网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

明星IP过度商品化

此路不通:市场发展仍需回归内容

2016-08-11 10:50:31 来源:解放日报

明星IP化,出发点可能是想把明星的市场价值最大程度地挖掘出来,以形成明星的产业利益链,其实质是把明星物化和商品化。然而明星过度IP化,所造成的弊端可谓多多。
      最近《致青春2》上映,尽管票房不错,达3亿多元,却因不如前集而饱受诟病,尤其被批男女明星的表演苍白无力。“票价都花在颜值上了”。面对批评,该片导演却反而认为这是“恶意攻击”,竟至于呼吁“需要正确的声音来引导整个电影市场。”

      眼下电影市场乱象丛生,“明星IP化”已成一例。的确需要有正确的声音,但不是这位导演那样的不思反省。

      向IP借力,是电影发展一条路径。去年在福州举行的丝绸之路国际电影节,“在IP热潮下的电影创作之路”论坛上,业界人士都表示要借鉴好莱坞模式,通过孵化原创的优质IP,在题材创新、制作精良、下游开发和品牌延续诸方面下功夫,把中国电影推向世界,而不单单进行摄制量和票房的扩增。然而大量热钱涌入,由其逐利性和赚快钱的“本能”驱使,抢夺IP资源,大拍IP电影,迄今此类电影已有30余部,据说未来更有200余部殿后,大多偏于青春、奇幻、惊悚之类型,已上映者,大多不成功。

      国内电影曾陷入侵权、成本高和回收难的IP化,现在又现转向抢夺明星之势。这是基于对明星作为大众偶像所拥有的巨大招徕力,以及他们身上拥有创造市场价值的能力的预估。对一位高知名度的明星之估价,不只看他(她)的片酬分红多少、看获得其IP的公司收益利润有多少。在网络新媒体和丰裕资金的加持下,如今明星IP既可帮助影视公司打造产业链,亦可帮助许多行业创造周边产品。我国人口基数大,甘愿掏钱追星的粉丝多达6000万到8000万人,他们每人每年平均消费2000元到10000元来支持偶像,如此,粉丝经济总额可高达1200亿至8000亿元,难怪明星IP成了投资界的“新宠”。

      明星IP化,出发点可能是想把明星的市场价值最大程度地挖掘出来,以形成明星的产业利益链,其实质是把明星物化和商品化。

      明星过度IP化,所造成的弊端可谓多多——

      明星IP当道,使影视公司甚至整个行业都追着几位大明星在跑,但是他们的作品屡屡不叫座不叫好,结果拖垮了一些业绩不错的上市公司,例如《王朝的女人·杨贵妃》让某公司亏损上亿元,股票被ST;

      明星酬金飞涨,拍一部戏拿七八千万元至上亿元的都有,占制作费比例过高,势必影响作品质量;

      明星一味迎合粉丝口味,导致所演角色类型偏执又单调,国内影坛出不了像梅丽尔·斯特里普那样的“千人面”和“千人音”;

      明星一心奔多赚钱、博眼球而去,乐此不疲地接演真人秀、综艺节目或视频“路演”,甚至对网络低俗化直播其隐私也来者不拒,荒废专业不说,更加剧了荧屏泛娱乐化之风;

      个别明星毫不审慎地为P2P的不实“理财产品”广告等代言,其圈钱已非个人行为,频频触碰法律法规的禁线……

      一部电影的成功关键在内容,而非IP效应。虽说原作IP连同明星自己拥有大量粉丝,他们却未必都愿意为品质不佳的电影改编买单,像《谋杀似水年华》等IP电影,虽有多位明星主演,仍然票房惨败,就是例证。

      现在是看脸的时代,颜值决定一切——这是一句误导性很强的表述。在这句口号下,不少男女明星纷纷追求高颜值、曝光率。拿什么来美化自己?美容、美妆而已。然而除了催生颜值经济,对电影产业本身的促进和影片质量的优化之作用,又有多少呢?女色、男色、小鲜肉盛行,冲淡、弱化了明星们吃这碗饭最根本的艺术本领和个人修为,难怪这几年国内影坛流星、网红不少,鲜有演技与容貌兼备、令人真正心生敬佩的明星问世。反观同样注重IP的好莱坞电影,其开发和运营之策体现在制作、发行、营销和附属产业链之中,重视明星,但并不将明星IP化。就连最推崇颜值的韩流明星,如今不少也已“变脸”,像李钟硕、赵寅成等,都转为秀演技的演员了。

      胡歌曾表示:“明星也好,演员也好,最终还是要依托作品说话。再大的明星IP也大不过内容IP。所以我首要想的不是把自己做成多大的明星,而是先想我怎样可以接到一部制作精良的戏,一个感动自己、感动观众的角色。”但愿像他这样重演艺而非名利、重内容而非IP的演员或明星越来越多。

作者:严敏   编辑:擦火车

关键词: 明星 IP 产业
关注时光网微信

会员评论 (18)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多