网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中影公司上半年净利润增长34%

全国电影发行市场份额逾六成

2016-09-01 17:47:30 来源:澎湃新闻

8月9日,中影在苦等了12年后终于成功上市A股,据公布的2016年半年度业绩报告显示,中影上半年实现营业收入44.77亿元,较上年同期增长6.88%,电影发行是最大的营收来源。


      中影交出了上市以来的第一份半年报。

      8月30日,中国电影股份有限公司公布2016年半年度业绩报告。报告期内,公司实现营业收入44.77亿元,较上年同期增长6.88%;归属于上市公司股东的净利润为6.05亿元,同比增长34.36%。有分析认为,中影上半年的净利润的增速之所以大幅跑赢营收增速,主要是因为电影发行业务毛利率的上升,以及财务费用的大幅减少。

      半年报显示,今年上半年,中影的财务费用减少3030万元,同比减少了257%;电影发行的营业收入为26.78亿元,毛利率同比增加了7.01个百分点,至25.22%。电影发行是中影最大的营收来源,占到今年上半年中影主营业务收入的60.2%。半年报显示,今年上半年,中影主导或参与发行国产影片148部,实现票房91.95亿元,占同期国产片市场份额的70.79%;发行进口影片40部,实现票房70.57亿元,占同期进口影片市场份额的 60.87%,其中《美人鱼》、《疯狂动物城》等全国票房前十位影片均为公司主导或联合发行,保持了行业领先优势和市场主导地位。

      一位影视行业分析师对记者分析,2017年WTO谈判将要重启,届时,进口片的配额大概率还是要提升的。原本2012年WTO谈判的时候,中国还是保留了对于国产电影的保护,一旦谈判重启,有很大可能会放开进口片的配额,而这对中国电影发行业务的增长肯定是会产生一定影响。

      长期以来,中国对进口影片管理实行的是“一家进口、两发行”的安排。即境外影片由中影集团独家引进,然后委托中影及华夏电影发行有限责任公司发行。作为中影的大股东,中影集团手持着影片进口、影视制片制作、电影发行、电影放映、影视服务“全牌照”。

      光大证券研报指出,“中影的进口片发行受益于行业增长与政策扶持。近三年进口片发行收入在引进片全年票房中占比20%左右,复合增长率达38.61%。2017年WTO谈判重启及好莱坞大片年有望驱动收入爆发。”

      另一位影视行业分析师也告诉记者,目前,中影的增长已经趋于稳定。首先是国内电影行业在陆续开放,2017年WTO重启谈判后,不排除进口片的配额会有进一步增加的可能,这对于海外影片进口发行的业务肯定会带来利好。而从国内电影市场票房来看,尽管今年的增速有所放缓,但长期来看电影市场还是会走向繁荣。因此,不管是国产片还是进口片,对于中国电影的发行业务肯定是有帮助的。

      中影发行业务领跑的背后,是强大的院线资源。

      截至6月30日,中影共拥有3条控股院线、4条参股院线,102家控股影院和13家参股影院,旗下控参股院线和控股影院合计覆盖全国11062块银幕和149.16万个座位,约占全国影院市场份额的31%.在全国票房前十院线排名中,中国电影控股的院线占据了三席,中影星美院线、深圳中影南方新干线和中影数字院线分列第3名、第5名和第6名。2016年上半年,公司旗下控参股院线和控股影院合计实现票房68.11亿元,观影人次约 2 亿人次,约占全国同期总票房和观影人次的三分之一。

      此外,今年上半年,中国电影出品并投放市场的各类影片达12部,实现票房收入73.96亿元,占全国同期影片票房总额的30.09%。其中,《美人鱼》和《西游记之孙悟空三打白骨精》票房排名分列上半年国产影片票房的首位和第二位。而在国际合作方面,公司与海外主流制片机构联合出品了《功夫熊猫 3》、《魔兽》和《卧虎藏龙:青冥宝剑》,并总共取得27.2亿元的国内票房收入。

      这是中影上市以来交出的第一份半年报。8月9日,中国电影在苦等了12年后终于成功上市。8月31日,中影股价报34.66元,上涨1.14%。

   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 中影 利润 产业
关注时光网微信

会员评论 (6)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多