网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《人民日报》评中国演员高片酬

演员为什么贵? 主要是好演员太少

2016-09-01 11:06:59 来源:人民日报

演员是一种职业,就像工程师、会计、记者一样,也讲求经验积累和业务水准;而明星则是商业逻辑下的包装成果,不一定演技好、艺德高,却有更多商业价值。
      过去,说起影视节目开发制作过程中的困难,大家都说好编剧、好导演不容易找,而如今,最让人头大的难题却变成了找演员。



  演员之所以难找,是因为价格太高。我有位朋友最近正在筹拍一部电影,四处寻找男主角人选,圈里询了一番价,一线男演员有的报价高达5000万元,3500万元左右的则更多见。而这些演员中,有的表演经验并不丰富,也就是参演的某部作品收视率高了、票房大卖了,其身价也就跟着上去了。有位男演员,在2015年上映的某部电影中首次亮相大银幕,这部影片在当年成为小成本、高回报的黑马,该演员也从无名小卒变成了片酬3000万元的“大腕”。

  这样的例子不胜枚举,对于不少影视项目来说,只要一谈到演员,成本一下就打不住了。随便一位稍有名气的演员拍一部电影片酬过千万元,拍一集电视剧片酬几十万元,这在行业里都见怪不怪。如此一来,为了控制项目整体开支,制片人只好拿演员薪酬之外的制作费用做文章,能省就省,能免则免。不少影视剧里,用于演员薪酬的花销占到整个项目费用的一半以上,而最该花钱的后期制作、特效等环节,却只能在有限的预算里“戴着镣铐跳舞”。也就是说,你听说某部电影投资1亿元,可能其中5000万元都用在了演员身上,更有可能其中3000万元都进了一位演员的腰包,影视节目的质量自然也就平庸了。

  薪酬高还只是演员贵的表现之一,另有一种贵却是不为普通观众所知的。如今但凡有点名气的演员都成立了自己的公司或工作室,身边动辄围绕着十几个人为其服务,排场大了,超支的花销还得剧组掏。而且这些演员自己的公司或工作室不仅片酬要价高,凡是他们认为有市场潜力的项目,还要投资、占股份、参与后期分账,种种条件设限,让本来就畸形的影视市场更加扭曲,本来就请不起演员的项目更无计可施。



  演员为什么贵?最主要还是因为好演员太少。现在人们说起演员,都愿意冠以“明星”之名。其实,演员和明星是两个概念。演员是一种职业,就像工程师、会计、记者一样,也讲求经验积累和业务水准;而明星则是商业逻辑下的包装成果,不一定演技好、艺德高,却有更多商业价值。也正是因为这样,现在不少演员都耐不住寂寞,不为表演艺术而来,而是冲着成为名利双收的明星而去。不少年轻人唯独信奉“出名要趁早”,一通整容、接戏、拍广告,靠颜值、靠八卦、靠炒作,“小鲜肉”“小萝莉”层出不穷,但真正会演戏的好演员却少了。当然,也有人愿意烧钱请粉丝多、能赚钱的“鲜肉”“萝莉”,按照粉丝经济那套逻辑,有了他们的加入还怕没有收视率和票房?捞一笔就撤的人也许是大赚了,但影视行业的前景和观众可就真亏了。

  另外,非理性投资造成的影视行业相对产能过剩也助长了演员价格走高。我国已经连续多年每年生产电视剧1.5万集左右,是世界电视剧产量第一大国,每年生产电影600部左右,名列世界前茅,再加上近年来网络电视剧、网络大电影等新业态的出现,好演员成了稀缺资源,奇货可居,不贵才怪。而每年生产的影视节目中,真正与观众见面的不足2/3,大量投资无以收回。可以说,演员高价的泡沫也是整个影视行业泡沫的一个表征。

  有人说,既然演员那么贵,管理部门就应当出台演员限薪政策,用行政手段进行遏制。但实际上这并不聪明。文化体制改革十几年来,中国文化行业收获最大的经验就是,要解放文化生产力,更好地发挥市场在文化资源配置中的积极作用,将政府职能由“办文化”变为“管文化”。眼下,影视行业已经成为整个文化行业中产业化、市场化程度最高的领域。市场上出现的问题,还要靠市场自身的调节来化解,政府固然应当加以引导,行业协会更应当发挥作用,在规范演员自律等方面出一把力。

作者:刘阳   编辑:Jason Boring

关注时光网微信

会员评论 (103)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多