网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

传记电影《跑调天后》独家影评

梅丽尔斯特里普献奥斯卡级表演 生动娱乐却缺乏深度

2016-08-14 18:04:16 来源:Mtime时光网

如果不去深入解析故事的话,那么本片还算成功,这是一出对忠诚、友谊和决心的颂歌——尽管其中掩盖了大量问题。斯特里普奉献出细致而和谐的演出,很有可能会在奥斯卡上得到一个最佳女主角的位置。

《跑调天后》海报

  时光网特稿  歌唱是人类普遍的冲动,这也是卡拉OK如此流行的原因。但是,单单有着对歌唱的深爱,甚至不断练习,都无法保证拥有一个好声音。这个甜蜜而痛苦的事实就是最近一部喜剧电影《跑调天后》所要探讨的。影片根据真实故事改编,讲述了名声昭著的走音女高音,同时也是社会名流Florence Foster Jenkins的故事,担任主演的梅丽尔·斯特里普奉献了一场迷人、热情的表演。如果不去深入解析故事的话,那么本片还算成功,这是一出对忠诚、友谊和决心的颂歌——尽管其中掩盖了大量问题,比如巨大的梦想如何或者是否沉迷于成为富有赞助的交易砝码。

  影片由斯蒂芬·弗雷斯执导,这不是一部传统意义上的传记电影,故事仅仅聚焦主角人生中的最后几个月。斯特里普饰演的Jenkins是来自纽约的富有女人,她继承了家中的财产,并从1910年开始资助威尔第俱乐部,这是一家负责为俱乐部成员举办音乐会和其他活动的私人音乐鉴赏会所。

  影片的故事起始于1944年。Jenkins和她的丈夫——休·格兰特饰演的Clair Bayfield表面看起来有个坚固而真诚的感情,但是由于身体状况,两人一直没有孩子。而且Bayfield也有个情妇——丽贝卡·弗格森饰演的Kathleen Weatherley,她居住在一间由Jenkins支付的单间公寓里。为了妻子私人表演,Bayfield一直在保护Jenkins,让她远离那些对其天赋的恶评,小心翼翼地筛选观众。

Jenkins夫妇

  在第二次世界大战经济萧条时,Jenkins被战士的奉献精神所感动,决定举办一场公开的音乐会。Jenkins有着特殊的发音方式,而她的确缺乏对旋律、节拍和音调的掌控,于是她请来了一个声乐教练,毕竟她有着花不完的钱。(而这也引出了后来人们对她开玩笑似的间接恭维,类似“你永远不会比现在听起来更好听了。”)

  Bayfield也请到一个年轻的音乐会钢琴家Cosme McMoon,后者最初并不清楚Jenkins的唱歌水平,后来在接触Jenkins后认为其歌唱水平对他未来的职业前景会产生极其消极的影响。但Jenkins定下在名声显著的卡耐基音乐厅公演的日期时,她把1000张门票全都送给了一个她所信任的军人,这让McMoon还是考虑友谊的价值。

  总的来说,《跑调天后》虽然有些缺点但依旧能让人有所获益——特别是对于那些喜欢真实故事改编的电影的观众来说。影片叙事上的积极向上且无忧无虑的调调以及演员表演的质量成为本片最强的特别之处。

梅丽尔·斯特里普

  曾获得19次奥斯卡奖提名的梅丽尔·斯特里普奉献出细致而和谐的演出,介于其提名奥斯卡的历史,她很有可能会在2017年初的奥斯卡上得到一个最佳女主角的位置。借助她个人的表演经历,梅丽尔将这个角色演绎的饱含感情。在表现Jenkins的弱点时,她并没有采取演出纯粹的快乐或难过。Jenkins在大家眼中是个慷慨的女人,无论在经济还是精神上,斯特里普通过丰富的细节和有些不和谐的假发来让这个角色看起来有些傻也有些古怪,但全然无害。透过斯特里普,观众清楚地看到Jenkins的身体中并没有恶毒的基因,不光如此,她的公开表演不是为了彰显她的自我意识,而是出于对唱歌的热爱和对于奉献的强烈渴望。

  格兰特的表演也很优秀。他演绎的角色不像也不能因为婚外情而被认作是一个骗子。Bayfield这个曾经遭受过失败的演员可以理解Jenkins对艺术的激情,并对她有着真诚的热爱之情。他们的婚姻也许非常奇怪也非常复杂,但一部电影仅仅需要对展示驱动角色的力量时保持可信度,而在这方面《跑调天后》是成功的。

《跑调天后》剧照

  斯蒂芬·弗雷斯采取了简单而直接的导演方式。这位英国出生的导演曾经拍摄过《菲洛梅娜》《女王》等片,他职业生涯的所有作品都流露出他对不同社会中阶级和经济矛盾的兴趣,而《跑调天后》也符合这类似的主题。Jenkins非常富有,但是因为她的财富都来自父亲的遗产,而她所处的时代男女的权利不平等,因此她在很多方面都被孤立了,而她对艺术的爱和欣赏也被边缘化。Nicholas Martin的剧本没有充分探讨这一问题,但是电影的几个场景中出现了关于这个话题的线索,比如其中的一个情节:Jenkins来到McMoon个人的公寓,坚持帮他清洁脏衣服。

  《跑调天后》本来可以成为一部更加有趣的电影,如果影片再长一些的话——故事可以展示Jenkins和Bayfield独特关系的更多细节,探索那些所谓的上流社会如何对待Jenkins的细节,那么整部电影也许会不同。总而言之,《跑调天后》是一个轻松的娱乐电影,可以为全世界的卡拉ok爱好者带来笑容。

作者:Brent Simon   编辑:cheese

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (104)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多