网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

影游联动具有周期性

IP的文化价值拓展仍需探索

2016-08-10 11:25:15 来源:21世纪经济报道

IP运营已成为手游开发商关注焦点,借影视类IP推广游戏的案例增多。影视作品和游戏的相互绑定和渗透中,游戏公司也开始着手反向定制。眼下不少手游厂商投资影视,从自研游戏往影视剧方面延伸。

 
      在“幻城”主题的QQ群中,以剧中人物起名的群成员分享着《幻城》剧情与周边。随着8月初同名手游的公测开启,群里显得格外热闹。

       影视作品粉丝与明星粉丝叠加,组成了《幻城》手游的一众玩家。在电视剧播出的同期,手游随之跟进,上线的两天内,应用宝中《幻城》的下载量达16万次。

       继《花千骨》《十万个冷笑话》等爆款后,此次华谊兄弟旗下的银汉游戏研发的《幻城》能否让IP产生商业价值,仍未可知。但不可否认,IP运营已逐渐成为手游开发商关注的焦点,借助影视类IP推广游戏的案例逐渐增多。

       影视作品和游戏的相互绑定和渗透中,游戏公司也开始着手反向定制。眼下,不少手游厂商们投资影视公司,从自研游戏往影视剧方面延伸。

“矩阵式”玩法

       成立15年的银汉游戏是手游界的老兵,《幻城》是其推出的首部影游联动作品。银汉游戏CEO刘泳表示,“《幻城》不同于《时空猎人》、《神魔》、《时空召唤》等由银汉游戏自主研发的游戏IP,而是改编于十几年的经典IP。从去年年底确认与《幻城》IP合作,到《幻城》手游8月3日全平台公测,时间非常紧张,在这么短的时间内,要高度还原经典IP,银汉团队倍感压力。”

       在选择《幻城》这一经典IP之前,银汉游戏从粉丝基数、内容题材、问世时间、影视剧化等多方面评估,最终将其定性为精品IP并进行开发。易观互联网娱乐研究中心分析师贺婕告诉记者,银汉游戏在ARPG(动作角色扮演游戏)类型上有优势,《幻城》和《神魔》类似,均属于角色扮演型游戏。

       在渠道强势的情况下,如何提升手游品质、突破推广瓶颈是游戏厂商面临的难题,而影游联动提供了新思路。以《幻城》为例,银汉游戏主要从三方面对《幻城》手游进行把控。

       其一是对原著内容的高度还原,包括剧情、场景和人设等均根据原版研发。

       “银汉游戏参与《幻城》手游研发的成员,花了大量时间熟读相关内容素材,主创团队甚至写了一本厚厚的角色、剧情注解,以此为基础开展游戏剧情改编。”刘泳此前在采访中谈道,“在立项之初,游戏制作团队很早就介入和电视剧方的沟通,拿到影视剧的造型等进行创作。”

       此外,粉丝运营是第二大重点。在银汉游戏看来,在游戏公会中设立马天宇专属公会,是留住泛娱乐玩家的必要社群化设计。通过专属公会,银汉游戏既能照顾到玩家的游戏体验,也能将明星的影响力变现。在公司的理想状态下,“幻城”和“马天宇”的双重标签,能产生1+1>2的效果。

       银汉游戏的第三板斧便是和影视公司的协同。此次银汉游戏与上海耀客文化传媒有限公司(以下简称耀客)、芒果娱乐携手“互推”。从游戏开发到市场营销再到平台上线,银汉和耀客等都是多方联动推进,例如手游发布会和电视剧首集开播晚会一起举行。

影游联动

       《2016年1-6月中国游戏产业报告》显示,今年上半年移动游戏用户规模达到4.05亿人,同比增10.7%;网页游戏用户规模达2.79亿人,同比下降8.7%。移动游戏市场的实际销售收入达374.8亿元,同比增长79.1%,手游的销售收入已经占到整个游戏产业收入的47.6%。

       而在持续增长的手游市场上,IP类游戏呈持续上升的趋势。作为IP运营的一大方向,影游联动自去年以来颇受关注。在暑期档等剧目上新集中的时段,影视剧和游戏同期推出的案例也更加集中。在爱奇艺APP的游戏中心,《幻城》、《老九门》均在推送之列。

       2014年蓝港互动研发的《十万个冷笑话》、2015年天象互动制作的《花千骨》所带来的效应,让手游厂商纷纷摩拳擦掌。一方面,和影视剧的合作为手游带来更多曝光,并且带来了明星的忠粉;另一方面,剧情导向的手游相对容易开发,也更吸引玩家。

       在艾媒咨询总裁张毅看来,国内市场上的影游联动基本上大同小异。“通过原著牵动影视、游戏,部分有周边产品(目前不成气候),做的最成功的恐怕是上海淘米了,游戏经久不衰,每年暑期上映的电影基本符合少年的口味。”

       张毅还表示,对于同质化、竞争激烈的手游市场,它的渠道受到运营商、互联网企业、手机厂商三种类型的企业把控,因此推广成了最大的问题。在非常被动的情况下,大部分手游厂商要突破渠道的封锁,就必须突出品质。而还原电视剧剧情会有比较好的预期,因此,影游联动是游戏公司突破手游发行三座大山的一大利器。

       如今,游戏公司也开始培养自身IP,将自研游戏制作成影视剧。银汉游戏正在将旗下的《时空猎人》进行泛娱乐化的运作。据介绍,除了签署了专业影视公司、邀请知名编剧来创作电视剧剧本,银汉游戏还与森马、蒙牛、漫步者等品牌进行跨界合作,提升知名度。

       无独有偶,近日,三七互娱发布了收购三家影视公司的公告,称公司拟收购中汇影视100%股权、上海墨鹍68.43% 股权以及江苏智铭49%股权,分别作价12亿元、11.1亿元和2.55亿元。同时,三七互娱旗下IP《拳皇》的动漫也在制作中。

       尽管手游公司纷纷投入,然而业内人士告诉记者,一款手游的成功概率依旧不到1%,并且和影视剧联动具有周期性。《琅琊榜》《芈月传》的同名手游就由于粉丝定位、上线时间、推广互动等环节上出现问题而趋于平淡。如何在影视剧热播期间收回成本,进一步持续运营,甚至从IP的商业价值拓展到文化价值,还需要时间去探索。

作者:倪雨晴   编辑:hello王小羊

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..

查看更多