网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

王宝强:一个演员的“老板”之路

从演艺到投资实现蜕变 曾参与乐视体育B轮80亿融资

2016-08-15 16:09:18 来源:北京商报

从《士兵突击》中许三多成为电视剧新宠,塑造了淳朴形象的王宝强在成名之路中也充满了励志故事。近期热门电影《完美陌生人》诠释了夫妻关系的不可信,王宝强的婚姻仿佛是上映了现实的版本。
      昨日一早,娱乐圈内外纷纷被王宝强婚变事件刷屏,然而这也引出了王宝强从演艺到投资的发展路径。从2004年在电影《天下无贼》中崭露头角,到凭借《士兵突击》中许三多成为银屏新宠,塑造了淳朴形象的王宝强在成名之路中也充满了励志故事。从演员到导演再到投资人,有了多重身份的王宝强靠资本运作在影视路上越走越远。



塑造多种银幕形象

      2003年,出演李杨导演的《盲井》让王宝强拿到了金马奖的最佳新人演员奖。2004年,王宝强《天下无贼》里的傻根儿让他一炮成名。随后,在电视剧《士兵突击》中扮演的许三多、《我的兄弟叫顺溜》中顺溜等角色,也让王宝强诠释的淳朴形象在观众心中根深蒂固。而后,不断尝试其他戏路的王宝强在2011年的《hello!树先生》中收获了影帝头衔。

      除塑造了多种银幕形象,王宝强参演的多部电影也收获了不错的票房。2013年,名不见经传的《泰囧》成了中国第一部票房过10亿元的电影,徐峥、黄渤、王宝强也成为金牌搭档。去年底上映的《唐人街探案》也收获了8.2亿元票房,对此,也有不少消息认为,王宝强是票房的最大保证。

      王宝强究竟有多少身家,这个问题值得好好算算,毕竟关系到夫妻双方共同财产问题。

      据此前媒体报道,王宝强结婚至今年收入翻5倍,2009年,王宝强与马蓉结婚。当年福布斯中国名人榜显示,王宝强年收入为530万元人民币,而2015年福布斯中国名人榜显示,王宝强年收入为2600万元人民币。而在2010年、2013年和2014年,他的年收入分别为475万元、1800万元和2400万元。2011年和2012年没有上榜。

      如此算来,仅他的公开显示的财产就已经接近8000万元,如果算上2011年和2012年没有上榜的收入,过亿应该不是问题。

      2015年是真人秀节目井喷的一年,参演过多部电影、电视剧的王宝强也进军多档收视热门的综艺节目,包括《奔跑吧兄弟》《真正男子汉》《爸爸去哪儿》《全员加速中》等。

      实际上,在参演电影、电视剧、综艺节目的同时,王宝强不仅收获了高人气,还借助明星身份完成了原始积累,如今已经由演员身份华丽地转型成投资人、导演,跨界的内容越来越多,范围也越来越大。

跨界转型多重身份

      据公开资料显示,2010年,王宝强在北京投资成立北京宝亿嵘影业,注册资金2000万元。是一家专业从事影视项目研发、策划、制作、宣发、艺人经纪的综合性传媒公司。最初法人代表为马蓉,今年3月以来变更过两次股东,3月,股东从马蓉和任晓妍(王宝强的现任经纪人)变成了任晓妍、宋喆(王宝强的前任经纪人)和王宝强。4月,宝亿嵘影业变成了王宝强和共青城宝亿嵘投资公司控股。而共青城宝亿嵘投资公司成立于今年4月8日,也是王宝强自己的产业。

      2012年王宝强还成立了自己的“StrongBaby工作室”。2015年,王宝强投资成立的另一家宝亿嵘影视传媒无锡有限公司,增加了新的投资人——浙江诸暨临升维传媒有限公司,这家公司是知名编剧束焕和海润影业的大股东和法人刘燕铭共同投资的,并在后来更名为乐开花影视传媒无锡有限公司(以下简称“乐开花影业”)。

      2016年3月,两家新三板挂牌公司海润影业、权天股份分别出资1800万元投资乐开花影业出品的电影,共占影片总制作费用1.2亿元的30%。而且定档于今年12月24日的王宝强导演的新剧《大闹天竺》中编剧也是束焕。

      值得一提的是,2016年4月,王宝强还参与乐视体育B轮80亿元的投资。截至目前,王宝强投资的电影主要有3部,包括《不可思异》《唐人街探案》《大闹天竺》。其中,科幻片《不可思异》是王宝强投资的首部电影,并担任主演,票房为1.09亿元。而《大闹天竺》则是王宝强首次自导自演的动作喜剧电影。

明星品牌需开发、维护

      “明星并不是一种能够快速变现的产品,而是一个引发粉丝情感认同的明星,一个具有商业价值生活方式的代言人,一个偶像。”一位资深业内人士说道。如此一来,明星品牌的塑造显得尤为重要。对于艺人而言,如果商业属性和艺术属性都具备,无疑能收获持续曝光度、刷新大众好感度、提升品牌形象亲近度等。

      “王宝强”已经不仅仅是明星,还是一个品牌。中国创意产业研究中心主任张京成认为,不同于之前的艺术家,如今的艺人拥有多重身份。因为文化创意产业本身具有多元性、延伸性,艺人除了本身的演艺活动外,也会有大量的商业行为。在有了一定的资本积蓄后,也会去做投资,如果是在相关的领域,不仅能收获大量人气,增值于艺人自身品牌效应,还能取得相应收益。

      作为明星投资人,跨界投资的代表人物任泉产生的公众效应也持续在发酵,拥有多重形象的明星也具有更大的商业价值。在影视圈,借综艺、商业热度提升人气指数,转化为票房号召力的案例不在少数。得益于《爸爸去哪儿2》的播出,收获高人气的吴镇宇主演的惊悚片《京城81号》就拿下了4.11亿元票房。同时,在越来越多的明星不仅仅满足于演艺活动外的产品代言等浅层次合作后,明星投资的火爆局面也已悄然生成。

王宝强近年来的资本布局

2010年 北京宝亿嵘影业有限公司
2012年 “StrongBaby工作室”
2015年 宝亿嵘影视传媒无锡有限公司(后更名“乐开花影视传媒无锡有限公司”)
2016年 共青城宝亿嵘投资公司、参与乐视体育B轮80亿元的投资

作者:陈丽君   编辑:baobao

关注时光网微信

会员评论 (69)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

被黑了!《加勒比海盗5》随时能看全片?

黑客向迪士尼索要赎金 “敢死队”也曾遭毒手

"加勒比海盗5"全片资源被盗,黑客索要了巨额的比特币赎..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多