网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

英雄与时世的交锋

《黄飞鸿》上映25周年纪念

2016-08-15 08:04:08 来源:Mtime时光网

一代宗师

银幕内外的黄飞鸿

历史想象

中国/香港何去何从

新经典形象

十三姨

仓库大战

幕后英雄熊欣欣

黄飞鸿效应

新一代功夫icon

策划/制作:Mtime时光网

【黄飞鸿效应】

 新一代的功夫ICON

      

  对于多数内地观众而言,关德兴时代的黄飞鸿几乎没有印象,倒是黄飞鸿和李连杰应该是合二为一。应该说,正是徐克用这部电影让李连杰焕发了事业的第二春,彻底从《少林寺》的既定印象中走出来。


  徐克在接受媒体采访时曾回忆:“这部影片大概在1983、1984年就开始了构思,很想把黄飞鸿重新带到大银幕上,但一直苦于找不到合适的人演,因此计划一直没实施。除了武功特别好,气质上要符合我的想法。大概到了1990年的时候,嘉禾准备投拍《黄飞鸿》,李连杰也刚好拍完《龙行天下》从美国回来,我和李连杰之前就在《龙行天下》里有过合作,从《少林寺》开始我就关注他了,我觉得他的形象和我心目中的黄飞鸿比较靠近。”


  《黄飞鸿》的投资方,嘉禾公司的创始人邹文怀曾问徐克,“李连杰还能否在电影界取得更大的突破”,徐克回答他,“你应该找他回来,他是很优秀的演员”。邹文怀继续问,“找他回来能做什么呢?”,徐克坚定的回答“什么都可以,快把他找来吧!”。


      

李连杰与徐克在片场

1990年代初,不仅李连杰的演艺生涯来到了转折点,徐克似乎也面临着事业转型,所以说《黄飞鸿》这部片两人有点互相成就的意味。和李小龙饰演的银幕形象一样,李连杰饰演的黄飞鸿成为香港动作电影殿堂里的一张名片——尽管赵文卓饰演了其中第四和第五部。

      在频繁戏仿、借鉴、重制、获奖,乃至于抄袭和盗版过后,李连杰的“黄飞鸿”形象成为连结新老两代香港动作影迷的纽带。受文化全球化的影响,1990年代香港电影产业的进一步完善,李连杰的影响力随之波及到东南亚地区。“黄飞鸿”系列香港动作电影为泰国提供了一种重新思考和表达泰拳的方式,普拉奇亚·平克尧(Prachya Pinkaew)导演的《拳霸》(Ong-bak,2004)上映之时,泰国影迷就曾以李连杰的表演做参考,评价托尼·贾(Tony Jaa)的演出。

     

石坚出现成为了《黄飞鸿笑传》中最有趣的颠覆

除了对李连杰的赞誉,这个系列的“黄飞鸿”电影的观众接受度达到了空前的地步,除了他主演、徐克导演、监制的那些外。更多的是效仿与改编,1991年版《黄飞鸿》推出后的第二年,李力持的《黄飞鸿笑传》(1992)上映,次年《黄飞鸿对黄飞鸿》(1993)上映。两部喜剧片都沿用了关之琳塑造过的十三姨形象,由毛舜筠饰演,黄飞鸿则由谭咏麟出演。

  1994年,当第一部《醉拳》问世十六年后,刘家良又借势拍了《醉拳2》(1994)和《醉拳3》(1994)。最近一部黄飞鸿题材电影是周显扬《黄飞鸿之英雄有梦》(2014),彭于晏饰演的黄飞鸿并没有达到预期的效果,整部电影也表现平平。

附录1:徐克担任导演的《黄飞鸿》电影

  《黄飞鸿》1991

  本片改编自香港六七十年代的长篇电影《黄飞鸿》。影片将黄飞鸿这一人物摆在中国与西方的政治冲突与文化冲突的背景下,使《黄飞鸿》电影及黄飞鸿这个人物有了新的审美意义。本片当年票房为2967万港元。

  《男儿当自强》1992

  《黄飞鸿之男儿当自强》1992年开拍。当第一集《黄飞鸿》拍完时,徐克心里念念不忘,当嘉禾问他有没有第二集时,他马上说有、有、有。于是立即就有第二集,该片票房约3040万港元。

  《狮王争霸》1993

  1993年是黄飞鸿系列中最重要的一部,同时也是最好的一部。《黄飞鸿III之狮王争霸》上映的一年,也是黄飞鸿系列全盛的一年。徐克集前两篇大作的精华融于第三集中,锻造出了集大成之作《狮王争霸》。

  《黄飞鸿之龙城歼霸》1994

  这一部男主角已换成赵文卓(李连杰此时应该在忙自己公司的《精武英雄》《新少林五祖》和《中南海保镖》等)但徐克还是署名导演。影片讲述时为八国联军攻占北京,国内进入无政府状态,南方沿海一带更成海盗盘踞的地方,黄飞鸿带领手下对付海盗的故事,配角阵容也有变化。

附录2:徐克担任监制的《黄飞鸿》电影

   《黄飞鸿之四王者之风》1993

      导演为元彬,主演为赵文卓和莫少聪,讲述黄飞鸿带领的狮队与八国狮队比拼的故事,期间还和“扶清灭洋”为口号的“红灯照”组织有交锋。

 《少年黄飞鸿之铁马骝》1993

  影片导演为袁和平,讲述少年黄飞鸿的故事,主角则是甄子丹扮演的黄飞鸿父亲黄麟英,影片在华语地区反响一般,但经米拉麦克斯的运作后,在美国造成一定的轰动。

  《黄飞鸿之西域雄师》 1997

  导演为洪金宝,主演又换回经典组合李连杰和关之琳,讲述黄飞鸿远赴美国旧金山和白人、印第安人打交道的故事,终于冲出亚洲走向世界。

附录3:李连杰担任主角但和徐克无关的《黄飞鸿》电影

  《黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣》1993

  这是一部由王晶导演的带有喜剧风格的动作片,讲述黄飞鸿对付拐卖妇女的义和拳余孽的故事,演员梁家仁、张卫健、陈百祥都是以喜剧见长,而女主角张敏则是投资方中国星力捧的女星。

作者:陈荣钢,rocky亂   编辑:rocky亂

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (150)

发表

本周热读

1

《金刚川》首日票房破亿曝终极预告

炮火纷飞年代志愿军互托生死

影片再曝“血战到底”版终极预告,以战场上微小个体视角..
2

郭敬明《晴雅集》曝全新海报&剧照

《阴阳师》作者声援:迫不及待想看正片

故事始于混沌乱世间,阴阳师晴明(赵又廷饰)承师遗命与..
3

"地狱男爵"新剧照"千手巨怪"尺度大

暴力美学画面打造到极致的暗黑超级英雄

来看看“千手巨怪”,不能我一个人恶心。
4

《中华英雄之风云再起》横店杀青

根据马荣成漫画改编 胡兵饰演华英雄

本片改编自中国香港传奇漫画家马荣成的成名作《中华英雄..
5

大鹏导演作品《吉祥如意》定档

源自大鹏亲身经历 一次不同寻常的春节聚会

故事讲述一次不同寻常的春节家庭聚会以及一对十年未见的..

查看更多