网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

英国女同小说的鬼才改编

朴赞郁《小姐》如何颠覆了原作

2016-08-06 08:33:12 来源:Mtime时光网

朴赞郁的《小姐》与沃特斯的《指匠情挑》究竟有何种联系?在建立全新世界的过程中又有何颠覆?

电影《小姐》海报与小说《指匠情挑》封面

      时光网特稿 《小姐》导演朴赞郁在自己所著的《蒙太奇》一书中曾这样写道,“电影这种媒介,除了台词,还存在不计其数的固有语言,现在世界上能看到的90%的商业电影,如果将台词量减少一半,不但能够充分的传达出故事,艺术性也会更为优秀。”虽然有玩笑之意,但不难看出在导演眼中,电影与文学创作之间所存在的巨大差异。

      电影《小姐》与英国女同小说《指匠情挑》(fingersmith)之间正是这样一种关系。虽然前者基于后者改编,但经过朴赞郁的鬼才调配,在保留原有骨架的基础上,这个故事从外表到灵魂已都被颠覆。朴赞郁导演更是一再强调,《指匠情挑》之于《小姐》,是灵感来源,而非改编基础。

      《指匠情挑》2002年在英国首度发表,2006年发行韩文版,2009年发行中文译本,定名《荆棘之城》。而广为流传的《指匠情挑》这一中文译名则是源自2005年英国BBC电视台制作播出的同名三集电视剧。女作家萨拉·沃特斯作为一位对女同性恋者有专门研究的学者,凭借《指匠情挑》一跃成为英国文坛新星。

英国BBC三集电视剧海报

      同样一个发生在贵族小姐和女佣之间的爱情故事,电影的故事背景从英国的维多利亚时代转换至朝鲜的日据时期。同为躁动不安的社会形态过渡期,《小姐》几乎只专注于主人公的个体遭遇,而《指匠情挑》则对社会背景给予了沉重的抨击。相比沃特斯更为写实主义的创作,朴赞郁则依旧展现了一个只属于朴赞郁的理想主义世界。

      朴赞郁的《小姐》与沃特斯的《指匠情挑》究竟有何种联系?在建立全新世界的过程中又有何颠覆?下面就让我们通过以下十个关键点来一探究竟。

作者:古阳一   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (39)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

陈凯歌《妖猫传》150亿制作费惊呆日本人

三池崇史&园子温纷纷投奔不差钱的中国影市

在新发布的《妖猫传》日版海报中,鲜明之处写着“总制作..
3

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
4

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
5

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..

查看更多