网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

传统文学为何难成热门IP?

门槛比网络文学高 剧本与原著出入很大

2016-08-16 16:07:37 来源:时代周报

相比之下,传统出版在IP的开发上显得有点陌生与笨拙。除了姜戎的《狼图腾》,其他做派的改编热度并不高。
  21世纪最贵的是什么?IP!

  虽是玩笑话,但自2014年以来,IP热一路飙升却是不争的事实。在互联网的世界里,IP产业链早已玩得如火如荼。

  “IP”是英语“Intellectual Property”的缩写,直译为“知识产权”。网络小说是目前中国市场上最常见的IP源,最著名如南派三叔的《盗墓笔记》、唐家三少的《光之子》。

  
2014年被称为“网生代”元年,随着“小时代”系列、《匆匆那年》等小说改编的电影作品取得高票房,IP改编电影热潮随之到来。数据显示,2013年,基本没有影响力特别大的IP 改编剧;2014年,IP改编作品有20部左右;2015年,这一数字多至40多部;2016年,这一数字有望突破100部。

  系列IP开发让一众网络作家赚得盆满钵满。近年的中国作家富豪榜上,江南、唐家三少常年在列。2016年的榜单中,蒋胜男凭借《芈月传》首次登榜。

  相比之下,传统出版在IP的开发上显得有点陌生与笨拙。除了姜戎的《狼图腾》,其他做派的改编热度并不高。和大多数人的看法相反,此次来南国书香节以“超现象级IP”为讲座主题的悬疑作家蔡骏,更看好传统文学的IP开发:“网络文学偏向玄幻,传统文学更加反映社会现实。对于时下的IP改编来说,传统文学将来更加有影响力。”在接受记者采访时,他坦言:“看网络玄幻改编的IP电影,还不如看漫威来得过瘾。”

  但传统文学想成为IP的热门,需要做的规定动作要比网络文学多得多。

  最重要的问题是:如何在海量内容中选定有潜质成为IP的作品?答案是:大数据。目前,已有软件能够通过行业智囊与智能数据分析,从故事、人物、文笔等12项主观维度以及阅读量、话题数等24项客观维度,360度无死角锁定有潜力的IP,堪称传统文学的IP孵化器。

  此外,还有网站推出了作家经纪人模式,给作家提供编辑、运营、公关、法务等专业服务,帮助作家本人更多理解IP的开发及自身作品的价值。

  传统出版社则主要在社会责任感上下功夫。“传统出版和网络文学最大的不同就是,网络是自由的,传统是有选择的。我们选择什么呢?我们选择坚持一种文化立场和文学立场。”在谈及传统文学如何打造热门IP时,人民文学出版社副总编辑周绚隆这样表示。

  实际上,作为传统文学作者,蔡骏与电影改编这一行接触得很早。2007年,他的小说《地狱的第十九层》被翻拍成电影上映,尽管众多粉丝表示拍得不尽如人意,但仍成为当年暑期尾声的票房黑马,上映首周的票房突破700万元。

  截至目前,蔡骏已有4部作品被改编成电影和电视剧。其中,2008年投资仅300万元的《荒村》,最终收回了2000万元的票房,开启了国内小成本惊悚片的吸金序幕。

  
2012年,蔡骏被开了一张空头支票。当年,《蝴蝶公墓》被传要搬上大屏幕,蔡骏还和当时确定的主演杨幂一起参加了新闻发布会。但随着杨幂与美亚娱乐的合约到期,这部作品被永久性地搁置了。

  囤积居奇成为IP热潮下的怪现象之一。诸多电影投资人和影视公司选择将热门IP像屯物一样囤积起来,“资本市场很大,但产出不成正比”,蔡骏证实了这一现象。著名科幻小说家刘慈欣就是囤积居奇的“受害者”,此前《三体》将改编成电影的消息一直备受关注,但6月时已有媒体爆料,上映计划无限期推迟。

  去年,冯小刚、王小帅等著名导演都曾炮轰IP电影,认为这是严肃电影的灾难。今年2月底,蔡骏的《谋杀似水年华》上映,口碑、票房遭遇双重滑铁卢。前3天的票房不到1200万元,豆瓣评分仅为3.8分。“虽然导演也和我有很多的沟通,但有的内容明显与原著的精神有一些脱节。”蔡骏表示,自己此前从来没有参与过作品电影改编的制作,“但从明年开始,我会参与到自己电影的改编中去”。

   编辑:饭太稀

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: IP 剧本 文学改编
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多