网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《牯岭街少年杀人事件》曝修复花絮

采用顶尖4K修复技术 共修复超过5万处细节

2016-08-09 17:41:38 来源:Mtime时光网

今年3月22日,美国标准收藏公司正式发行了已故台湾导演杨德昌的影史经典《牯岭街少年杀人事件》蓝光碟,采用了先进4K修复技术后的画面质量得到了惊人的提升。近日,一段该片幕后修复花絮曝光。

《牯岭街少年杀人事件》CC版蓝光封面

  时光网讯
今年3月22日,美国标准收藏(The Criterion Collection,简称CC)公司正式发行了影史经典《牯岭街少年杀人事件》的蓝光碟,采用了先进4K修复技术后的画面质量得到了惊人的提升。近日,CC官网曝光了一段修复花絮,概述了该片的修复过程。

  《牯岭街少年杀人事件》由已故导演杨德昌于1991年完成,张震杨静怡主演,影片的时代背景放在1960年代的台湾,故事改编自一起真实的中学生杀人事件。全片长达237分钟。影片通过讲述主人公小四的学习和感情经历,折射出那个时代台湾人的生活环境以及各种社会问题,堪称一部平民史诗。该片曾经在1991年获得金马奖的最佳影片大奖,是当代最伟大的台湾电影之一,也是世界电影史的经典之作。

旧版画面模糊不清,字幕烙印在画面上

  但之前因为版权问题,该片的音像制品画面都模糊不清,画面素材来自香港镭射碟的拷贝,而镭射碟制作于1991年,由原片弄脏的拷贝制成,字幕是被烙印在画面上的。除了1991年在影院看过的观众之外(也包括后来影院和电影节上的少数放映),基本没有人看过这部伟大电影的真容。

  该片的修复过程可谓异常艰辛。首先,2009年,大导演马丁·斯科塞斯主持的电影基金世界电影项目(The Film Foundation’s World Cinema Project)对该片进行了2K修复。

在那次修复的基础上,CC公司利用先进技术,以4K分辨率对该片原始负片进行扫描,去除胶片上的划痕、污点等


在对画面进行一次或多次稳定处理后(如图),要移除胶片上的损坏处和化学污点

这个镜头中,修复画面的清晰度与老版相比得到了大幅提升


有些情况下,修复版让影片恢复了空间感,比如这场帮派深夜群殴的戏


调色和移除污点还使得观众能看清画面中的细微运动,比如这个木门上反射出的两人对话镜头。此前这些画面因年久褪色,变得完全模糊

修复这样的画面可以让我们重新欣赏杨德昌对色彩的生动运用。用35mm胶片影院拷贝作为参考,CC公司把已褪色、单调的画面色彩恢复成原版更明亮、更自然的颜色

CC公司总共修复了超过5万处画面细节,以提高画质(图中的绿色圈圈就是需要修复的地方)

  在长达两年的漫长修复过程中,他们经历了扫描仪损坏、卷盘丢失、素材在台北、博洛尼亚和纽约间繁琐地转移等一系列难题,最后终于让这部经典焕发出它原有的美丽。

   编辑:非洲小白脸

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (88)

发表

本周热读

1

汽车人霸天虎换装大揭秘

《变形金刚》电影机械角色变迁史

纵观变形金刚系列电影中这些分属正邪两大阵营的机械角色..
2

擎天柱发车!《变形金刚5》北美口碑解禁

烂番茄新鲜度17%,MTC30分 影评人满意度新低

《变5》是变形金刚宇宙中最宏大、以及烧钱最多的一部,..
3

好莱坞最励志的胖子!阿米尔汗都服气

乔纳希尔身材又要逆天 七年胖瘦切换自如

他是"华尔街之狼"里小李子的基友,是"点球成金"里皮特的..
4

《变形金刚5》首日破3亿创系列纪录

超《变4》首日近六成 排名内地首日票房榜第四

据时光网pro数据显示,《变形金刚5》6月23日周五单日票..
5

恋物癖、甩皮鞭,这只蝙蝠侠很蒂姆波顿

《蝙蝠侠归来》二十五周年

今日,正值《蝙蝠侠归来》上映25周年,我们重返侠影重重..

查看更多