网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

上半年我国网络文化市场营收破千亿

网络直播用户规模继续扩大 市场增幅超200%

2016-08-10 10:12:04 来源:中国文化报

网络表演(直播)方面,2016年上半年,我国网络表演(直播)用户规模继续扩大,其中演艺秀场用户达到2.5亿人,游戏直播用户达到2亿人,泛娱乐用户达到1.5亿人,营收同比增长209.3%。
  最新数据显示,2016年上半年,我国网络文化相关行业保持良好发展态势,网络文化市场营收突破千亿元。

  据文化部文化市场司行业数据监测点统计,2016年上半年,我国网络文化市场整体营收达1017.2亿元。其中,网络游戏市场营收838.9亿元,占比79.7%;网络音乐市场营收25.4亿元,网络表演(直播)市场营收82.6亿元,网络动漫市场营收70.3亿元。同时,网络文化行业保持较高增长速度,网络游戏市场同比增长24.1%,网络音乐市场同比增长43.5%,网络动漫市场同比增长77.1%;网络表演(直播)市场实现井喷式发展,同比增长209.3%。

  网络游戏方面,2016年上半年,移动游戏、电脑客户端网络游戏、网页游戏市场的销售收入分别为359.3亿元、344.5亿元、135.1亿元,同比分别增长43.2%、11.5%和9.4%。通过依靠端游手游化、移动电竞驱动,2016年上半年,移动游戏市场份额超越电脑客户端游戏跃居细分市场首位,达到43.8%;电脑客户端游戏借助影游联动、虚拟现实等技术,重新激发老玩家热情,市场份额占40.3%;网页游戏由“以量取胜”转为“以质取胜”,推出多款精品,市场份额占15.9%。整体而言,网络游戏市场进入成熟发展阶段,影游联动、端游手游化、移动电竞、游戏直播、虚拟现实技术等新因素助推行业持续增长。

  网络音乐方面,据统计,我国网络音乐市场2016年上半年营收规模相当于2015年全年总营收的74.1%。行业的快速增长主要得益于各大音乐平台积极采取整合版权和艺人资源、优化粉丝互动渠道、扩大衍生品销售等经营策略。同时,市场竞争加剧,平台格局出现分化,酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐在活跃用户数量方面排名前三。以阿里音乐对天天动听、虾米音乐的整合为主要代表,国内网络音乐行业资源重新配置,全产业链音乐平台出现。平台企业以开发明星价值为核心,形成多种商业模式。音乐版权保护机制确立,原创音乐数量和交易频率提高。虚拟现实和内容直播应用增多,音乐行业资本运作频繁。

  网络表演(直播)方面,2016年上半年,我国网络表演(直播)用户规模继续扩大,其中演艺秀场用户达到2.5亿人,游戏直播用户达到2亿人,泛娱乐用户达到1.5亿人。以腾讯、阿里巴巴、乐视、小米为代表的互联网大企业相继开拓或增加直播业务范围,与独立平台展开激烈竞争。以明星、“网红”为中心的直播事件热度快速提升,多个明星直播同时在线人数逾千万。直播平台开始拓展专业内容的制作和运营,逐渐与游戏、综艺娱乐、旅游等内容提供商开展合作。

  网络动漫方面,网络动漫满足了“90后”年轻用户碎片化、及时和互动的阅读需求,漫画与互联网、手机动漫的结合更加频繁。以AcFun、Bilibili、“有妖气”等为代表的二次元平台逐渐获得资本青睐,二次元手游频频上线,网络动漫的商业价值变现加速。此外,我国互联网视频平台2016年上半年也加快了付费观看模式推广工作,爱奇艺成为最先试行提前付费观看国产动漫的视频网站。

  我国网络文化市场规模快速增长的同时,2016年上半年,文化部等相关行业主管部门继续对网络文化市场加强监管,规范市场行为,维护市场健康发展。今年初,文化部印发《文化市场黑名单管理办法》,在全国试行文化产品黑名单制度,将含有禁止内容且社会危害严重的文化产品、严重违反文化市场有关法规规章的经营主体列入文化市场黑名单,并实施信用约束、联合惩戒等措施。7月,文化部印发《关于加强网络表演管理工作的通知》,通过部署实施“双随机一公开”,进一步明确和强化网络表演经营单位主体责任,加强对网络表演市场的事中事后监管。同时,文化部部署对斗鱼、虎牙直播、YY、熊猫TV、六间房、9158等网络直播平台进行查处,并开通了国产移动游戏备案“绿色通道”,大幅度提高备案效率,还对移动游戏审查和备案情况进行全面巡查。

作者:周志军   编辑:cheese

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (6)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多