网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

好莱坞定格动画新贵是如何炼成的

从"鬼妈妈"到"盒子怪" 莱卡工作室的前世今生

2016-08-27 09:00:45 来源:Mtime时光网

莱卡工作室的前世

"站在巨人肩膀上"的诞生历程

莱卡工作室的今生

"一波三折"的崛起之路

莱卡工作室作品回顾

从《鬼妈妈》到《久保》

莱卡动画如何制作?

一周只能拍完3秒的动画情节

从《鬼妈妈》到《久保与二弦琴》,莱卡动画工作室凭借作品得到了“莱卡出品,必属精品”的美誉。这家名不见经传的动画工作室是如何创建的?为何会选择制作更加传统、费时费力的定格动画?
  时光网特稿  当《冰川时代5:星际碰撞》遭遇系列历史上前所未有的低迷,《X特遣队》从万众期待到跌落神坛,《谍影重重5》票房和口碑纷纷哑火时,莱卡工作室的第四部动画长片《久保与二弦琴》以业界的高口碑成为北美暑期档近一个月以来惨淡局面中的一股清流。

  对很多影迷来说,莱卡工作室是一个陌生的名词,但提到《鬼妈妈》《通灵男孩诺曼》《盒子怪》的话,应该不少影迷会有恍然大悟之感。莱卡工作室虽然产出不多,但每部作品都能称得上叫好又卖座。工作室旗下的前三部电影,都是全球票房亿元俱乐部的成员,也都是奥斯卡最佳动画长片提名中的佼佼者。正在北美热映的《久保与二弦琴》与迪士尼的高分动画《疯狂动物城》在口碑上不分伯仲,前者早已在来年奥斯卡预定了一个提名席位。

  这家名不见经传的动画工作室是如何创建的?为何在CG技术大行其道的市场浪潮中选择制作更加传统、更加费时费力的定格动画?莱卡的艺术家们对这一诞生于20世纪初期的动画形式进行了怎样的革新?下面我们将回溯《鬼妈妈》《盒子怪》等作品的幕后故事,揭开莱卡工作室的前世今生。


莱卡工作室创造的经典动画形象

  前世|莱卡工作室“站在巨人肩膀上”的诞生

  黏土动画之父威尔·文顿和他的工作室

  莱卡工作室的前身,是曾在上世纪八九十年代风生水起的威尔·文顿工作室,后者由大名鼎鼎的定格动画大师威尔·文顿一手创建。

威尔·文顿

  现年69岁的威尔·文顿成名于上世纪70年代,他与搭档Bob Gardiner拍摄的黏土定格动画短片《星期一闭馆》曾获得1975年奥斯卡最佳动画短片奖。如今看来,影片制作略显粗糙,但这支仅有7分钟的视频却花费威尔·文顿和Gardiner两人数年时间,在自家地下室打磨出来的,而它的创意即便是放在现在也足够让人感到眼前一亮。

  获得小金人让原本默默无名的文顿打开知名度,随后他与Bob Gardiner分道扬镳并成立了自己的工作室。文顿有着活跃的艺术细胞和创作热情,为了确保能继续创作黏土动画,他在工作室分设了动画和广告两个独立部门。广告部专门接手商业广告,挣点钱补贴动画部的文艺创作。在70年代末期,文顿先后拍摄了《补鞋匠马丁》《李伯大梦》和《小王子》动画短片三部曲。在创作过程中,威尔·文顿在一部聚焦定格动画制作幕后的纪录片中定义了黏土动画,并将这个名词(Claymation)注册为商标,成为工作室的专利,他也因此被人称为黏土动画之父。1985年,文顿拍摄出动画电影历史上第一部完全由黏土制作的动画长片《马克吐温历险记》。

威尔·文顿奥斯卡获奖短片《星期一闭馆》

  威尔·文顿在广告界的地位也不容小觑,他凭借奇思妙想创作出很多经典的广告案例。80年代他为加州葡萄干制作的黏土动画广告播出后迅速走红,还产生出一系列极具经济效应的影响力,一系列衍生广告、商品相继问世,甚至还有电视台以此推出了《加州葡萄干电视秀》。到了90年代,文顿为M&M豆巧克力创造出拥有眼睛和嘴巴的巨大黄豆和红豆,这两个经典形象直到现在还出现在M&M豆的广告和商品包装上。

