网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《星际迷航3》主创探讨科幻与现实

讲述《星际迷航》系列意义 哀悼安东·尤金

2016-08-17 09:20:30 来源:Mtime时光网

《星际迷航3:超越星辰》主创人员接受时光网采访,探讨科幻小说与当今世界的联系,以及《星际迷航》系列所代表的意义,并对搭档安东·尤金的意外身亡表示哀悼。

《星际迷航3:超越星辰》中国版正式海报

  时光网洛杉矶讯 《星际迷航》一直是美国最经久不衰的系列作品之一,而且不仅仅局限于科幻领域。《星际迷航》系列由吉恩·罗登贝瑞创作,早在1966年便推出了首部电视剧(远早于《星球大战》系列),经过50年的不断发展,它已衍生出六部电视系列作品(最新的一部《星际迷航:探索号》预计将于明年播出),以及两倍于此的电影作品,当然更不用提难以计数的官方小说以及在其宇宙世界之下的种种周边作品。这一系列的主题是对未知星际的探索和冒险,人类和不同的外星物种之间实现和平共处。

  该系列的第13部电影《星际迷航3:超越星辰》于7月22日在美国首映,目前已经收获了2亿美金的可观票房。时光网近日有幸与数量有限的其他几家媒体一起,在洛杉矶采访了电影的几位主创:克里斯·派恩佐伊·索尔达娜西蒙·佩吉扎克瑞·昆图卡尔·厄本。这次采访有诸多亮点,主要包括大家对科幻小说与当今世界之间联系的探讨,以及对搭档安东·尤金的意外身亡感到哀痛等,访谈内容摘录如下:

《星际迷航3:超越星辰》剧照:西蒙·佩吉(右)

Q:西蒙你一直以创作小规模独立电影而著称。当然你参与了J·J·艾布拉姆斯导演的前两部《星际迷航》新电影的拍摄,但是你是怎么参与到这个系列的编剧中来的呢?你是怎样面对其中的种种挑战的?

西蒙·佩吉:其实为这部电影编剧的机会来自一次跟布莱恩·伯克的谈话,他是前两部《星际迷航》的制作人,我当时正跟他在《碟中谍5:神秘国度》中合作。布莱恩告诉我他们正准备弃用原来的剧本,想要拿出一个新的方案。我们随口一起讨论对故事的一些想法,然后忽然间他就说,“为什么你不来编剧呢?”我只是觉得这么棒的机会实在太难以拒绝了,即使我知道这将是一项非常艰巨的任务。

  我认为这个故事本身其实就来自于对当今社会的思考——团结互助与分裂争斗之间的观念冲突。在当下这个多事的年代,英国全民公投决定脱欧,唐纳德·特朗普鼓吹建立各种壁垒,人们正以种种美好的借口,试图将我们的同盟撕裂分开。这些其实都是非常好的素材,正是科幻小说应有的题材,反映出我们的当下。

《星际迷航3:超越星辰》剧照

Q:其他主创们对西蒙写剧本的事怎么看?

卡尔·厄本:有一次西蒙给演员们发了一封电子邮件,“我们现在将剧本的草稿发送给大家,这个剧本还在改进完善中。关于任何你想进一步探索的元素,如果你有任何想法或者建议,请一定告诉我。”而这就是我们接下来五个月美好合作的开始。我们把握住了这个机会,以西蒙为中心建立了一个合作平台,不断提升这些素材,以确保在每个特定的时刻,这些场景都能引起精神上的共鸣。

  所以在我看来,这个版本的麦考伊应该是三部电影里设计得最好、最成熟的一个。西蒙的剧本分不同层次将角色的内涵都充分展现了出来。他与柯克船长之间的情谊是毋庸置疑的——这是影片的核心主题,你可以从中看到友谊的价值和意义。同时我也跟斯波克共度了一段美好时光,这其实是系列的一个新方向——把这两个个性截然相反的角色凑在一起,再把他们置于一场生存考验中。

克里斯·派恩:我非常支持。我知道西蒙(和共同编剧Doug Jung)都非常关注深入探索星际联邦的意义,而且这个系列的重要基础就是团结的力量,大家一起为实现伟大的目标而共同努力。这部电影认真探讨了星际联邦有没有存在的价值,以及是否还有继续合作的必要——我喜欢这个故事的简单纯粹,特别是电影中的故事现在就发生在真实世界。还是一如既往地,《星际迷航》在兼具娱乐性和观赏性的同时,比其他系列的大片担当起了更多的社会责任。

《星际迷航3:超越星辰》剧照:安东·尤金(左)与克里斯·派恩

Q:每个人都对安东·尤金的不幸意外深感悲痛。你们能分享一些跟他在一起时的回忆么?在经历这个艰难的时刻时你们是怎样想的?

