网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2016中国内地暑期档总票房124亿

票房为何“原地踏步”泡沫正在破裂

2016-09-01 08:22:41 来源:Mtime时光网

暑期档总票房124亿

原地踏步 市场遭遇零增长

领头羊不给力大片缺乏

票房前三影片 比去年差出20亿

进口片走进国产保护月

多部国产片上映前“临阵脱逃”

暑期保底发行几乎全败

资本乐此不疲 疯狂抢滩电影圈

市场遇冷 泡沫在破裂

暑期档增速放缓 或许不是坏事

内地暑期档票房总结

国产片未出现超10亿票房大片

策划/制作:Mtime时光网
2016年暑期档总票房以124亿收官,和去年同期近乎“原地踏步”。国产片未出现超10亿票房大片,电影市场持续遇冷,泡沫正在破裂,但对于一路狂奔的中国电影来说,增速放缓或许不是件坏事。
       时光网特稿 对于大多数关注中国电影的人来说,2016年内地影市暑期档给人的印象完全可以用“冷清”来形容,尤其在中国电影市场最引以为傲的票房表现上,年初的乐观预期在暑期档过后彻底化为泡影:今年6月、7月、8月票房总产出约124.24亿,与去年的124.3亿略有减少(详细数据出炉后,对比会有调整)。

       从2013年开始,暑期档都维持着每年超过30%的增速,是全年最受瞩目的档期之一。在银幕数迅速增长的大背景下,今年近乎原地踏步“零增长”的成绩显得分外刺眼。今年暑期档中小量级的影片总票房仍在增加,大盘遇冷,从数字上来看,是因为缺少票房“领头羊”,和去年相比,可能就差三部点燃市场激情的国产大片。

《盗墓笔记》、《绝地逃亡》和《寒战2》成为暑期档国产片票房前三名

       回顾今年的暑期档,6月初电影市场迎来一个短暂的小高潮,《X战警:天启》收获8亿票房,《魔兽》狂揽14亿票房,月度总票房同比去年增长26.7%。不过好景不长,7月本是国产电影的重点档期,但众多“种子选手”纷纷哑火,并没有任何一部影片成为票房黑马。

       整个七月只有《寒战2》和成龙大哥主演的《绝地逃亡》表现得中规中矩,两片以6.5亿和8.8亿的票房成绩收官,但难以挽救整体市场的颓势,去年7月单月票房接近55亿,今年7月票房却只有45.08亿,同比跌17.9%。

  8月初,《盗墓笔记》的热映终于给电影市场找回了一点信心,它以9.86亿(截止8月31日数据)成为暑期档国产片票房冠军,但仍未突破10亿大关。密钥延期后,不知最终能否突破这个关卡。

       值得注意的是,今年有《忍者神龟2:破影而出》《爱宠大机密》《泰山归来:险战丛林》等超过十部好莱坞大片闯进暑期档,只是重量级的《谍影重重5》《冰川时代5》和《星际迷航3》被安排到8月底9月初,话题性十足的《X特遣队》没有引进。6-8月进口片数量比去年略增,但并未阻止整体大盘的“原地踏步”。

《爱宠大机密》等十多部进口片在暑期档上映

       今年暑期档内地票房遇冷的原因很多,影片普遍质量不高、票补减少、经济大环境不利等众多观点都有不少自己的拥趸。在分析具体是哪个原因主导了这股“票房寒流”之前,首先需要明确三个问题。

      一、讨论暑期档遇冷,要看以谁为参考系。跟2015年暑期档比,今年的表现确实不理想。如果2015年的成绩本身就是超常发挥,今年暑期档的表现可能就没大家主观感受中的那么差了。

      二、分析暑期档票房,7月和8月要分开看。虽然7月票房较去年下降了18%,但8月票房微涨12.7%。大家期待的高潮不是没来,而是可能出现的时间滞后了。

      三、即使今年市场同期表现比去年低,或增长不大,也并不意味着所有影片表现均不佳。据统计,今年暑期档中小量级的影片总票房是在增加的。大盘遇冷,可能主要是在票房前几名的影片上出了问题。

作者:羊羊,张梦依   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (203)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多