网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

Netflix美剧《怪奇物语》剧评

小演员演技强悍配乐令人震颤 剧集缺乏原创冲击力

2016-08-07 16:26:17 来源:Mtime时光网

《怪奇物语》是一部令人感到着迷,却又在同等程度上能让人感到沮丧的美剧。它提供了一个让人甘之如饴、容易消化的娱乐故事,但同时让观众认识到剧集想要追求的又不单是观众认可的娱乐性。

《怪奇物语》海报

  时光网特稿  由Netflix出品的美剧《怪奇物语》抓住了美国公众的时代精神,本剧将80年代各种创意作品复古元素,结合了儿童、令人不安的超自然生物和无宗教的笨拙成人的等等设定。也凭借这些特点,《怪奇物语》成为最近最热门的现象级电视剧之一。这部八集长的电视剧通过同样的手法,唤起观众对80年代最著名的三位艺术家——两位导演和一位作家——的作品,他们分别是史蒂文·斯皮尔伯格约翰·卡朋特斯蒂芬·金

  本剧的创作者是马特·杜菲罗斯·杜菲,这两位32岁的双胞胎出生于北卡罗来纳州,之前担任过美剧《黑松镇》第一季的编剧。但是他们履历表上的导演经历只有一部——由亚历山大·斯卡斯加德和安德丽亚·瑞斯波罗格主演的低成本的惊悚电影《躲藏》《怪奇物语》是一部令人感到着迷,却又在同等程度上能让人感到沮丧的美剧。它受益于其中小演员们极成功的表演,提供了一个让人甘之如饴、容易消化的娱乐故事。它让一些敏锐的观众承认其成功之处,但同时认识到剧集想要追求的又不单是观众认可的娱乐性。

  本剧的故事发生在1983年印第安纳州一座虚构的小镇霍金斯。从外部看来,这就是一个单调的普通小镇。这里有一家不知名的政府机构,看起来似乎无害,但是建筑周围的铁丝围墙和严密的安保都让观众知道马修·莫迪恩饰演的Martin Brenner博士正在进行一些神奇的秘密试验。

《怪奇物语》剧照

  当诺亚·施纳普饰演的12岁男孩Will Byers在某个夜晚神秘消失后,他最好的朋友Mike、Dustin和Lucas一起约定要找到他。在Will失踪后的第二个晚上,Mike一行人遇到了米莉·博比·布朗饰演的Eleven——一个看起来精神异常,近乎沉默的女孩。他们知道女孩和朋友的失踪一定有着千丝万缕的联系。男孩们把Eleven藏了起来,决定凭借他们自己的力量来解决这个谜团。

  Will的母亲Joyce(薇诺娜·瑞德 饰演)在儿子失踪后悲痛欲绝,但是她始终相信儿子尚在人世——支撑她这个信念的是发生在家中的多次电流紊乱现象,而这最终让她和儿子通过电流进行了充满想象力的交流。同时,当地警察局长Jim Hopper(大卫·哈伯 饰演)最初对这个案子并不感兴趣,他认为Will一定是离家出走了。再后来他认为Will已经死了。最终Hopper警长在和Brenner博士对话揭露了一些信息后,他才开始深入调查并发现了一些令他吃惊的秘密。

《怪奇物语》剧照

  最后,另一条故事线索聚焦一群年纪稍微大一些的高中生,包括Will的沉默寡言的孤独哥哥Jonathan,Mike的模范生姐姐Nancy和Nancy受人欢迎的男朋友Steve。当他们的朋友Barbara也失踪后,整个社区都笼罩在一片不安的情绪下,这也导致几个高中生开始追寻“霍金斯到底发生了什么”的答案。

  从上文我们提到的斯皮尔伯格、卡朋特和斯蒂芬·金等人的作品,到《七宝奇谋》《伴我同行》等经典电影,《怪奇物语》让人回忆起一大串80年代电影。虽然它在其中埋入了那个年代电影和电视剧的很多有趣指涉,但是每一集搭建起的关键时刻却无法带来创作者想要的巨大且充满感情的影响力。剧集的对白经常只具有功能作用,不具备太多的特殊性和差异性。因此大部分角色的交流只是为了推动剧情的发展——主创想在表面上做足娱乐性,但是有的时候意图太过明显。

《怪奇物语》剧照

  表演也有着不同的质量,瑞德和莫迪恩的表演与其他演员作比较的话明显略逊一筹。瑞德饰演的Joyce参与的大部分场景,都需要大哭或者大叫,但这个角色看起来更像一个情绪化的符号,而不是真正的角色。而莫迪恩饰演的Brenner博士受制于编剧杜菲兄弟和Justin Doble等人对这个角色的狭隘理解。

  小孩子们的演技却意外的强悍。米莉·博比·布朗全程克制(有时也会演的太过),但是当饰演Mike、Dustin和Lucas的三位小演员出现在屏幕上时,观众很容易被其简单,自然的和谐关系所感染。虽然他们面临着野蛮和罕见的情况,但是他们的互动让人们回忆起他们的童年,而在每个人的童年,任何事情都是非常有趣刺激的。

《怪奇物语》剧照

  如果这里要再说一个值得写在文中的吸引观众的元素,那应该就是配乐师Kyle DixonMichael Stein和音乐负责人Nora Felder制作的配乐了,他们在剧中营造了一种令人颤抖的氛围。通过创作恐怖、声音低沉单调的合成器音乐和令人不安的主要反复乐节,本剧的开场主题曲和其他配乐经常让人回忆起尼古拉斯·温丁·雷弗恩御用配乐克里夫·马丁内兹的作品。

  如果真要说这部剧集的最首要的失望之处的话,那应该就是它太多地依赖情节而不是情绪,尽管它拥有很棒的音乐和具有潜在吸引力的角色。探索小镇离奇事件的电视剧数不胜数,其中就包括《警戒围栏》《北国风云》,而在它们之前,还有聚焦离奇、神秘和恐怖事件的神剧《双峰》。上述这些剧集中最不成功或者最不具备魅力的作品以及类似的剧集,都很明显地拥有极强辨认度和独特的特质。

《怪奇物语》剧照

  而《怪奇物语》中拥有一些暗号化的元素,就好像它是通过东拼西凑这些不同影响力的作品而来的组合体,但缺乏它本身独有的令人兴奋的原创力的冲击。杜菲兄弟缺乏统一的眼光和大卫·林奇所拥有的对基本恐惧的大师级笔触。取而代之的是他们在剧中仅有的对焦虑和恐惧的不精准展现。因此这也导致其对霍金斯小镇现实的描写缺乏真实性,而剧中的事件好像完全来自于两位创作者的灵感,而这些灵感的最初目的,就是为了闯入娱乐行业。

  关于本剧第二季的传闻不绝于耳。创作者会捡起第一季结束的故事然后继续推动剧情发展,聚焦与剧集世界相关的不同角色,还是会像当下流行的《美国恐怖故事》一样采取独立故事的形式,在第二季中邀请一些相同的演员演绎一个全新的故事呢?Netflix旗下的美剧从来没有遭遇过只播出一季就被砍的情况。而《怪奇物语》看起来已经得到了观众对于续集的兴趣。

作者:Brent Simon   编辑:cheese

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (46)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多