  威尔·文顿带领热爱动画的员工们一起取得了成功:工作室在成立初期每年收入只有5000美元,而到了90年代,年收入暴增至2800万美元。论其原因,在于文顿对艺术的执着和对新技术的敏锐嗅觉:无论商业广告还是艺术作品,文顿始终倾入着高水准的创意和制作;在90年初CGI技术逐渐成熟时,文顿又富有远见地设立了CGI动画部门,聘请20位电脑动画师,并将传统的定格动画和新兴的CGI技术有机结合起来。

《PJ公寓》是文顿首次涉足动画电视剧的成果,也帮助他拿到了两座艾美奖

  随着工作室名气越来越大,更多的影视从业者向威尔·文顿伸出了橄榄枝,这其中就包括好莱坞喜剧明星艾迪·墨菲。墨菲邀请文顿制作一部动画连续剧,那就是在1999年问世的《PJ公寓》(The PJs)。剧集采用了黏土+CGI技术的形式,讲述的是底特律市区内一栋公共住宅里居民的生活故事。隶属于派拉蒙集团的UPN电视台也在同年向文顿预订了一部定格动画剧集——《盖瑞和麦克》。威尔·文顿工作室接到两部电视剧大单,眼看着进一步发展的机会就要来了,然而也因为这两部电视剧,工作室的命运经历了意想不到的改变。

  Nike创始人的“吞并”之路

  入主电视剧领域后,威尔·文顿工作室第一次尝试企业化运作,公司聘用了首位职业CEO,曾经在维京娱乐集团任职的Tom Turpin得到了这个职位。由于同时制作两部电视剧的压力过大,工作室的员工从100人扩展到400人。为了继续维持公司运转,Turpin打算对外寻求投资者,集资目标是500万美元。

Nike创始人跨界投资威尔文顿工作室,为后者解决了资金的难题

  威尔·文顿工作室的法律顾问Brian Booth得知其资金需求后,将工作室介绍给了他的另外一位客户——Nike集团的联合创始人之一菲尔·奈特。这位已经坐拥上亿资产的富豪第一次来到工作室时,说道:“这里的一切都让我回忆起Nike刚刚成立的样子。”于是他在1998年先为工作室注资300万美元,后来在另一位投资者突然退出的情况下,奈特又将投资追加到500万美元,并获得了工作室15%的股权。

  虽然成功集资,威尔·文顿工作室依旧在后来的一系列打击下遭遇重创。工作室用了三年时间制作出43集《PJ公寓》,平均每集的制作时间长达3个月。虽然《PJ公寓》得到了三座艾美奖和一座安妮奖,可是在收视不及预期的现实下,剧集在2001年播出到第三季时就临时被砍,最后两集直到2003年才重见天日。另一部电视剧《盖瑞和麦克》更惨,在2001年播完第一季就短命夭折,UPN电视台也没有和工作室续订合同。然而祸不单行,2001年911事件让美国广告业走入低迷局面,本指着广告挣钱的威尔·文顿工作室再次进入瓶颈。

威尔·文顿和他创作的动画形象盖瑞和麦克的合影,电视剧《盖瑞和麦克》虽然口碑不俗,但是低迷的收视无法拯救工作室

  此时工作室前CEO Tom Turpin已经离职,迪士尼前主管Jeff Farnath成为工作室第二任CEO。Farnath上任后,先遣散了3/4的员工,工作室人数从400又降到了100人。深陷举步维艰的境地,威尔·文顿工作室不得不再次依靠对外集资来渡过难关,而他们这次抓住的救命稻草依旧是Nike创始人菲尔·奈特。面对工作室的第二次求助,奈特提高了价码,表示要得到更多股份,这样以来工作室的实际控制权就掌握在他手里了。

  为了保住公司,威尔·文顿接受了菲尔·奈特的条件。2002年,菲尔·奈特第二次投资威尔·文顿工作室,成为公司的最大股东,获得实权的奈特召集Nike的老将来任职工作室的管理层。失去决策权的威尔·文顿处处受人牵制,最终他在菲尔·奈特施加的巨大压力下,在2004年退出了董事会,离开了这个他一手创建的动画工作室。

  2005年,“不差钱”的菲尔·奈特又为工作室砸下1800万美元的投资,并将其更名为莱卡(Laika)工作室。


莱卡工作室于2005年成立,取代威尔·文顿工作室,并享有威尔·文顿所创造的“黏土动画”的专利。莱卡这段成立的过往,在一些人眼中颇具争议。

作者:CCDD   编辑:wildbeasts

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (43)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多