网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《战狼2》未开机已获北京文化8亿保底

吴京公司锁定2.17亿收入 不保底拿不到好片?

2016-08-08 11:10:12 来源:娱乐资本论

根据这个保底方案,吴京的登峰国际将提前获得2.17亿的保底金额,对于投资约为1.5亿的《战狼2》来说,吴京已经提前锁定了至少6700万元的利润。
   

    《盗墓笔记》10亿保底还未证实之际,又一例保底案例浮出水面!

       近日上市公司北京文化发布公告称,其联合关联公司聚合影联按8亿票房的规格保底《战狼2》吴京的公司登峰国际作为《战狼2》的主出品方,将有望提前锁定2.17亿元收入。

       在几个月前的一次采访中,《战狼2》的制片人吕建民曾对同娱乐资本论表示,《战狼2》的保底,预期按10亿票房来操作,如今8亿票房的方案,显然要低于当初的预期。

       就此问题,今晚,影片第二出品方春秋时代董事长吕建民第一时间对娱乐资本论回应称:”我们曾提出8亿和10亿两个保底方案,并建议吴京选8亿,也就是目前的方案。从商业的角度讲,我们出品方并不愿意把更多的利润分出去。有了第一部的品牌,我们非常看好这第二部票房。“

       2015年上映的《战狼》曾经是杀入电影市场的一匹黑马,作为军事题材影片,一举拿下5.4亿票房,不少业内人士都对《战狼2》寄予厚望。显然吴京也这么认为。

       娱乐资本论详细分析了《战狼2》的保底的交易结构,发现这次的保底方案对于吴京一方而言相当有利,无论票房是否能到8亿,吴京的公司都将锁定2.17亿元收入,而即便票房超过8亿,绝大多数收益也将给到吴京的公司,当然,北京文化、聚合影联作为发行方,也会获得超额收益。

       一位接近本次交易的人士也表达了相似的观点:“这个方案显示出了制片方的自信。如果选择8亿保底的方案,票房超过8亿之后,保底方的分成比例为25%;如果选择10亿保底的方案,票房超过10亿之后,保底方的分成比例要远高于25%。”

8亿保底《战狼2》,吴京提前锁定2.17亿收入?

       根据公告,这次代表《战狼2》签订保底协议的是北京登峰国际文化传播有限公司,工商资料显示吴京是这家公司的主要股东,这也意味着北京文化是从吴京手中拿的保底。

       “一开始没有保底方案,吴京和宋总(北京文化董事长宋歌)的关系比较好,公司电影事业部为《战狼2》的前期筹备做了很多工作,比如安排吴京去美国好莱坞见了一些制作团队,还安排他两次跟《美国队长2》的导演罗素兄弟见了两次面,以及吴京想见的其他制作人员。相当于整个《战狼2》的主要制作班底都是北京文化帮忙搭建的。”核心知情人士表示。

       因此前期北京文化打算少量入股《战狼2》,但是吴京考虑到《战狼》拍摄时出品方在资金紧张的情况下仍然支持自己,在《战狼2》的投资上要优先照顾他们,拿不出更多的份额。

       最后北京文化方在电影还未开机的5月份便提出保底,第二出品方春秋时代也参与了这次保底谈判。

       在此前的一次采访中,吕建民曾向娱乐资本论透露,当时北京文化给出了8亿和10亿2个方案,吴京方面综合考虑收益与风险,最终敲定8亿的方案。

       根据这个保底方案,吴京的登峰国际将提前获得2.17亿的保底金额,对于投资约为1.5亿的《战狼2》来说,吴京已经提前锁定了至少6700万元的利润。

       这是一个风险相当大的保底方案,首先相对于第一部《战狼》5.4亿的票房而言,为《战狼2》票房保底8亿,会不会偏高?

       其次,在电影还未开机就已经介入本身就充满着极大地不确定性,此前唯一的例子是耀莱在开拍前保底的《我不是潘金莲》,北京文化采用这样的方式如何保证自己的权益呢?



       根据公告,为了降低北京文化的风险,保底金额一共通过5期打款:

       第一期在协议生效 15 个工作日支付4000 万元;

       第二期在影片关机前 7 个工作日内,支付3000 万元;

       第三期在首次看片后 15 个工作日内方支付3000 万元;

       第四期在提供放映许可证 7 个工作日内支付4000 万元;

       第五期是保底票房收入即7759万 元,在影片上映后 3 个月内支付。

       值得注意的是,前4期的款项都是由北京文化支付,累计1.4亿,最后一笔7750万元由聚合影联支付。不过,聚合影联在这笔资金之外,还需要额外垫付6000万元的宣发费。

       此外,为了进一步降低风险,双方约定《战狼2》必须在 2017 年 7 月 1 日至 8 月 18 日之间上映,否则北京文化方面有权修改协议;如果在 2018 年 12 月 30 日之前仍未能上映,则需要返还之前的费用并支付10%的年利息。

作者:光影重梅 高庆秀   编辑:hello王小羊

查看全文 ∨

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]

会员评论 (52)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

2018全球动画电影前瞻

皮克斯能否再创辉煌? 日漫主打经典延续

2018年,你最期待哪部动画?
3

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
4

2017电影预告片谁家强?

漫威DC全球瞩目 战争文艺各出奇招

观众们对于预告片的艺术特性和商业功能越来越熟悉,时光..
5

老演员上综艺,被剪辑成“神经病”?

袁立与《演员的诞生》节目纠纷愈演愈烈

12月9日晚《演员的诞生》播出袁立参加节目并被淘汰的内..

查看更多