网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

英雄与时世的交锋

《黄飞鸿》上映25周年纪念

2016-08-15 08:04:08 来源:Mtime时光网

一代宗师

银幕内外的黄飞鸿

历史想象

中国/香港何去何从

新经典形象

十三姨

仓库大战

幕后英雄熊欣欣

黄飞鸿效应

新一代功夫icon

策划/制作:Mtime时光网

【仓库大战】

 幕后英雄熊欣欣

      
  除了创造新经典的人物形象之外,功夫片重要看点当然是节奏感十足的动作场面,《黄飞鸿》为观众留下了三场印象深刻的打戏,这三场打戏的场景分别设定在仓库、茶楼和戏台,尤其是仓库一战,其多变快速的场面调度,与复杂的动作设计至今仍能令人拍手称奇。作为一部功夫片,演员自身的武术功底和武术指导的选择是至关重要的,然而在《黄飞鸿》的拍摄过程中,却困难重重。   
  

熊欣欣在仓库大战一场中一闪而过

      起先,徐克选择了常与洪金宝合作、邵氏的资深武指刘家荣先生,然而在拍摄了一段时间后,徐克发现二人之间的想法产生了分歧,随后决定与著名的传奇动作指导袁和平合作。

  虽然常常换武指在徐克的电影中并不算新鲜事,但这并不是最麻烦的事情。接近拍摄尾声,《黄飞鸿》剧组在位于香港北部一处住宅区的嘉禾电影制片厂里紧锣密鼓地拍着最后一场打戏。然而在较先的一场与任世官饰演的严振东的打戏中,李连杰意外受伤,左脚踝骨折断,不得不放弃亲自拍摄。此时徐克启用在《黄飞鸿》中扮演鬼脚七熊欣欣担当李连杰的替身。  

     

仓库大战片场花絮

尔后,熊欣欣在尚未拍摄完成的最重要的几场戏里成为李连杰的替身。在拍摄花絮的视频中我们可以看到,李连杰在受重伤无法行走的情况下退出了最重要的片尾大战。

  在花絮展示的仓库场景里,只剩下远处另一名替身的身影,他在为最后的补拍做准备。此时李连杰坐在地上动弹不得,片场我们只看到梯子被架来架去的镜头。随后,剧组拍了几组梯子上的打斗特技镜头,包括利用往腰间一圈圈地缠绳再释放实现的侧身翻腾效果。电影只用数分钟时间把这些特技呈现给观众,拍摄时却十分辛苦、耗时和危险。

     

熊欣欣在戏台大战中的替身镜头

为了不再重蹈李连杰重伤的覆辙,剧组为熊欣欣绑上了护腿板,另外在手肘关节处也加了保护装置。观众很难在观影时察觉到这一点,甚至不会意识到替身的出现。不过由于李连杰伤势严重,以致于难以行走,因此熊欣欣不仅在打戏场景替李连杰,而且在黄飞鸿需要显露全身时也充当替身。

  这一方面得益于熊欣欣和李连杰在长相和身形上有几分相似,另一方面徐克注意到了熊欣欣的功底,在“黄飞鸿”后续系列中,熊欣欣出演的反派九宫真人与李连杰势均力敌,呈现了许多精彩的打斗瞬间,从此改变了熊的演艺生涯。

  当然,最大的受益者还是要数黄飞鸿的扮演者李连杰,以及他所塑造的黄飞鸿形象。

作者:陈荣钢,rocky亂   编辑:rocky亂

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (150)

发表

本周热读

1

《金刚川》首日票房破亿曝终极预告

炮火纷飞年代志愿军互托生死

影片再曝“血战到底”版终极预告,以战场上微小个体视角..
2

郭敬明《晴雅集》曝全新海报&剧照

《阴阳师》作者声援:迫不及待想看正片

故事始于混沌乱世间,阴阳师晴明(赵又廷饰)承师遗命与..
3

"地狱男爵"新剧照"千手巨怪"尺度大

暴力美学画面打造到极致的暗黑超级英雄

来看看“千手巨怪”,不能我一个人恶心。
4

《中华英雄之风云再起》横店杀青

根据马荣成漫画改编 胡兵饰演华英雄

本片改编自中国香港传奇漫画家马荣成的成名作《中华英雄..
5

大鹏导演作品《吉祥如意》定档

源自大鹏亲身经历 一次不同寻常的春节聚会

故事讲述一次不同寻常的春节家庭聚会以及一对十年未见的..

查看更多