网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"院线电影同质化严重 行业投资需规范"

卢米埃集团总裁邵征谈当下院线建设

2016-08-12 17:17:48 来源:每日经济新闻

邵征:偷票房的现象通过看产业报告更加明显,有的影院一年就几十万最多也就200 万元的收入,这根本不够付人工水电,可为什么还活着呢?但经营影院的人没有办法来抵制这个现象。

《盗墓笔记》海报

  正在热映的《盗墓笔记》上映7 天票房已过7 亿元,正以平均每天1 亿元的速度朝今年暑期档首个破10 亿元的“爆款”目标飞奔而去。高票房电影在低迷的暑期档出现,市场皆大欢喜,特别是能票房分账比例中占据更多的院线、影院。一直以来,影院都是电影生态链中的重要一环,影院的排片档期将很大程度影响一部电影的票房。

  目前的中国电影市场,票房仍是绝大部分的收入来源,因此无论是国有、民营参股控股的混合所有制,还是纯民营独资,影院的竞争都十分激烈,全国院线呈现多元化的业态。8 月9 日,随着电影国企龙头中影上市,其庞大的影院布局也呈现出来:截至2015 年末,全国有49条院线,中影参股和控股的院线共7 条,拥有99 家控股影院和13 家参股影院。不过,目前院线龙头仍是万达院线,截至2015 年底,万达院线共拥有292 家影院,其中国内影院240 家,且全部是自营影院,盈利能力更强。

  在中国影院的营收模型中,票房占据影院所有收入的70%左右,卖品收入也逐渐被视为影院利润的一大来源,占影院营收的12%~15%,此外还有广告收入、衍生品收入、专资补贴等。随着中国电影票房保持高增速,资金青睐影视行业,不少热钱不断涌入投资电影院,面对日益白热化的竞争,资本给票房带来的新玩法,影院经营的高层如何看待和应对?记者日前在北京独家对话卢米埃集团总裁邵征,剖析中国院线生态。

  邵征曾长期效力于瑞信、JP Morgan和迪拜投资等国际投行和基金公司,并曾当选为CFA 金融分析师协会全球理事会的理事,是第一位进入理事会的中国人和唯一的亚洲女性。在邵征看来,中国院线电影需要更加多元化,电影行业投资需要更加理性规范化。

院线:电影同质化严重 应该给观众多元化选择

记者:卢米埃在中国的影院数量已达30 家,影院较多分布在一二线城市,随着中国观影人数日趋增长,卢米埃今后会不会考虑更多朝三四线城市发展?

邵征:从公司发展角度来看,是有一个全国布局的。就目前来说,我们影城在北上广深、大的省会城市、长三角、珠三角等城市的比例会高一些,在西部如成都、重庆、西安等城市也有发展。关于三四线城市,根据具体发展情况,也会有所考量。从中心城市向周边扩展,我们比较重视质量和速度的平衡,每年会看100多个项目,最后能做的也就是8~10 个项目,不会因为速度牺牲影院的质量,否则对不起观众。

记者:现在全国院线较多,竞争激烈,卢米埃全部是自营影院,但是自营影院经营成本高,卢米埃在竞争中如何形成自身优势?

邵征:每个公司的基因不同,带来的理念、策略和经营方式也不一样。相对来讲,我们有国际化视野的团队,从经营、技术等都具备国际视野。现在国产片的数量、质量都有很大进步,但院线电影内容同质化比较严重,中国去年制作了600 多部电影,有200 多部质量比较高的能上院线,进口片包括分账和买断片也才几十部,算下来一年院线能放的电影也就300 部左右。而法国一年有600 部电影,其中400 部进口,200 部自己制作;印度是900 部,日本是1000部以上,美国是2000 部电影。并不是说这些国家一年会放那么多部电影,而是有这么多电影可以供这个国家的院线来挑选。我们目前还是有局限性,所以希望未来国产电影制作水平更高,有更多进口片,给影院更加多样化选择。内容方面,除了好莱坞视效大片,卢米埃影业坚持跟国际机构合作做电影节,给观众介绍不同国家的电影,例如法国、西班牙、意大利、韩国等电影,同时也扶植国内的艺术电影。虽然我们的银幕数在全国占比只有千分之五,但像《美姐》《一个勺子》这样的艺术电影,还有《千锤百炼》这样的纪录片,我们是长线排片。不久前上映的《路边野餐》,我们提前十天预售,黄金场次也会排。我们长期坚持扶持中国青年导演,参与组织年轻导演的作品展映。我始终相信观众是需要培养的,中国电影的盘子做大了,观众有多元化倾向,需要有更多选择给他们。

影院建设和运营仍然不够规范


同时,影院要有最好最先进的技术,这需要国际视野和工程背景来判断,我们有这方面背景和资源,对未来影院设备技术在研发什么,以及一些主流的东西都很清楚。电影院是还原电影的地方,影院应该给它最好的呈现。

记者:目前中国电影市场的进口片大多是好莱坞影片,但近期也有引进印度、俄罗斯等国家的影片,比如《巴霍巴利王》《火海凌云》等。对于这些尝试,您有什么看法?

