网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

英雄与时世的交锋

《黄飞鸿》上映25周年纪念

2016-08-15 08:04:08 来源:Mtime时光网

一代宗师

银幕内外的黄飞鸿

历史想象

中国/香港何去何从

新经典形象

十三姨

仓库大战

幕后英雄熊欣欣

黄飞鸿效应

新一代功夫icon

策划/制作:Mtime时光网
徐克版的《黄飞鸿》里程碑意义,不仅在于重塑和创造了多位经典形象,同时,这位处在东西方边缘的英雄负载着港人的集体焦虑,不停扪心自问,中国/香港何去何从……
      时光网特稿 一晃眼,徐克导演的“黄飞鸿”系列电影问世已二十五周年,这一系列从第一部《黄飞鸿》(1991)到最后一部《黄飞鸿之六:西域雄狮》(1997)历时六年,逐渐确立起世界影史中的地位。它往上承袭了五十年代以降的香港动作电影传统和“黄飞鸿”电影的早期版本,往下为复刻黄飞鸿形象的后来人提出了指导和参考,尤其十三姨一角的出现使侠客黄飞鸿的形象饱满了许多。

  从英文片名"Once Upon a time in China"中,可以看出徐克有意的将其与《美国往事》(Once Upon a time in America)并致,讲述一段带有民族志的中国往事。

  将九十年代“黄飞鸿”系列电影置于香港近代史和世界影史双重语境下将有利于我们看清徐克及其后来导演的创作动机和黄飞鸿的时代意义。

【一代宗师】

 银幕之上的黄飞鸿

     

《黄飞鸿》的早期版本,《黄飞鸿夫妻除三害》(1956)

在徐克和李连杰联袂的《黄飞鸿》之前,这个形象被拍过很多次,用好莱坞的术语来讲,徐克在1991年做的算得上是“重启”,有着承上启下的意味。

  承得是谁的上呢?回看香港武侠功夫电影的历史,一个叫关德兴的人不能忽视。从1949年开始,关德兴先后78次饰演黄飞鸿,这其中包括由香港无线电视制作的13集同名电视剧《黄飞鸿》(1976)。关德兴饰演黄飞鸿的生涯始于胡鹏导演的第一部黄飞鸿电影《黄飞鸿传》(1949),时年关44岁。该片分上下两集,上集又名“鞭风灭烛”,下集又名“火烧霸王庄”。凭借关德兴出色的演技和武术功底,香港观众迅速将他和黄飞鸿等同起来。

      截至1970年,除了凌云王天林导演的两部《黄飞鸿义救海幢寺》(1953)由白玉堂担任主角外,其余所有黄飞鸿的角色都由关德兴饰演。即使到了七八十年代,当谷峰刘家辉成龙分别在何梦华导演的《黄飞鸿》(1973)、刘家良导演的《陆阿采与黄飞鸿》(1976)和袁和平导演的《醉拳》(1978)中饰演过黄飞鸿后,关德兴的地位依然无人能及,直到在袁和平的《勇者无惧》(1981)中最后一次出演这一角色。

     

关德兴版黄飞鸿示范无影脚

早年的人生经验和社会环境帮助关德兴完成了一场场反身性演出,自己也成为戏里戏外的武术人物,塑造起锄强扶弱的银幕形象。

  与关德兴一起出名的还有曹达华饰演的黄飞鸿之徒梁宽,以及石坚饰演的反派人物。石坚胡鹏导演的《黄飞鸿正传》(1955)饰演铁弹李起,先后在55部黄飞鸿电影中饰演不同的反派。有趣的是,在香港无线电视制作的20集电视剧《我系黄飞鸿》(1991)中,石坚成了黄飞鸿的扮演者。

       从袁和平的《勇者无惧》到徐克的首部同名电影《黄飞鸿》,中间隔了十年时间,其间经历了香港电影的“黄金十年”。1990年代,香港社会进入一个转型期,较之胡鹏创作的黄飞鸿形象,徐克的黄飞鸿更具时代意义。李连杰饰演的黄飞鸿象征着文化交流与冲突下的民族自决,他既是晚清的武术家、医术家黄飞鸿,似乎也是九十年代香港的黄飞鸿。通过武术和医术的规训,黄飞鸿集合了导演想强调的男子气概和积极发奋的精神,是带有民族主体性特质的身体美学和社会伦理。      

     

香港版预告片配乐正是《男儿当自强》

在1991年的《黄飞鸿》中改编自民乐《将军令》经典的主题曲《男儿当自强》,将这种刚直不阿的民族精神与侠义之气展现的淋漓尽致。精通传统民俗音乐的黄沾借用鼓点的激越辅以男性的低吼,营造出一种荡气回肠的气势,他对演唱这首主题曲林子祥说,在演唱的时候想象身旁就是千军万马。

  据说,徐克在片场的时候也常常放出这首主题曲,调动演员的情绪。电影甫一开始,黄飞鸿与黑旗军刘永福的对话点出了彼时中国正遭受西方列强侵略的处境,随后便是黄飞鸿带着民兵团在海滩上的训练,此时《男儿当自强》的音乐响起,英雄与时世的交锋获得了强烈的情感共鸣,同时也拉开了徐克重构这段中国往事的序幕。

作者:陈荣钢,rocky亂   编辑:rocky亂

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (149)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
5

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..

查看更多