网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《谍影重重5》"特供3D"被吐槽

观众难寻2D放映格式 发行方已紧急制作2D密钥

2016-08-24 15:59:46 来源:Mtime时光网

《谍影重重5》以2D格式拍摄,除内地外,全球其他地区几乎都上映2D版。影片在内地放映时3D版占绝大多数,部分观众认为该影片不适合3D上映,且被剥夺选择权。目前,片方已开始紧急制作2D密钥。
      

环球影业发布声明称国发行方和全国各大影院、院线正在积极力增2D版排片

时光网讯 好莱坞动作大片《谍影重重5》昨日在内地首映,虽然是周二,首日仍取得了7400万的票房,可见内地观众对该片非常买账。不过,观众涌向影院时,很多人会猝不及防地发现,一部拥有大量激烈抖动的画面、特写镜头,频繁跳切剪辑的动作电影,大部分影厅都以3D格式上映,排映2D版的影厅非常少。至截稿为止,影片发行方和版权方暂未对此争议给出回应。但内部人士透露,片方已开始紧急制作2D密钥,2D版《谍影重重5》的排片很快会高起来。

部分观众:《谍影重重5》不适合以3D上映

      昨日,电影人张小北在影院看过《谍影重重5》后,情绪激动地在微博上痛斥,“决定后期转3D的家伙,可惜我们不知道你的名字!混蛋!”与张小北有着相似感受的观众还有不少,包括微信公众号桃桃淘电影、影评人木卫二都在微博上有过抱怨,他们大体的观点是:3D版画面太暗,夜戏一片糊;快速剪辑和手持摄影不适合3D形式展现,看得人头晕想吐。还有观众更是认为,《谍影重重5》并不适合以3D版本上映,更别说是质量不佳的”转制3D“。

  不过也有观众认为,3D放映画面暗和影厅的放映设备和放映水平有一定关系,而且并不是每位观众都会被《谍影重重5》的3D版弄到头晕,甚至生理不适。

中文海报上写明了有2D版本

      《谍影重重5》虽号称在内地以3D和2D的形式同时发行,但影院里几乎只排映了3D版。同时,《谍影重重5》以2D格式拍摄,全球其他地区上映的《谍影重重5》几乎都是2D版本。也就是说,这次的3D《谍影重重5》似乎又是为内地观众”特供“的。

为何内地影院很少排2D版本?

      为什么有观众认为观影体验并不好,发行方和院线还是要安排《谍影重重5》以3D版大规模上映呢?

      网友讨论比较多的原因就是3D电影票价更高,可以给发行方和院线带来更多的收益。

      以北京某影院为例,该影院目前有2D版和3D版的《谍影重重5》同时上映,3D版的《谍影重重5》的票价为53元,2D版的票价为43元。以这个数字推算,3D版比2D版的收益要多出23%。在全国大部分影院都已经全面3D化,且极少影院在放映2D版《谍影重重5》的情况下,发行方和院线的收益确实有可能会增加(如果默认特供3D不会影响观影人次的话)。

北京某影院两个版本的《谍影重重5》票价有差距

      那是不是在利益驱动下,片方和院线合谋“不给观众2D版本看”呢?院线方面表示,主要以哪种格式上映都是发行方决定的,院线无从干预。华星UME影院经理刘晖透露,电影上映前,发行方会给影院每个影厅一个密钥,要么是2D密钥,要么是3D密钥,不可能同时两个都给。此次,《谍影重重5》发行方给3D影厅提供的都是3D密钥,这是影院无法更改的。

      刘晖进一步解释,目前国内大部分影厅已经全面3D化,而3D影厅是可以向下兼容2D密钥,2D影厅无法兼容3D密钥。通俗一点说,3D影厅既可以放映3D电影,也可以放映2D电影;2D影厅只能放映2D电影。这也是目前《谍影重重5》目前在内地还有一些2D版排片的原因之一。
      
      从票价上来看,近年2D电影票与3D电影票的票价差距在缩小。刘晖分析,发行方选择3D版本,还有一些考虑是内地观众对电影感官刺激的要求更多一些;另外,因为国内大部分影厅都是3D厅,3D版本电影在排片上更具优势。“其实大部分观众不会特别在意3D还是2D,顶多就是抱怨下这类电影没必要3D,会很激烈地表示是3D就不看的人还是少数。”

      至于3D版能防盗版的说法,刘晖表示客观上会有这样的效果,但也很少有人会只凭这个原因就特意转制一个3D版。

      既然目前确实有一部分观众表达了对3D版《谍影重重5》观影体验的不满,该片又刚在内地上映,发行方方有无可能在未来安排更多的2D版上映呢?

      就在刚刚,影院人士透露,国内各院线已开始要求旗下影院上报服务器序列号,为《谍影重重5》发行方制作2D密钥所用。也就是说,很快国内观众将在影院的3D影厅里看到2D版的《谍影重重5》。届时2D版《谍影重重5》的排片率将有大幅提升。看来观众的抱怨确实对发行方产生了一定的影响。

“特供3D”在内地影市并非新鲜事

      其实,在内地影市,特供3D并不是什么新鲜事,之前的《超验骇客》《超体》《机械战警》《速度与激情7》等进口片(分账片、买断片都有)的3D版都是为内地观众量身定制。从票房来看,观众们也有过抱怨,媒体也进行过报道,但没有太大的改观,其中一个原因,或许是因为之前的3D电影并没有那么多快速剪辑镜头、手持摄影镜头。在香港、台湾等地区,很多好莱坞3D大片上映时,2D版本放映相对好找,动画片的2D版本排映更是多,方便低龄观众入场。

  “特供3D”并非新鲜事,为何这次《谍影重重5》成了众矢之的,某业内人士表示:“一方面暑期档好莱坞片比较少,让这部电影上映后关注度高企,另一方面《谍影重重5》这种手持摄影、快速剪辑为主的影片,确实不太适合用3D放映。”


截至2015年,亚太地区3D银幕数量居全球之最

      据美国电影协会发布的数据显示,亚太地区是全球3D银幕数最多的地区,中国内地尤其是3D银幕重镇。中国观众不管是真喜欢看3D电影,还是被动地喜欢,鉴于目前内地影院建设的格局,这应该不会是内地观众在影院看到的最后一部特供3D电影。

   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (466)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多