网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《冰川时代5》冷知识大揭秘

香格里驼什么鬼?恐龙真能飞天还盗蛋吗?

2016-08-27 07:41:25 来源:Mtime时光网

《冰川时代》这个系列陪伴我们走过了童年,影片也带大家见识了不少奇珍异兽。但是,这些生物和场景有真有假,不少大开脑洞的创意是主创们根据自然界的历史改编而来,这里面的“冷知识梗”你都了解吗?


  时光网特稿 《冰川时代5》火辣上映,这部《冰川时代》系列的收官之作虽然难免吸引吐槽的火力,但说它“抢钱”是极其不公平的。这部电影可以说集中体现了好莱坞电影工业的威力,虽然情节上已经挤不出什么新意,但它仍然利用一流的科技和成熟的编剧套路搭建了一个好看的壳子,而在壳子里面是一台热热闹闹的“综艺大观”,其中最有味道的部分,无疑是其中无数的“冷知识梗”。如果要把这些梗一一道来,恐怕只有拿了10个博士学位的作者才敢一试,要占用Mtime一个月的版面才能登完,所以这里只选择最明显的几个和读者朋友一起快乐地讨论一下。(提示:内涵轻微剧透,请谨慎阅读。)


动画片中小松鼠撞出木星大红斑

  《冰川时代5》中最受人欢迎的角色仍然是那只追逐“梦中情果”的小松鼠。这回小松鼠又驾起了高精尖的外星飞碟,对全宇宙进行了一场大破坏,其中有无数的天文梗和航天梗,这里只说一个:木星大红斑。

  在《冰川时代5》中,木星大红斑出现了两次,一次是开头,因为小松鼠开动飞碟撞击星球引发连锁反应,木星被火星撞了一下,留下了一个“红色淤伤”,它就是“木星大红斑”,后来这个大红斑再次出现,小松鼠的飞碟通过某种误打误撞的科技手段,把大红斑上的神秘大气带到了地球。

木星大红斑

  木星是太阳系最大的天体,它的质量相当于太阳系其他行星的质量总和的2.5倍。和地球不同,木星是气态行星,也就是说它没有坚实的表面,你不可能“站在木星上”。木星最大的视觉特征就是它的“大红斑”,它位于木星赤道偏南(从地球的角度看是下方)22度,正好处于显眼的位置,大小可以装下两三个地球。因为它极其巨大显要,所以人类很早就发现了它。有人认为1664年英国的全能学者罗伯特·胡克(不要和那位磨镜片狂人列文·虎克搞混)就曾经发现过大红斑,但更多的人认为它是由意大利天文学家卡西尼在次年发现的。无论如何,人类探索大红斑奥秘的历史已经有好几百年。

  今天我们已经知道,大红斑是木星表面上的一个巨大的反气旋,被一些至今仍然不十分明了的化学成份染成红色。反气旋并不是什么特别的东西,地球上的台风就是反气旋结构,但是和我们愚蠢的地球人认识的骤来骤去的台风不同,木星上的大红斑起码已经维持了数百年。关于它的形成机制,科学界仍然众说纷纭,了解其奥秘的关键是揭示大红斑下面的神秘能量源。



动画片中的反派,盗蛋龙

  有谁曾经蒙受不白之冤,终被平反昭雪,但又被一部电影以反面形象示众?答案是“盗蛋龙”。在《冰川时代5》里,那几只“会飞的大恐龙”就是盗蛋龙(Oviraptorosauria,也译作偷蛋龙或者窃蛋龙),充当了很不靠谱的反面角色。

  在片子的开头,行盗仗义的黄鼠狼从盗蛋龙一家的口中夺下了原角龙的蛋宝宝。盗蛋龙爸爸很不服气地说:“我们只是想要安份守己地偷个蛋……”

盗蛋龙(最下图为巨型盗蛋龙)

  “盗蛋龙”命名于1924年,当时第一具盗蛋龙骨骼化石出土时在旁边还发现了恐龙蛋的化石,当时认为蛋属于原角龙,科学家们就认为它生前就是干偷蛋的营生的。看看盗蛋龙的身板儿,还真有点儿像。盗蛋龙的骨骼显示它可以用两只后足高速奔跑,很像食肉恐龙,但和一般的长牙利齿的食肉恐龙不同,盗蛋龙长着鸟类一样坚硬的喙,正好适合吃蛋。

  在1990年代,科学家们重新考察了1924年的发现,认为那头盗蛋龙死去时身边的蛋也是属于盗蛋龙的,当时的场景很可能是盗蛋龙在临死前还在守卫自己的宝宝。所以,虽然盗蛋龙也可能会去吃别人的蛋,但说它是职业的偷蛋贼肯定是没有依据的。

  盗蛋龙是一个繁盛的大家族,最小的像火鸡一样大,最大的巨形盗蛋龙长8米,重2.2吨。《冰河时代5》中的盗蛋龙爸爸就符合巨型盗蛋龙的体型。

  大量化石表明,盗蛋龙长着和鸟类一样的羽毛,骨骼结构和现生的鸟类非常接近,甚至有些“极端”的科学家认为它就是一种不会飞的鸟。《冰川时代》的编剧肯定知道这个梗,他们把“盗蛋龙”描写得就像一种鸟。但是这么大的鸟能飞起来吗?这又是另一个话题。

作者:光猪   编辑:季小文

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (25)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多