网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

英雄与时世的交锋

《黄飞鸿》上映25周年纪念

2016-08-15 08:04:08 来源:Mtime时光网

一代宗师

银幕内外的黄飞鸿

历史想象

中国/香港何去何从

新经典形象

十三姨

仓库大战

幕后英雄熊欣欣

黄飞鸿效应

新一代功夫icon

策划/制作:Mtime时光网

【新经典形象】

 十三姨

       

十三姨与黄飞鸿创造了新的经典组合

从徐克的第一部《黄飞鸿》起,一个名为“十三姨”的角色突然进入了观众的视线。据传徐克从“007”系列电影中的“邦女郎”身上获得了启发,发明了十三姨这个人物。在选谁来演十三姨这个问题上,徐克的考虑是找一位兼备观众印象中所谓“东方淑女”形象和“西方女性”气质的演员,最终找到了“眼睛大到会说话”的关之琳。更何况,关之琳自己也留过洋,在婚恋观上也有“进步女性”的特点。在影片的结尾,十三姨与黄飞鸿似乎有了个美满的结局。

      关之琳饰演的十三姨形象给观众留下了深刻的印象,以至于不少人误以为真实世界里的黄太太也是她。事实上,十三姨是徐克虚构的形象,它应该无关于黄飞鸿的任何一任太太。即使有人推测十三姨的原型是黄飞鸿的最后一任太太莫桂兰(1892-1982),但十三姨的许多地方都和莫桂兰大相径庭,比如二人现实中的年龄差达45岁。  
 

相传莫桂兰的照片

      无论十三姨的原型是莫桂兰,还是传言被黄飞鸿解救过的陆阿宽,徐克镜头中的“十三姨”就是《黄飞鸿》电影文本中的十三姨,一个有血有肉的人物。当然,就文本叙事性而言,十三姨有她特殊的意义。现实中,黄飞鸿四次娶妻。前三任妻子罗氏、马氏、岑氏相继早逝,以致于黄自认为有克妻之命。

  娶莫桂兰时,黄飞鸿很担心命里的某种东西会给莫带来厄运,于是定莫为侧室。莫桂兰是黄飞鸿事实上的正房,但她因黄笃信文化的禁忌而不得不担负起侧室的名分。

  而在关德兴主演的77部“黄飞鸿”电影里,黄飞鸿都以光棍形象示人。因此,无论出于何种原因,在现实和早期“黄飞鸿”系列电影中,黄飞鸿的正房太太都是缺席的。

     

量体裁衣的主动出击与借影偷吻的十三姨真实可爱

十三姨的出现,填补了黄飞鸿不在场的爱情。更具意义的是,十三姨是黄飞鸿生活的导师、武术之外的师父、民族精神的启蒙者。十三姨让黄飞鸿变得饱满、可亲近,或者说,她让黄飞鸿同其他习武之辈区分开来。

  在徐克的第一部《黄飞鸿》中,郑则仕饰演的猪肉荣徒有一腔热血,却是个偏狭短浅的、未经启蒙的“国人”形象。张学友饰演的牙擦苏本为大地主之子,一昧地崇洋媚外,是有产启蒙者的代表。以上两位的阶级局限性表露无遗,唯有留洋归国并建立起自己民族认同的十三姨成了黄飞鸿的精神导师。
    
      

黄飞鸿终于接受了十三姨的意见,穿上了西服,拍下这张“精彩瞬间”

值得一提的是,十三姨身边的重要道具——摄影机,打破了传统女性“被看”的命运,也意味着主动的去看外界和反观自身。它不仅是十三姨女性视点的延伸,也是中国近代民族浩劫的见证者。

  就像黄飞鸿在影片中问十三姨的那样:“外国真的那么好吗,为什么我们什么都要向他们学呢?”十三姨回答:“不学我们就落后了。”这样,徐克希望寄影片烘托的主题才在黄飞鸿身上得到了升华。

作者:陈荣钢,rocky亂   编辑:rocky亂

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (150)

发表

本周热读

1

《金刚川》首日票房破亿曝终极预告

炮火纷飞年代志愿军互托生死

影片再曝“血战到底”版终极预告,以战场上微小个体视角..
2

郭敬明《晴雅集》曝全新海报&剧照

《阴阳师》作者声援:迫不及待想看正片

故事始于混沌乱世间,阴阳师晴明(赵又廷饰)承师遗命与..
3

"地狱男爵"新剧照"千手巨怪"尺度大

暴力美学画面打造到极致的暗黑超级英雄

来看看“千手巨怪”,不能我一个人恶心。
4

《中华英雄之风云再起》横店杀青

根据马荣成漫画改编 胡兵饰演华英雄

本片改编自中国香港传奇漫画家马荣成的成名作《中华英雄..
5

大鹏导演作品《吉祥如意》定档

源自大鹏亲身经历 一次不同寻常的春节聚会

故事讲述一次不同寻常的春节家庭聚会以及一对十年未见的..

查看更多