网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

万达院线发布2016半年财报

同比大涨64% 电影生态圈战略成效卓著

2016-08-30 09:15:30 来源:Mtime时光网

业内专家曾就万达院线的“会员+”战略解读称:6000万会员在手的万达院线就像线上的BAT一样具备了流量分发的能力,当然也具备了以此变现的基础。

万达院线旗下影院

  时光网讯
8月29日晚间,万达电影院线股份有限公司(002739.SZ,以下简称“万达院线”)公布2016年半年度业绩报告。报告期内,万达院线实现营业收入57.22亿元,比上年同期增长64.12%;净利润为8.05亿元,比上年同期增长28.05%。

  公告指出:在2016年上半年行业增速放缓、市场竞争加剧的情况下,公司积极谋求产业整合,加快发展速度,切实推进“会员+”战略,继续保持市场领先地位,收入、利润实现持续增长。公司票房收入、观影人次、市场占有率等指标继续保持全国第一。

  万达院线保持第一并不出人意料,但作为行业领头羊,在市场大盘不及预期的背景下,万达院线能交出怎样的成绩单仍然备受关注。截至2016年6月底,全国电影票房累计246亿元,同比2015年上半年增幅仅为21.4%。特别是进入第二季度以来,市场连续三个月陷入低迷状态:4月同比出现较大幅度下滑,5月同比也呈现负增长,6月则仅有16.2%的增幅。而与此同期,万达院线可谓逆势而上,总收入大涨64%、净利润稳增28%,是目前已发布半年报的上市影视企业中总收入、净利润最高的公司。

  分析这份半年报不难看出,万达院线能够跑赢大盘的主要原因来自去年下半年开始的一系列“买买买”。无论是并购国内及澳大利亚的影院资产,还是全资收购的电影传媒营销公司——幕威时尚,都成为了收入和利润的强有力贡献者。
尤为值得关注的是,万达院线上半年非票房收入占比高达32%,比2015年的20%提升了12个百分点,远远高于行业水平,已经非常接近北美发达市场的水平(35%左右)。非票房收入占比的大幅提升,意味着万达院线对票房的依赖度有所降低,多元化经营的能力进一步增强,这与公司提出的打造“会员+”电影生态圈的转型战略密不可分。

  万达院线总裁曾茂军曾在接受媒体采访中表示:“随着对电影理解的不断丰富,电影院票房收入的占比会不断下降,卖品、衍生品等非票房收入将不断提高。等到有一天,票房收入占比低于50%,万达院线的转型升级就完成了。”

  距离2015年8月29日正式发布“会员+”电影生活生态圈的战略整整过去一年,万达院线已经开始收割转型红利。在继续无悬念领跑行业的同时,未雨绸缪,通过快速并购优质资产、完善产业生态布局,进一步筑高竞争门槛,提升对抗市场不确定性的能力。接下来,万达院线如何将“会员+”继续推进落地,6000万优质会员在游戏、衍生品、乃至VR领域将带来怎样的商业模式创新和增长空间,颇值得期待。
要数量也要质量。在电影院这个行业,万达的地位难以撼动

  根据半年业绩披露,万达院线上半年总票房收入40亿元,同比增长40.6%,其中国内票房33.6亿元,澳洲实现票房6.4亿元;观影人次9,666万人次,同比增长49.2%,其中国内观影人次8,606万人次,澳洲观影人次1,060万人次;国内市场占有率13.7%,稳中有升。截至2016年6月30日,万达院线拥有已开业影院320家,银幕2789块,其中新增影城28家,新增银幕232块。万达院线下属40家影城跻身全国票房收入前100名,81家影城进入全国票房收入前200名。
上半年,国内影院投资建设的热潮并未减退,日均新增近20块银幕。万达院线也在提速:一方面,作为万达广场的主力配套继续发展自建影城;另一方面,连续收购大连奥纳、广东厚品等影投公司,提高市场占有率;同时,万达院线还积极谋求与知名商业地产开发商开展战略合作,增加项目储备,蓄势未来。

  值得一提的是,不久前万达院线还宣布与韩国CJ集团达成战略合作,就CGV影院加盟万达院线、CGV影院映前广告代理、4DX影院建设等事项开展合作,并指出“此举将进一步增强院线公司在影院终端的优势,扩大映前广告市场份额,以及持续打造高端电影终端连锁服务的品牌形象。”

  国内的院线竞争目前处于一个空前激烈的状态,连阿里影业也出人意料地宣布进军线下影院市场。万达院线显然不会放松其多年经营积累的终端优势,而是要继续将这一优势强化。除了规模上的扩张,万达在影院放映技术上的投资也是比以往有过之而无不及。上半年,万达院线与IMAX公司签订了新增125块银幕的协议,成为IMAX有史以来最大的一笔订单。截至6月30日,万达院线已投入运营的IMAX银幕合计156块,超越AMC成为全球拥有IMAX银幕数量最多的院线。2022年前,万达院线还将继续新增150家IMAX影院。此外,万达还与杜比实验室签订了五年内新建100家杜比影院的协议,成为亚洲首家引入杜比影院的院线公司。