佐伊·索尔达娜:这件事的打击现在还如此清晰,它发生了不过一个多月的时间,我们现在仍然非常伤心。一颗生活在人们视线中的明星就这样忽然陨落了,而我们在某种程度上与他有着特殊的联系,安东绝对是一个值得与之交往联系的人。所以他的离开是一个巨大的损失。我感到我们现在还能装扮自己来这里介绍《星际迷航》系列的动力就来自于他,因为他是这个系列的一部分,他热爱着这个系列与自己为之所做的贡献。

克里斯·派恩:把一个人的一生用简短的语言或轶事封存起来是很难的,但在这里我还是要说。还好当这件事发生时我们大家能在一起渡过难关。大家从世界各地赶来,我们一起在我家为这件事悲伤了很久,这时候能跟电影团队的大家庭在一起真好。我是说,我们彼此互相扶持,来共同面对这样巨大的损失,共同经历这样痛心的哀悼。

扎克瑞·昆图:现在谈论这件事真的太难了,因为对我们所有人来说它都还在眼前。我觉得我们能做的只有好好纪念他,记住他卓越的精神和虽短暂却精彩的人生。他可能是我们之中在这个年纪最具有天分和创造力的演员。他总是能以不同的方式思考如何表达自己,以及如何理性且创造性地探索事物——这些无时无刻不在鼓舞着我与我的搭档们。所以像这样一个才华横溢、思想活跃、充满爱心的人就这么无声无息地从我们面前消失了,感觉就好像不是真的,好像根本不可能。我能体会到他家人的心情,并跟他们一样难过。

安东·尤金

卡尔·厄本:这种失去家人的感觉是毁灭性的,而在10年的亲密合作中,我们就像家人一样。他的离去是这么突然,以至于我们现在用第三人称谈论他是那么困难。我们都在尽最大的努力纪念并铭记他的非凡才华,现在谈论这些也是很难的。他是我见过的最有艺术热情的人之一,同时他还是那种一屋子人中最有才华却让你留意不到的人——因为他非常的谦虚且有内秀,他还是电影与艺术的双料毕业生。他能引用晦涩的俄罗斯影片中的内容,同时对黄金时代的好莱坞和黑色电影有着强大的知识储备。他马上就要开始导演自己的影片了,而遗憾的是,我们将再没有机会看到这些安东·尤金的电影。他有着最最迷人的笑容,而且他是我见的过的最无私、最有爱心的人。

西蒙·佩吉:呼应着卡尔的思路,我的心几乎是麻木的。我因为这种突然且过早的分别而丢失了魂魄。这是一个巨大的打击,我无法接受这种别人忽然被夺走的解释。我们现在还能感受到这种疼痛,所以想要谈论它真的很难,因为我们爱他,而且非常非常想念他。

66版《星际迷航》中的斯波克

Q:你们认为这个新版本的《星际迷航》在今天的世界里占据着怎样的位置?50年前它第一次登场时可谓石破天惊、万人空巷。你们觉得现在的它还有这样的魔力么?

扎克瑞·昆图:我认为起码有一件比较好的事,50年前的《星际迷航》缺少今天的高科技和视觉特效推动其发展,所以这部电影的一大优点便是很好地结合了两个方面。它仍然是一部暑期档爆米花大片,但同时还以一定的深度探索了更丰富的主题和思想,以及角色之间的羁绊和影响,或许比其他的商业大片多了一层社会意义。我认为吉恩·罗登贝瑞在很多方面都是一个很有远见的人,他对人性有着坚定的信念和乐观的信心,他将包容与团结的思想赋予并注入了这个系列。我认为这也是这个系列历经50年经久不衰的重要原因,这是一座意义非凡的里程碑。

佐伊·索尔达娜:我认为自己喜欢《星际迷航》的原因,不仅仅是作为一个粉丝看到经典重现那么简单,更多的是因为了解它背后的历史以及种种概念的深层意义——这也是我为自己能成为其中的一名角色而感到自豪的原因之一。吉恩·罗登贝瑞在外太空创造了一个虽不真实却充满希望的理想世界,只是为了传达和平与团结的美好理念。他将自己的一生都奉献给了无私的服务,他在做编剧之前是一名警察,而且在其有生之年一直致力于创造他理想中的美好世界。而且他在《星际迷航》中创造的乌托邦式的社会模式激励了很多人。我认为这治愈了很多人的心灵,同时因为它的力量是如此强大,人们把这种精神又传递给了自己的孩子们。所以现在来看《星际迷航》的人不仅是那些老粉丝,而且还有年轻的一代甚至两代人。我认为这就是《星际迷航》始终吸引我的原因。

卡尔·厄本:我认为《星际迷航》在今天与最初在1960年代一样,与我们紧密相关。它代表着一种超越普遍冲突的人性观,以及团结进取探索发现的崇高精神。而且我强烈感觉到,在这个充满挑衅和分裂的时代,它就仿佛是一座希望的灯塔。我认为其经久不衰的秘诀之一就是,告诉我们怎样更好地看待人性。从这方面来讲,它就像是一盏希望之光,吸引着人们向其前进。

作者:Brent Simon 翻译:Danny   编辑:非洲小白脸

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多