邵征:多元化肯定是需要的,好莱坞视效大片肯定是做得好,中规中矩拍出来的东西,技术环节做得很好,但它就像麦当劳的汉堡,标准出品,吃多了肯定是可以换口味的。未来的观众需要了解不同的文化,不同国家生产的电影是不一样的。今年的北京电影节、上海国际电影节都在放一些不同国家的老片,很多观众也喜欢。

记者:过去几年,卢米埃在多个城市举办过数届意大利电影节,还有法国电影节、西班牙电影节等,卢米埃希望将特殊影展长期化、规模化,这些影展收到的效果您是否满意?相对于商业电影,做这些特殊影展投入多回报少,您会继续坚持做下去吗?

邵征:肯定会一直做下去,我们跟这些机构有一些长期关系,做过电影节的影院也维系了一些长期观众,他们形成了到我们的影院看这些电影的习惯。做这个,肯定不会像《变形金刚》《敢死队》这种,短期能看到巨大回报,但长期来看对公司品牌形象、差异化竞争、多元化服务有正面影响。从排片来看,一些国产电影在二三线甚至四线城市比较受欢迎,文艺范儿的电影在一线城市受到欢迎,如果大家都是一个口味,那肯定是不对的。当然大家也不要误解,我们不光只是做国外的这种电影,也支持国内的,比如我们做过中国导演新势力、国内青年导演影片展。《百鸟朝凤》上映的时候我们也是非常支持的,这部片子没有因为“下跪”事件炒得沸沸扬扬的时候,我们就在黄金场次排了,全国全线都在排,还在西安与吴天明导演基金会、西安电影制片厂一起合作举办吴天明导演回顾展,也在其他几个城市做回顾展,我们觉得做这些是值得的。

影院:有洗浴中心改造成影院

记者:电影院的越来越多,沿海一带出现建电影院赚快钱的现象,建电影院投资回报率高吗?您怎么看待这种现象?

邵征:任何行业火了,都会有人进来挣快钱,电影行业也一样。火热建影院不是今天才出现的现象,早在2010 年《阿凡达》在中国上映的时候就开始了。最早大家关注电影行业也是从《阿凡达》开始,从那时候前赴后继进来很多热钱,只不过最近一波是因为现在其他产业比如制造业困难一些,面临改革或者重组,钱没有什么出处,于是就又往这个行业涌。但影院作为终端是为人服务的,人是会用脚投票的。挣快钱有可能会盲目降低设备和装修成本,牺牲服务质量。这几年我们也看到每年都会有新公司进来挣快钱,但这个行业不像外界想象的那么容易,里面有不少技术含量。比如,影院设计应该是梯形或扇形的,但有的影院做出过四方形,银幕都不知道挂哪面墙上。影院的每层台阶是不一样高的,每个台阶高度是根据眼睛看到画框银幕中心点的三角函数算出来的,我们见过有的影院椅子的高差是算出来的,但每层台阶做成一样高,人走上去再走到椅子那里,会踏低或踏高一下,容易绊倒。标准影院层高至少8米,柱子至少12 米,很多热钱是不管这些的。热钱进来,只要有块地,以前做电玩的、或者原来做百货、餐饮的都改造成电影院,层高等都不够,这就是为什么有的影院所有厅特别小,只有四、五十个座位。我们见过洗浴中心、健身房改造的影院,影院建好以后,还向别人打听电影从哪儿来的,才知道还要加入院线,也不懂票房分成,总之这里面确实存在不正规的地方。

记者:目前电影院的收入主要依靠票房,在地租等成本升高的情况下,一些影院出现偷票房的丑闻,这是不是一种恶性循环?良心经营影院的人有没有想过用什么办法来抵制这种现象?

邵征:偷票房的现象通过看产业报告更加明显,有的影院一年就几十万最多也就200 万元的收入,这根本不够付人工水电,可为什么还活着呢?但经营影院的人没有办法来抵制这个现象。我是老实做经营的,你偷票房,我没法管你。只有两方面去做,一是片方抵制,如果你偷了我的票房,下一步电影不给你放,我觉得这是对的;第二是监管部门来查,有更加严厉的实质性的惩罚措施。这个行业需要更加规范化,否则就成劣币驱除良币了。这不光对诚信经营的影院不公平,对上游制片公司也不公平,像导演、演员辛苦拍电影,最后票房却被偷走。

记者:在美国的影院经营收入中,票房占比没有中国那么高,未来中国的电影院发展,除了票房,还有拓展盈利的渠道吗?