  与此同时,万达集团在全球范围内频频出手并购影院资产:3月,万达旗下的美国AMC院线宣布以11亿美元收购北美第四大院线Carmike Cinemas,一举超越Regal跃升北美市场第一;7月,AMC院线再度宣布以9.21亿英镑并购欧洲第一大院线 Odeon & UCI院线。至此,万达在北美、中国、欧洲世界三大电影市场都占据领先地位,朝着王健林董事长提出的“2020年占全球电影票房20%”的目标大步迈进。
非票房收入异军突起,摆脱对票房的过度依赖才能长治久安仍然是院线老大,但主营业务的收入占比变化提示了万达转型的方向与力度。如下图所示,万达院线上半年的非票房收入同比大幅增长,远远高于票房收入的增幅,非票房收入的整体占比也从2015年的20%提升到了32%。


  其中,商品销售收入同比增长77.56%,主要来自传统的影院卖品(如饮料、小食等)和衍生品销售,后者无疑有更大的想象空间;影院广告收入激增3.4倍,劲收5.2亿,得益于万达院线全资并购影时尚传媒(现已改名为“万达院线传媒”)后,独家经营万达院线的银幕广告,并开发利用影院阵地渠道、网络购票平台和6000万高粘度会员群体,实现全方位的电影娱乐整合营销;同时,万达院线传媒及影时尚影业还投资了《星际穿越》《终结者5》、《忍者神龟》等好莱坞商业大片,并提供每年30部好莱坞进口分账大片黄金位置的贴片广告发布服务,这部分业务上半年披露的业绩收入高达2.16亿,为万达院线开创了一个全新的收入来源。

万达院线并购慕威时尚,布局电影整合营销业务

  分析人士指出,电影市场的表现很大程度上取决于影片质量,并受到档期淡、旺季的影响,相对来说波动性较大。对于万达院线这样一个放映终端公司而言,大力发展非票房收入,减少对票房的依赖,意味着能够更好地抵御市场的波动性,实现更稳定的收益预期,对投资者来说无疑是利好。
人人都在谈生态,为什么万达的“会员+”能落地?

  根据披露,截至6月底,万达院线的会员总数超过6,000万,活跃度超过40%。这是万达院线提出“会员+”战略的根基,也是万达坚决布局生态的底气。在今年5月份的一次发布会中,万达院线总裁曾茂军用四句话解读线下流量分发的逻辑:影院是入口、人次即流量、娱乐为体验、场景做连接,并断言:“未来的影院,将是基于场景消费的娱乐综合体。”

在线下影院消费场景的创新方面,万达真的很会玩:

+ 游戏:

  今年5月,万达院线宣布携手万达影视并购国内知名的游戏发行公司——互爱互动,以期开拓在线下影院场景分发游戏的新模式。互爱互动CEO黄建在谈及为何与万达院线合作时曾表示:”万达院线是中国游戏发行行业中,唯一有实力,做百城联动的游戏宣发活动、有能力在一两周之内,迅速建立游戏品牌的公司,万达院线将开创游戏发行的新模式新纪元。”这或许并不是异想天开。据悉,万达院线旗下近300家影城正在陆续建立游戏分发平台。除了渠道建设,万达院线早已开始在其会员体系中细分游戏受众,通过发起“英雄联盟全国外卡赛“这种火爆的线下游戏赛事积蓄用户。当渠道与用户都已经准备好之时,万达院线在游戏领域或将打开新的局面。

+ 衍生品:

  去年十月起,万达院线在影院大堂推出自有衍生品体验店品牌“衍生π“,到目前为止已经在全国开出30家,而这只是一个前奏。随着《魔兽》衍生品在时光网销售的破亿,中国的衍生品市场即将开始进入高速发展阶段,巨大的市场潜力有待开发。今年7月27日,万达院线全资并购时光网,全面吹响了进军衍生品业务的号角。时光网近年来获得了迪士尼、漫威、DC、环球等多家品牌的正版衍生品授权,有着丰富的衍生品开发设计与线上销售的经验;而万达院线则拥有国内首屈一指的观影终端和优质客群,为衍生品的推广销售提供强大的渠道支撑。

图为万达院线自有衍生品品牌:衍生π

+ VR:

  6月初,万达在北京通州影城推出首家VR互动体验区,采取付费体验的经营模式,吸引了一大批驻足流连的消费者。目前,万达院线计划将类似的VR体验项目推广到全国,迅速建成线下VR体验的第一入口。


  业内专家曾就万达院线的“会员+”战略解读称:6000万会员在手的万达院线就像线上的BAT一样具备了流量分发的能力,当然也具备了以此变现的基础。6000万面目清晰且以90后为主体的会员,对于线下强关联的企业、商户而言可能比之BAT的线上流量分发更有价值。

  围绕核心用户需求,不断创新娱乐消费场景,将宝贵的线下流量价值最大化,这或可视作是万达院线“会员+”电影生活生态圈的基本逻辑,也是万达院线与区别于国内其他电影院线的独到之处。随着“会员+”电影生态圈战略转型的继续推进,万达院线即使在上行压力增大的电影市场下,也将有望继续保持强劲的盈利能力和增长预期。

   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (10)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
4

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多