网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《摇滚藏獒》北美定档2017年

2000块银幕力争近年最强海外发行 银幕数比肩《英雄》

2016-08-15 10:20:02 来源:Mtime时光网

《摇滚藏獒》北美定档2017年2月24日,由狮门影业负责海外发行,并许下了在北美至少2000块银幕上放映的承诺。《摇滚藏獒》要走“反爆款”的逆袭之路?
   
    时光网讯  3D动画电影《摇滚藏獒》近日宣布登陆北美,定档2017年2月24日,由狮门影业负责海外发行,并许下了在北美至少2000块银幕上放映的承诺。《摇滚藏獒》在国内的票房成绩尚无法跻身一线影片阵营,却在北美市场得到了远超大片待遇的发行条件,走出了一条“反爆款”的逆袭之路。

墙内开花墙外香 《摇滚藏獒》缘何“热”北美?

       《摇滚藏獒》曾在7月8日与《大鱼海棠》《寒战2》、《致青春2》等影片同日上映,刚结束了国内战场的厮杀,虽票房不尽如人意,但《摇滚藏獒》在北美试映时近乎零差评的口碑,让该片的海外发行十分顺利,迅速公布了2017年2月24日的档期,国产动画墙内开花墙外香的表现也实在少见。

       动画形式无疑是《摇滚藏獒》被海外观众接受的重要原因之一。华人影星在好莱坞一度风头无两,国产电影在海外倍受追捧也有先例,但随着内地电影市场的壮大,东方脸在商业片全球发行中遇到的局限性逐渐浮出水面。不少想走出国门的华语电影只好力邀好莱坞演员加盟,如《金陵十三衩》、《一九四二》《长城》等,即便如此,华语电影如今也多为满足华人消费者的需求,再难复制《卧虎藏龙》时期所受到的全世界观众的殷殷期待。

       但《摇滚藏獒》作为动画电影,由于形象的“无国界”,反倒没有了“只针对华人市场”的束缚。动画电影的制作难度和成本远高于真人电影,但为了能将中国故事讲给全世界听,《摇滚藏獒》原著漫画作者郑钧在创作电影时,尽管困难重重,但还是选择了全球观众都更容易接受的动画形式,如今电影能获得市场的认可,在北美顺利发行,不仅是郑钧个人的得偿所愿,也为曾经用武侠、功夫惊艳全球的中国电影,赢得了重获关注的机会。

爆款IP海外吃瘪  内容才是成熟市场的稀缺资源

       耀眼的保底发行和大热IP成为人人跟风追逐的神话被推崇,狂热的票房增长掩盖住了中国电影市场被资本冲击的乱象,大数据赋予了电影从业者们虚高的勇气,不健康的市场宛如闹剧。但静心梳理便会发现,不管是标准国货《美人鱼》《西游记之孙悟空三打白骨精》,还是原装进口的《魔兽》,都是国内票房大爆的影片在海外遭遇冰火两重天的代表。究其原因,海外观众最为看重的,还是电影品质而非IP。

       《摇滚藏獒》与国内的同档影片相比,在完全没有IP加持的辅助下,影响力不免弱掉一大截。但打磨6年的质感,东西方结合的价值观,不掉线的音乐和配音,贯穿全片的笑点,《玩具总动员2》导演艾什·布兰农和凭借《爆裂鼓手》夺得奥斯卡最佳男配角的J.K.西蒙斯组合成的主创团队,在海外观众眼中无疑是走进影院的动力。

 
      《摇滚藏獒》的海外大热,也得益于北美成熟的电影市场体系,无论竞争多么激烈,动画电影总能在票房冠军榜上占据一席之地,《怪物史莱克》《玩具总动员》系列都因此名垂青史。动画电影虽总有着“只要努力梦想就一定能实现”的套路,但这也是市场给观众的绝对保障:这样的电影一定能带来快乐。《摇滚藏獒》明确定位亲子市场,成熟的宣发渠道牢牢锁定家庭亲子观影群,这部“东方故事的世界表达”不仅在国内被众多家长和孩子誉为“2016年最好看的中国动画电影”,还在国外创下了媒体评分9.6的纪录,是目前为止被海外媒体评分最高的中国电影,大大超过了此前《疯狂动物城》的8分。

北美影坛前“狼”后“虎”  狮门影业保驾护航

   
    每年的2月是国内电影市场的“井喷月”,在北美市场,《摇滚藏獒》虽暂时为唯一一部于2017年2月24日上映的动画电影,但也面临不小的竞争压力,前后分别有《乐高大电影:蝙蝠侠》《五十度黑》《长城》《金刚狼3》等热门影片上映。于2月24日同天上映的还有派拉蒙出品的科幻电影《上帝粒子》,这是章子怡产后接拍的首部电影。

       如此激烈的档期竞争无疑加重了《摇滚藏獒》的发行挑战,承担此次北美发行任务的狮门影业于1997年成立于加拿大温哥华,是目前全球最大的独立电影制片商之一。近年,狮门通过“现象级”青少年电影《饥饿游戏》系列、《暮光之城》系列、以及悬疑魔术大片《惊天魔盗团》、动作片《敢死队》系列等电影,在市场大获成功。在北美影史最卖座的外语片中,狮门影业发行的墨西哥电影《非常父女档》以4446万美元的票房位列第四。

2000块银幕保票房  海外发行力度大 

  
     截止到目前的北美电影市场外语片票房排行榜中,位居榜首的仍是李安导演16年前获得1.28亿美元票房的《卧虎藏龙》,另外两部杀入前十名的影片《英雄》《霍元甲》也“年代久远”。2016年春节档在内地狂斩33亿(人民币)的《美人鱼》在北美的票房仅有98万美元。众多海外发行商面对中国电影全球化遇冷的现状望而却步,然而《摇滚藏獒》在北美高达9.6的媒体试映分,仿佛扔下一颗重磅炸弹,不仅唤醒了海外媒体和观众对中国电影的关注,更让海外发行方对《摇滚藏獒》的发行下了重注。

       “银幕数”对票房的重要性不言而喻,《英雄》在北美创下5317万美元的票房记录,大有发行方为其安排了超过2000家影院公映的功劳。而近年华语电影抢滩北美市场难度益增,2013年以659万美元的票房成绩,成为距今最近的北美影史最卖座的华语电影的《一代宗师》,也只有800块银幕的放映量。而狮门影业此次承诺能让《摇滚藏獒》在北美最少2000块银幕上进行放映,展示了发行方对影片的重视。

    
   电影市场向来以票房论成败,2016年的暑期档没有产生供人仰望经典案例,倒是多了《摇滚藏獒》这样提神醒脑的“非主流”。据悉,《摇滚藏獒》在中国上映时并没有公映英文版,如今随着北美公映时间的确定,英文版在国内也许会同步上映。届时,乍看疑似进口IP的《摇滚藏獒》能否取得比之前更好的成绩,也颇值得玩味。近年的中国电影深陷资本乱象,狂热过后的冷静是培养成熟的市场和观众的好时机,不要等到观众连市场都放弃了,电影从业者们还找不出他们能进影院的真正原因。

   编辑:hello王小羊

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (21)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多