网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

英雄与时世的交锋

《黄飞鸿》上映25周年纪念

2016-08-15 08:04:08 来源:Mtime时光网

一代宗师

银幕内外的黄飞鸿

历史想象

中国/香港何去何从

新经典形象

十三姨

仓库大战

幕后英雄熊欣欣

黄飞鸿效应

新一代功夫icon

策划/制作:Mtime时光网

【历史想象】

 中国/香港何去何从

      
  无论是早年的“黄飞鸿”系列电影,还是九十年代“黄飞鸿”系列电影,其再现内容和形式都代表了电影制作人对中国近代革命的回望与想象。同时,作为文化产品,“黄飞鸿”系列电影凭借香港较为发达的电影发行制度和这座城市与生俱来的全球化属性,传播到世界各地,塑造了其它国家的观众对中国的跨国想象与理解力。正如这一系列电影本身所具有的地区(亚洲)和全球双重属性一样。

  事实上,当初《黄飞鸿》刚拍了不到一半,徐克就为《黄飞鸿》想好了英文名《Once upon a tim in China》(《中国往事》),受到塞尔乔·来昂内的《美国往事》(《Once upon a time in America》)的影响。在徐克看来,《黄飞鸿》系列中,有很多地方涉及到了中西文化冲突,除了徐克在美国留学的经历外,更重要的是1980年代中英签订收回香港的协定,香港很多人不安稳的时代似乎又将开启。

  徐克的想法则有些不同,“我当时的想法是,香港人这么多年来忘了我们一直在这种环境里面成长,拍这个戏还是要告诉大家,我们还是要以根为主。《黄飞鸿》故事中讲的是一个家庭观念,集体生活,即所谓的精神状态。在《黄飞鸿》里面,我比较注重于表现主义的东西,比如说在画面上设定了一些东西,营造性比较强一点。”

     

将“不平等条约”写于扇面之上的特写镜头意味深长

厘清1990年代“黄飞鸿”系列电影的历史观需回到故事发生的年代,探究黄飞鸿究竟是一个怎样的人物。“黄飞鸿”的故事发生于晚清到民国初年,这段时间正值资产阶级民主革命。西方的坚船利炮与思想文化、科学技术、社会习俗一同进入中国,压抑与反抗、异化与排斥的矛盾无处不在。

      实业资本家、地方士绅和进步的旧知识分子试图以多种名义结社介入政治,还有一些民间武装力量,或为太平天国的残余力量,或为地方新兴的民间武装,这样的情形发生在华北、四川、湖南、广东等等许多地方。其中,不乏如黄飞鸿这样的习武习医之人。电影中的黄飞鸿以“国术”替“中华武术”和传统医术正名,以肉身实践、美学和社团伦理等多位一体的建构诠释“武”和“医”这两个关涉身体的范畴。身体的强健成为民族自立的转喻,这本质上成了求索民族解放的历史叙事。

     

《黄飞鸿》在野史基础之上更突出了剧烈的东西方冲突

尽管正史中对黄飞鸿的事迹记载寥寥,野史里却不乏对黄飞鸿的演绎。即使这些演绎与事实相去胜远,但它们对探究“黄飞鸿”系列电影的作用是重要的,因为后者也是演绎的一种形式。而在各路野史中,最著名的要数黄飞鸿为黑旗军首领刘永福任医官及军中技击教练,更赴台抗日,又任广东民团总教练的故事了。

      目前没有黄飞鸿直接参与政治事件的正史记载,但它代表了受清末民初政治环境影响的一代人。尤其,黄飞鸿的结局更像民国政治的隐喻。1924年8月至10月,广州商界反对孙中山组织的军政府而发起商团事变,国民政府镇压了示威者,并烧毁广州市西关一代,而宝芝林也受到了波及。随后,黄飞鸿抑郁成疾,于次年4月在广州逝世。

     

弃枪到拿枪的过程是黄飞鸿从传统身体转向现代文明的标志

不难看出,上述野史中的故事和正史中黄飞鸿的晚年构成了一个反讽的圆环,其中关于现代民族国家身份认同的矛盾性正是黄飞鸿故事,或者说“黄飞鸿”系列电影的核心,也是它迷人的地方。在野史中,或者说在几乎所有“黄飞鸿”电影中,黄飞鸿的经历总有反帝国主义/殖民主义和反帝制两个维度;而在正史中,压死黄飞鸿的“最后一根稻草”也来自革命党人组建的广东省军政府。

      黄飞鸿的故事是国家认同的迷思,他的故事是所有深陷此种困惑的人共同书写的,徐克和他的同辈人大多也是这样,只不过他们用了一种比较现代的技艺去探求地区与国家间关系的张力,而此时去考古黄飞鸿真实的人生经历已经不再重要。
      
      因此,徐克版的黄飞鸿不再只是一个德高望重、与徒弟有着和善关系的师父,而是一名年轻的、与情人有矛盾的大侠。更重要的是徐克为这位英雄附加了一个新的时代特点,那就是“对未来缺乏把握”,“他不知道西方文化是一种入侵,还是应该去学习的现代知识”。

  于是,一名对黄飞鸿影响深远的重要的人物——“十三姨”在银幕中登场了,她的重要性不仅在于树立了黄飞鸿系列电影中新的经典形象,同时徐克也借她之口抒发个人的历史观,正是她帮助黄飞鸿找到了未来的方向。

作者:陈荣钢,rocky亂   编辑:rocky亂

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (150)

发表

本周热读

1

《金刚川》首日票房破亿曝终极预告

炮火纷飞年代志愿军互托生死

影片再曝“血战到底”版终极预告,以战场上微小个体视角..
2

郭敬明《晴雅集》曝全新海报&剧照

《阴阳师》作者声援:迫不及待想看正片

故事始于混沌乱世间,阴阳师晴明(赵又廷饰)承师遗命与..
3

"地狱男爵"新剧照"千手巨怪"尺度大

暴力美学画面打造到极致的暗黑超级英雄

来看看“千手巨怪”,不能我一个人恶心。
4

《中华英雄之风云再起》横店杀青

根据马荣成漫画改编 胡兵饰演华英雄

本片改编自中国香港传奇漫画家马荣成的成名作《中华英雄..
5

大鹏导演作品《吉祥如意》定档

源自大鹏亲身经历 一次不同寻常的春节聚会

故事讲述一次不同寻常的春节家庭聚会以及一对十年未见的..

查看更多