网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《喊·山》导演杨子

“把打拐拍成乡村爱情故事,被骂也正常”

2016-08-28 11:23:58 来源:Mtime时光网

《喊·山》为什么没拍成《盲山》?主创把鲁迅文学奖小说改编成“乡村爱情故事”为哪般?时光网记者专访导演杨子,对方坦陈“被骂正常”。连续拿下海润多个项目的导演之位,他有什么背景吗?


  时光网特稿 征战多个电影节的《喊·山》8月26日公映,本来是冲着“得奖文艺片”、“类似《盲山》的打拐题材”、“悬疑凶杀”这些标签去电影院的观众,结果却只看到了一个农村小哥与一名被拐哑女的患难爱情。更有观众将《喊·山》调侃成“披着文艺外衣的乡村偶像剧”、“男女主角更像是落魄的少爷和小姐”、“从表演到气质都游离于真实的乡村之外”,批判导演杨子“野心太大,眼高手低,想要承载悬疑、爱情、伦理、凶杀、打拐、乡村种种题材,但是完成度差强人意”。

  在一些观众看来,只有《喊·山》这个拿到过北京国际电影节创投“最具商业价值奖”的剧本,和制片人艾秋兴远道请来的好莱坞摄影指导帕特里克·麦基亚拍摄的画面还不错。帕特里克此前曾与安东尼·福奎阿合作过《布鲁克林警察》,艾秋兴作为华纳前高管在中国深耕细作多年,《喊·山》就是她所在的威秀亚洲与海润合作的项目。

  作为第20届釜山国际电影节的闭幕片、在今年上影节传媒大奖又斩获最佳导演最佳编剧,征战多个国际电影节的《喊·山》为何公映之后给人如此大的落差感?主创把鲁迅文学奖小说改编成爱情故事为哪般?时光网记者专访杨子,也顺手“揭秘”了一下这位名不见经传的导演是怎样凭借“初中文化水平”,连续拿下海润《喊·山》、《纽约人在北京》等项目的导演之位的,他真没背景吗?

偷偷报名北影节创投单元拿奖后第一反应是退赛

导演杨子和制片人艾秋兴

时光网:
听说你拍《喊·山》是因为跟自己的心境比较接近?


杨子:对,这个故事是2008年别人推荐给我的,当时刚拍完自己的第一部电影,在学习过程中,经常会找一些短片小说拿来练手,有一次开玩笑,说特别想写一个关于哑巴的故事,说者无心,听者有意吧,就把这个故事推荐给了我。

时光网:你说自己长期以来郁郁不得志,特别像《喊·山》里的哑女,也是有苦说不出的感觉?


杨子:是,那时候刚入行,我本科是纽约大学学经济的,后来回国考上电影学院,研究生学的是表演,没接受过任何导演方面的训练,也没有接受过正统的编剧训练,那时候就自己闷着头编剧,想当导演。有半年的时间,试着去找投资,天天碰壁,基本上对方问完“你是学什么的呀”,就开始被人上课,“上完课”自己都懒得解释了,人家不给你说话的机会,只是以过来人的身份谆谆教导,所以慢慢觉得想说的东西说不出来,进入到一种很压抑的状态,跟失语一样。好不容易把第一部习作拍完了,才跟别人开玩笑说,有机会要拍一个关于哑巴的故事。

《喊·山》终极海报

时光网:
你是在外国读的书,做编剧写东西会不会很难?


杨子:作文只能说是初中水平,就是这么生练出来的,知道自己文化水平低,就得去学,然后你要做编剧唯一的方法就是像他们一样练笔,所以不停地找短片小说、长篇小说来练。

时光网:觉得时机成熟了,偷偷把《喊·山》报了北京电影节,还拿了奖?


杨子:拿的是“最具商业潜力奖”,说偷偷也好,说鬼使神差也罢,我电脑里存了很多这样的剧本,当时就觉得投一下试试吧,翻开文件夹,投了两个商业题材的,再次看到了《喊·山》,那时候已经好几年没碰过这个剧本,就莫名其妙地说不如跟自己开个玩笑,因为网上报名是你填完一个表之后,只要不停地去上传,就行了,其他什么都不需要改,就从我《喊·山》的9稿中随便挑了一稿投了,当时也不知道为什么投这一稿,特别奇怪,后来我看这是9稿里最好的,非常机缘巧合,投进去也没当回事,没跟任何人说,所以接到电话时以为搞错了。

《喊·山》男主角王紫逸

时光网:
那时候你没有版权?


杨子:对,第一反应就是要不退赛吧,因为这种情况下你再跟人家作者打招呼也属于比较没诚意、没礼貌的事儿,不过思考以后,还是决定试一下,谁知道呢?那个时候的想法基本上就是挂一个电话,但凡情况不妙,就准备退赛了,万万没想到,作者就答应了。

时光网:你当时怎么跟《喊·山》小说作者葛水平说的?

杨子:我就说我真的没有钱买您现在的翻拍版权,能不能先给我一个口头授权,让我参加北京电影节,如果这个项目成了、有投资了,我肯定会补偿这些的,再去给您这边过相关程序,但此时此刻我真的是一分钱都没有,所以可不可以?葛老师很快就答应了。

《喊·山》剧照

时光网:
2012年已经有一版《喊山》了,没想到这么近的时间又拍一部,而且改编自同一作品。


杨子:我其实都不知道它被拍成电影了。因为我好几年没动过这个剧本,它一直只是我的一个习作,等到我再去网上查的时候,啊?已经有一版了?但是后来觉得既然剧本已经被认可,那再拍一版大电影版也未尝不可。

作者:王小羊   编辑:hello王小羊

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (12)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

第69届艾美奖终极预测

"冰火"缺席,就看这些黑马神剧了!

今年《权力的游戏》因播出时间缺席,一向守旧欺生的艾美..

查看更多