网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

揭秘“人鲨大战”背后的冷知识

哪些真实发生,哪些是都市传说?

2016-09-03 08:54:10 来源:Mtime时光网

“人鲨大战”是银幕上永不过时的桥段,但是,电影中那些关于鲨鱼的传说哪些是真实的,哪些只是“都市传说”?


  时光网特稿 《鲨滩》即将于9月9日上映,这部电影在各种滥用特效进行视觉轰炸的好莱坞大片里,显得与众不同,影片中的特效运用恰到好处,故事节奏随时让人提心吊胆。电影中除了不时展露好身材的女星,最大看点还是人类和鲨鱼的斗智斗勇。影片中,布蕾克·莱弗利饰演的美国女游客南希在墨西哥不知名的海滩冲浪,这处人迹罕至的海滩有着清澈的海水和迷人的风景,但似乎也危机四伏。因为贪玩,南希在海滩上逗留了很长时间,傍晚潮涨时,她等来了海浪,也等来了一头伺机报复人类的大鲨鱼。

  整部影片集中展现了南希和鲨鱼的长时间周旋,这不仅仅是体力和耐力的较量,也是人与自然,人与海洋霸主的较量。上图中的惊险画面并没有虚张声势,电影中人类和鲨鱼的殊死搏斗更加惊险万分。人类的智慧虽然无穷,但面对活动范围狭小的浅海,该如何迎击一头硕大无朋的鲨鱼?《鲨滩》这部电影为我们讲述的就是这样的一个紧张且澎湃的故事。

  那么,电影中那些关于鲨鱼的故事哪些是真实的,哪些只是“都市传说”?


 

鲨鱼是异形?长得不像,一个道理

  “鱼类”这个词的发明可以说是自然科学最大的历史包袱之一。在这个词发明的时候,生物分类学还处于年幼无知的阶段,于是把所有水生的,没有四肢的脊椎动物都归于“鱼类”。鱼类最常见的两大类是所谓“软骨鱼”和“硬骨鱼”,软骨鱼包括鲨鱼、鳐鱼、魟鱼,而硬骨鱼包括其他我们熟悉的鱼类,比如鲤鱼、黄花鱼、比目鱼……

  软骨鱼和硬骨鱼表面上看起来很像,是因为只要是生活在水里的脊椎动物,面临的基本问题都是一样的,所以身体的构造多少有些相似。其实,鲨鱼和鲤鱼的亲缘关系,要比人类和鲤鱼远得多。

  人类是硬骨鱼的直系后代,鲨鱼高高挂在进化树另外的遥远枝头,而硬骨鱼和软骨鱼的共同祖先已经消失殆尽。也就是说,鲨鱼是它那个枝系最后的幸存者,它掌握了高超的生存技能,成为进化史上最成功的动物之一。

  也就是说,鲨鱼是真正的活着的“异形”,怪不得人类看它会有一种既陌生,又恐惧的感觉。



胸脊鲨(左上)、旋齿鲨(左下)、巨齿鲨上下颌和人的比较(右上)、巨齿鲨与霸王龙比较(右下)

  鲨鱼和硬骨鱼不一样,它的脊椎并不骨化,一生保持软骨状态。所以,也很难留下化石。但是鲨鱼有很硬的牙齿,有的鲨鱼还会长出角一类的附属物,让它们留下了很多谜题给科学家们猜。

  比如胸脊鲨(Stethacanthus),在相当于胸椎的位置长出一个奇怪的圆盘,是外星人研制的水下预警机吗?旋齿鲨(Helicoprion)只留下旋转分布的牙齿化石,所以现在科学家还在争论它到底是什么样子滴,那些牙是长在嘴里,还是挂在下巴上?


  最让人产生遐想的还是巨齿鲨(Megalodon),这种约生活在2500万年前的鲨鱼很像放大了的大白鲨。大白鲨的体长可达6米,体重接近2吨,而巨齿鲨的长度可达20米,体重可达100吨。活的巨齿鲨肯定是最令人兴奋的奇观之一,2004年美国曾经拍过一部叫《史前狂鲨》的电影,写的就是巨齿鲨,可惜是一部很囧的B级片。

  想好好看看巨齿鲨的观众们,你们有盼头了。华纳正在制作一部名叫《巨齿鲨》的电影,主角是大家喜闻乐见的杰森·斯坦森范冰冰曾经也是这部片的主角,不过近日她已宣布退出,网传李冰冰有望接棒出演。在美剧《超能英雄》中饰演中村宽的日裔男星丘增、硬派女星杰西卡·麦克娜美,也已加盟《巨齿鲨》这部影片。电影由《国家宝藏》系列的导演乔·德特杜巴执导,将在中国、新西兰等多地取景拍摄,计划于2018年3月2日登陆北美院线。

作者:光猪   编辑:季小文

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (65)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多