网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

热钱涌入追捧保底发行

暑期档五部电影四部亏 保底发行为何失灵?

2016-08-11 11:04:14 来源:钱江晚报

《盗墓笔记》10亿元票房保底发行,有戏。而暑期档其他4部保底发行的电影,全都没戏。是什么原因,让近年来流行的这一电影发行方式,突然失灵了呢?
       刚刚过去的“七夕节”终于让电影人稍稍松了一口气,这个七夕节史上票房最高达2.49亿元。《盗墓笔记》一枝独秀,一晚上就拿下了1.35亿元。不少业内人士表示,《盗墓笔记》10亿元票房保底发行,有戏。而暑期档其他4部保底发行的电影,全都没戏。

       是什么原因,让近年来流行的这一电影发行方式,突然失灵了呢?

       记者昨日采访了电影界多方人士,他们表示,这是中国电影票房增速放缓,拐点出现后的必然现象。当然,更直接原因是,热钱涌入发行追捧制片业,电影质量下降,导致观众不买账所造成的恶性循环。

“保底发行” 成热门电影词汇

       “保底发行”这个词,几年前还是个生僻的电影术语,而从前年起,一下子变成了一个只要关心中国电影的人,会时常挂在嘴边的词。

       票房保底发行,就是发行方对于制片方的票房承诺,对于看好的影片,发行方进行早期的市场预估,制定一个双方都可以接受的价格。即使实际票房没有达到保底票房数字,发行方还是要按这个数字分账给制片方,如果超出,那分账比例会对发行方更有利。

       昨日,一位汪姓资深发行人士告诉记者,保底发行方一般在拿到公映许可证之后,就会把钱先打给制片方,此外还要承担一笔电影的宣发费。而当票房超过保底数字,保底发行方就能根据协议拿到超出部分高于惯例的分成比例。如果票房不好,没达到保底数字,发行公司就赔大了。

       这其实是发行商的一次“赌博”,风险巨大。受益的当然是制片方,电影还没上映就拿到了钱。

5部保底4部亏 有人哭晕在厕所

       5亿保底《心花路放》最终票房收11.69亿,2亿保底《大圣归来》最终票房收9.56亿元,20亿保底《美人鱼》最终收33.89亿……随着中国电影市场快速增长,近年保底发行赚得盆满钵满的例子比比皆是。

       不过,到了今年暑期档,“保底发行”却让豪赌的发行公司吃到了苦头。

       有消息称,微影时代4亿元保底《致青春2》,和和影业、联瑞影业等10亿元保底《绝地逃亡》,博纳影业10亿元保底《封神传奇》,恒业影业4亿元保底《夏有乔木 雅望天堂》。虽然微影、博纳、恒业都没有公开证实保底的具体金额,但从目前这4部片子的票房来看,显然非常不乐观。

       成龙的《绝地逃亡》目前为止票房为8.76亿。4部保底片中,有两部是吴亦凡主演的青春片《致青春2》和《夏有乔木》。前者稍好一些,而后者上映6天目前票房只有1.42亿。《封神传奇》就更不用说了,上映13天票房2.82亿元。

       今年暑期唯一能达到保底数的应该是《盗墓笔记》,“世纪长龙”10亿元保底发行。截至昨晚8点半,《盗墓笔记》上映6天的票房是7.18亿元。

为什么这届暑期档不行 都是热钱闹的

       为什么炙手可热的“保底发行”到了今年暑期,突然就不灵了呢?

       浙江星光院线老总富海芳冷冷抛下几句:“都是资本闹的。按照去年(热度),别说10个亿,20个亿(保底)都会喊得出来。今年上半年一过,都歇菜了。谁都没想到今年情况这么差。”

       一位发行过今年暑期档高分电影《路边野餐》的发行人士告诉记者:“保底发行在现行的市场里有着很多不稳定因素,例如在未对影片质量进行评估的情况下就进行保底、对卡司的过分迷信、未对市场环境做好评估等,这些使得很多影片远远低于预期票房。”

       他表示:“保底价格普遍偏高的原因,除了迷信IP、竞争激烈等因素以外,还有资本的涌入。电影的发行作为回笼资金周期较短的商业行为,导致越来越多的热钱注入。另外,全民的观影水平正在大幅提升,再也不像早年有知名导演、明星演员就可以取得高票房。”

       虽然暑期档保底失败者多,但近日又传出吴京的《战狼2》还没开拍就被保底8亿,冯小刚的《我不是潘金莲》也是没开拍就被保底。

       对于这一现象,业内人士表示,以后很有可能是发行方早早介入和制片方一起“保底”。不过这一方法到底有多少胜算,也要电影真正上映了,才知分晓。


作者:陆芳   编辑:hello王小羊

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (39)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多