邵征:中国影院的收入未来主要还是依靠票房。我们的影院跟美国不一样,美国不少影院是独立的,单独的建筑物,餐饮、商业等跟电影院不在一个空间里,不像目前中国的影院大多所处的位置都是商场里面,卖品竞争会比较激烈,而且美国影院的限制没那么多,甚至可以卖酒。影院的收入结构也跟当地的观影习惯有关,印度影院的餐饮卖品占比高,因为印度宝莱坞电影是有中场休息的,即便是好莱坞电影去了印度,片长只有90 分钟中间也需要切断,这是观影习惯。美国电影不到一半收入来自电影票房,其他包括线上、DVD 等销售,美国版权保护制度完善,监管严格,大的电影制片公司都有片库,几十年后看片依然可以分钱。而目前国内电影生产成本越来越高,动辄上亿,甚至几亿,主创人员成本也高,后期的视效制作花钱很多,但90%~95%以上的投入需要从影院回收,制片公司的压力自然很大。

人才需时间培养,砸上亿的钱也不能立马催生

记者:院线龙头万达已切入电影中上游领域,做电影投资、发行,卢米埃在这方面会有动作吗?院线与制片、发行连成一线,业内人士认为可能产生排片垄断,您怎么看这种现象?

邵征:前面说到行业涌来热钱,每个行业热的时候都会出现这样的现象,每个人都要做产业链,打通上下游,肯定是有难度的。根据我们团队的资源和能力,我们还是会选择专注影院发展。从整个行业现象看,反垄断是很有必要的。美国当时出“派拉蒙法”也是有针对性的,不是拍脑袋决定,毕竟上下游合在一起难免有弊端。这也是监管机构需要考虑的,因为终端不可能无限制增长,会在一个量级停下来。如果是只有几家独大,对这个行业肯定不好,一定还是有独立制片、中小成本的制片,不可能都去打通上下游、做生态圈的,我想一定是百花齐放。

记者:资本青睐影视,电影行业出现了不少有别于传统的新玩法,比如保底发行、票房资产证券化,您在投行工作多年,是金融专家,在您看来这对电影产业发展到底是好还是坏?

邵征:太阳底下无新事,很多创新其实在以前就出现过,只是现场采用了不同的包装形式或载体,电影这个行业实际上是很小的行业,今年达到预期目标也就是600 亿元票房,这不是一个很大的数字,这么多钱愿意进来,说明行业有发展前途,这是很好的。就行业下游来说,影院有稳定的现金流,目前来讲有增长有盈利,从投资回报角度讲是可以做个预测模型算出来的,但电影制作是算不出来的,美国也很少有独立的制片公司上市,今年做《敢死队》挣多少钱,明年做《敢死队2》就能比今年多30%?这可真不一定。上游制作跟金融是完全相反的概念,金融是希望有稳定预期,有增长的,有盈利的,投资方需要知道风险在哪里。电影是创作,一定是拿出新的东西,大家没见过的,才愿意来看,新的东西大家是否一定能接受,不是模型能算出来的。即便在美国,大的几家电影制片公司基本是大的上市公司里面的一部分,唯一从制片起源直到现在还独立着的就是迪士尼,但它业务早就多元化了,制片收入比例也不高。而且美国电影制片公司是在版权保护下,多年积累片库数量大,而且可以不断产生收入,米老鼠、唐老鸭现在还在挣钱,我们上游的公司一般这几年拍的片子加起来数量本身就不大,而且基本这些片库都不再赚钱了。任何其他金融形式来做这个行业的话,如果没有可以预期的现金流,投机成分就很高了,所有现在包装的金融产品无非就是一部电影、几部电影的票房做保底分成,承诺回报,但电影是否有这样的票房,是很难预测的。

记者:以前中国电影是制片抱着剧本找钱,现在电影行业不缺钱了,但资金有了并非一定会推动行业良性向上发展,对比您熟悉的美国电影工业,您认为中国电影需要努力发展的根本是什么?

邵征:两方面,人才培养和制度建设。那么多钱进来,应该有好的人去管,人家给你10 元,是希望能做出高于10元的产品卖出去,但我们现在哪有那么多导演、演员、灯光、道具?专门的人才是需要时间养的,并非砸出上亿元的钱,这些人就立马能催生出来。10 年前好莱坞就有软件,90 页你写完,每一页一分钟,写完后马上分角色、场景等给你自动算好,就像以前的场记自动生成,写明道具“手机”在90 分钟出现多少次,分别在什么地方;每个人物出现多少次,每次穿什么衣服,妆化成什么样,全出来了,不像人工场记要用场记去做,效率低,而且容易出错。这不是多少钱砸出来的,工业环节每个细节都需要这样,现在热钱多,但是花这个工夫的并不多见。其次是制度建设,版权保护、打击偷瞒报票房等,保证这个行业良性可持续发展。热钱来了也可能离开,所以在行业热的时候大家更需要做基础做扎实,长期稳定发展,真正做事情的人是需要关注这些的。

   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多