇大卫·阿耶的水平怎么能把DC漫画中最坏最神经质的角色凑在一起,打造出一幕紧张激烈、超能力版的《十二金刚》。但另外也存在一些超越阿耶所能控制的因素,这位导演受制于DC电影共同的基调。本来观众可以很期待看到这位导演继续推动其作品中无政府主义、无法无天的界限,但是最终他被迫要延续扎克·施奈德的风格,让这部《X特遣队》看起来像是后者执导的那部愚蠢的《美少女特攻队》。

The Hollywood Reporter:这部莫名其妙的混乱作品永远不会像人们期待的那样酷。《X特遣队》拥有一支全明星阵容的反派队伍,但却不知道怎么用他们。电影一部分是自以为是的讽刺作品,一部分是阴暗肮脏的黑色电影——可以看出它想像《死侍》一样“污”,但是受制于PG-13级的限制。电影最初给观众以期待,但是在丧失其创意轴心后最终未能满足大家的期待。诱人的卡司阵容和有趣的预告片激发的巨大期待本应该在最初就能够引爆票房。但是影片口碑会迅速被观众的失望感所笼罩,就像之前的《蝙超》一样。

Birth.Movies.Death:《X特遣队》是一部混乱的电影。在很长一段时间内,我都没有看过一部经过重拍和重新编排的制片厂电影能够拥有如此笨拙的操作;整个第一幕像是加长版的蒙太奇, “前情提要”部分似乎永无止境,而第三幕的节奏太过情绪化,角色的形象没有建立起来,这也对不起他们拿到的酬劳。但是总体来说,四位主演的表演,对这部大众口中的“烂片”来说,还是有一定的补救作用。

作者:Jami Philbrick   编辑:别拉我下水

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (336)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

陈凯歌《妖猫传》150亿制作费惊呆日本人

三池崇史&园子温纷纷投奔不差钱的中国影市

在新发布的《妖猫传》日版海报中,鲜明之处写着“总制作..
3

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
4

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
5

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..

查看更多