网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

7月内地电影市场大盘增速放缓

票房未与投资同步增长 行业或迎发展新模式

2016-08-26 08:44:44 来源:Mtime时光网

中国电影市场进入7月后增长速度突然放缓,这预示着先前快速增长的模式或已悄然发生转变。据统计数据表示,尽管投资仍在激增,但票房收入与院线各项收入却并未与投资的增长保持同步。

  时光网特稿 2016年的中国电影市场在经过一季度的快速增长后突然转弯回归到慢速成长期。盘点七月大数据,全国放映场次663万多场,较上年同期增长了39%。放映场次的持续高增长,终端市场建设的热度与速度依旧,影院和银幕的增量继续担当着放大终端放映规模的推手。7月全国观影人群达到1.36亿人次,较上年同期下降了14.7%。

  尽管如此,7月份的电影观影人次在年度现阶段月度排名第二, 仅低于如日中天的二月档1.92亿的观影人次,这多少可以让业内有所释怀,毕竟暑期档的消费需求终归还算强劲。月度票房45亿多元,较上年同期下降17.9%。这是国内市场自二季度以来大盘放缓后,持续出现月票房呈两位数下跌,其滑坡之势连电影如日中天的暑期档也没能遏制。

表1:2014--2016年7月电影市场信息数据


  对比近三年暑期7月数据,虽然今年7月在历史排名中位列第二,但是相对指标显示的市场态势还是让人担心。电影消费起决定因素的首先是影片,以下表2是三年来在7月市场销售排名第一的影片,考量数据就可看出今年市场传递出的一些新信息。

表2:2014--2016年7月市场销售排名第一的电影


  7月档期,市场提供的绝对是大片或超级大片,电影类型基本属于全覆盖受众群的,放映格式也是3D+ IMAX。三部电影放映场次也无大差异,观众与票房却相去甚远。由月度冠军影片就决定了月度市场沉浮,一路高歌的中国市场显然开始放慢了脚步,无论是从市场还行业探寻原因,总之市场需要一股新动力来拉动了。

作者:刘嘉   编辑:马作的驴飞快

查看全文 ∨

会员评论 (40)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多