网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《我们诞生在中国》观影报告

感叹祖国山川太壮美 卖萌中探讨生命轮回

2016-08-05 10:37:59 来源:Mtime时光网

这些神秘的生灵在人迹罕至的大地上繁衍生息,让观者感叹生命轮回的意义,同时惊讶于祖国山川的壮美。

  时光网讯 我们总是好奇,歪果仁眼中的中国是一幅怎样的画卷。这部即将于12日上映的《我们诞生在中国》就以一副山水画告诉我们答案——诞生在这片热土的珍稀动物,伴着祖国壮美的山河生老病死、循环往复。可以负责任的告诉大家,这绝不是一部加长版的《动物世界》,它更像一部由动物主演的家庭伦理片,在西南山林、川藏高原的美景中讨论着爱与被爱、生命轮回的主题。(提示:下文涉及剧透

动物一个赛一个萌 景色一季比一季美

  栖息于四川竹林的大熊猫、隐居于雪域高原的雪豹、攀缘于神农架的金丝猴成为影片的三组主角。圆滚滚的大熊猫不用多说,不同于猎豹淡黄的底色,雪豹正如其名字一样身上如雪般洁白,多了一分神秘,穿梭于林间的金丝猴更是以其活泼可爱的天性抓人眼球。

  
每个主角都是一个家庭,如果说父母负责捕猎养家,那宝宝们就负责萌字当头貌美如花。大熊猫幼崽不安于母亲无时无刻的看护,总想逃出怀抱去感受外面的世界,却一次次滚落斜坡;在雪豹妈妈为了生存而铤而走险时,三只雪豹宝宝依旧无忧无虑的玩耍嬉戏,显出艰苦环境下涉世未深的美好;小金丝猴因“家庭矛盾”离家出走,与一群同样淘气的伙伴们游走于丛林间。藏羚羊和在古代中国被奉为仙鹤的丹顶鹤也客串出镜,在广袤的草原和湿地中繁衍生息。

  
影片以四季为时间线,由春到冬最后回到春天,展现了祖国山川在不同季节的多姿多彩。拍摄地点覆盖东北、中原、江南、巴蜀、西藏等富有中国特色风光的区域,身在城市的我们很少有机会去体会野生动物的家园,春天万物复苏,夏天丛林茂密,秋天落叶纷飞和冬天冰封天地的场景都在镜片中一一体现,既壮美神秘又艰苦恶劣,让观者多了一分对大自然的敬畏之情。

主题高深细节接地气 泪点在高潮爆发

  宠爱女儿的大熊猫妈妈终将放手让女儿独自生活,当女儿能够自己爬树后,妈妈悄悄转身离去;无忧无虑的金丝猴宝宝因“二胎”妹妹的来临而措手不及离家出走,当它见证了流浪族群的涣散后,选择重新回到温暖的家庭;雪豹妈妈为了养育孩子不惜献出生命……影片以最普通的“家庭琐事”为线索,能让观者在这些动物身上找到自己和家人的影子。

  
同时影片以四季为时间线,还有另一层含义——生命轮回。如季节一样,有春天就有冬天,有了冬天,春天也就不远了。影片正是探讨了这种看似高深的主题,动物在这片广袤的土地上繁衍生息,生老病死,它们需要面对的艰苦环境丝毫不比人类所面临的社会压力弱,但生存的信念支撑着这些生灵直面酷暑或严寒,饥饿或危险。大熊猫妈妈在来年又有了新宝宝,金丝猴宝宝与家人重新和睦共处,雪豹宝宝将带着妈妈的爱继续勇敢活下去,这都是一种生命的延续和轮回。在影片结尾,这种哲学的色彩让影片一下子有了深度,尤其是道教圣物丹顶鹤的展翅,更让生命的主题得到升华。

周迅配音意外出彩 片尾花絮很有趣

  
一开始得知由周迅作为旁白配音时还有些意外,毕竟习惯了赵忠祥的温润浑厚,这把烟酒嗓能给自然影片带来什么味道让人疑惑。好在,虽然声线还是那个声线,但如同周迅的演技一样,她的台词功力还是很不错的,或深沉或可爱,为故事增色不少。

  拍摄野生动物的困难是我们难以想象的,天气变化莫测、动物容易受惊都让每个可用镜头显得弥足珍贵。在片尾的花絮彩蛋中就展现了摄制团队拍摄的不易,他们都是BBC拍野生动物最好的金牌摄影师,整个花絮有趣又令人敬畏。看着他们在拍摄过程中感叹中国山川神秘壮美、中国动物可爱迷人时,作为一个中国观众也能体会到一种民族自豪感,因为我们也诞生在中国。

  这是一部合家欢影片,虽然保留了些许悲壮色彩,在人迹罕至的祖国大地上,这群生灵用自己的方式坚强的活着,就像在城镇里为生存忙碌奔波的我们一样。

作者:I don't know her   编辑:饭太稀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (28)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

好莱坞2018年一大波新片剧照来袭!

《罗宾汉》《玩家一号》你更期待哪部?

塔伦·埃格顿主演的《罗宾汉:起源》、斯皮尔伯格导演的..
5

它又老又长,却是世上最伟大史诗片

《阿拉伯的劳伦斯》上映55周年

55年前的今天,《阿拉伯的劳伦斯》上映了,让我们跟随T...

查看更多