网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

蔡明亮举报盗版致“蓝影网”关停

“想看电影而看不到时怎么办?等呀”

2016-08-16 13:50:41 来源:Mtime时光网

蔡明亮在接受媒体采访时曾明确表示,“一个人想看电影而看不到的时候应该怎么样呢?等呀。”
      时光网讯 在内地,许多观众早已习惯于通过网络下载资源观看电影。大家都明白,盗版是不合法的行为,但很多电影资源确实在内地无法获取,再加上内地观众“下载观影”的习惯已形成多年,网络盗版在一个相对模糊的地带保持着旺盛的生命力,许多人也试图证明其道德上的“合法性”。现在,电影导演蔡明亮站出来向盗版宣战了,他的态度很坚决——所有盗版应立即被禁止,没有一丝商量的余地 。

      今日,国内著名电影资源下载网站“蓝影网”突然关停,导火索正是蔡明亮与蓝影网就网络盗版问题的一场激烈交锋。

蓝影网曾多次发布蔡明亮电影的下载资源

      蓝影网曾发布过众多经典电影的下载资源,其中也包括蔡明亮的《郊游》《西游》《青少年哪吒》等片。一个多月前,蔡明亮发现了蓝影网,立即要求其停止压制自己作品的资源,并删除宣传资料。结果,蓝影网同意停止压制资源,但拒绝删除宣传资料。被激怒的蔡明亮不但发表公开信谴责蓝影网,并向版权局提出了申诉。

      今日,蓝影网关停,能否恢复,何时恢复未知。蓝影网对蔡明亮强势的态度显然也不太满意,不但在关停后的网站上留下声明,强调“正义的人和做错事的人都是平等的”。还在蓝影网官博晒出其与蔡明亮的私信往来,辩白称蔡明亮的某些指责与事实不符。

蓝影网关停,目前打开网址后只显示这样一则声明

      目前,盗版问题对于内地的影迷来说仍是个无解的谜题。对电影资源的需求和道德约束之间的矛盾暂时难以调和。对于这种两难之选,蔡明亮显然支持影迷们毫不犹豫地选择道德。蔡明亮在接受媒体采访时曾明确表示,“一个人想电影看而看不到的时候应该怎么样呢?等呀。等环境慢慢改变,等有机会在国外看到,等努力赚点钱在巴黎的博物馆看到。这个不容易,但是是对未来的一个播种。”


蔡明亮:《致盗版狂“蓝影网”的一封信》 
不愿露面的朋友:
请问你贵姓 贵庚  哪里人  可以告诉我吗
在哪个城市高就  盗版是你的正职 或兼职   做多久了 生意好吗 赚得多吗
你结婚没 生小孩没 小孩上学了吧   买楼没 开什么车 常上馆子吃饭么
有没出国旅行 喜欢什么娱乐  看书吗  孝顺父母吗
你看电影吗  都看些什么   看蔡明亮吗   喜欢他作品不
你又要盗版他了 是吗  为什么呢  可以不要盗他吗
你是上网买了他的日版 台版 或其盗版  然后就推出你的盗版  对吗 
花400块买来一张原版碟  你就可以无限制的盗印并贩卖别人的血汗作品吗
你有想过   如果反过来  你东西被顺手牵羊的感受吗
或将来你的做创作的小孩 也被同样的对待  你睡得好吗  你吃得下吗 有常回家探望父老双亲吗  你快乐吗
当你面对双亲  当你想要教育你的小孩  而你屋中却堆满了盗版碟  你好意思教育他诚实守信吗
如果你做的事是光明正大的   请你站出来  说一说
有两百万人正欢呼着你呢
——蔡明亮
2016/7/20

蔡明亮:《致@蓝影志 两百万粉丝的一封信》
致为贼欢呼的两百万名粉丝:
盗版欢呼者们,你可知道?
作品依照艺术家认为正确的方式展示,这是千百年来展呈艺术、尊重艺术的传统。瓦格纳曾对听他歌剧的空间、时间 甚至观众座椅进行专门设计,他认为这样 才是听了瓦格纳。
不要说,这是艺术家的怪癖;而要说:所有艺术家都该是瓦格纳——作品的展呈方式也是作品的一部分,是整体艺术中尤为重要的一部分。艺术家用他作品的独特展呈方式来尊重艺术、尊重观众;观众正装参与这种展呈方式,也是尊重自己。
最底线: 请依照法律认为正确的方式来观看作品,做个守法公民。
不要以为,随随便便、甚至非法地看了一些画面,就叫看了蔡明亮。不要说,是盗版培养了一批蔡明亮影迷,让他在大陆有名。 这里要说,蔡明亮不需要这样的影迷和名声,他没有挖空心思请你来看; 是你拼命跑到盗版碟店、网站上去,违背法律去看。
强暴就是强暴,不会因诞生了一个伟人或一个影迷而改变。不要把强暴称作“爱”。
世上有那么多屈就你的那些廉价消费品,所以你们并不需要蔡明亮, 请你唾弃他吧,连同他的盗版。
一一一蔡明亮 
 2016/7/20

蓝影网官博晒出与蔡明亮的私信往来

   编辑:羊羊

关注时光网微信

会员评论 (343)

发表

本周热读

1

《战狼2》跻身全球票房TOP100

打破英语片垄断 好莱坞电影依旧称霸全球

《战狼2》跻身全球票房前100名,打破英语片对这一榜单的..
2

那些被世界反复讲述的故事

多国翻拍同一电影 它们到底有何魅力?

翻拍已经不是稀奇事。然而有一些电影,它们在全世界被多..
3

《战狼2》总票房终破50亿

观影人次超1.4亿 全球单一市场单片票房第三

上映3周多以后,《战狼2》的50亿总票房再次创造了中国影..
4

性+大麻+兄弟情=纯直男电影

《太坏了》上映十周年 回顾烂仔帮电影

这样的电影可能难等大雅之堂,但无论是谁看到影片中那些..
5

好莱坞最自信汹涌的18个胸器

卡戴珊领衔胸涌上榜 阿黛尔也要来参一脚?

作为帅哥靓女的聚集地,好莱坞有不少身材热辣的女明星,..

查看更多