网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

威尼斯竞赛片《大洋之间的灯光》独家影评

这"灯光"远比不上两位主演的光芒耀眼

2016-09-01 18:50:53 来源:Mtime时光网

戏外也是情侣的法斯宾德和维坎德在戏中产生了和谐而迷人的化学反应,但可惜的是,这部影片并配不上他们的表演。

《大洋之间的灯光》海报

  时光网洛杉矶讯
《大洋之间的灯光》入围了第73届威尼斯国际电影节主竞赛单元,影片根据M.L. Stedman的同名小说改编,在导演德里克·斯安弗朗斯的执导下,传递出同情、怜悯,以及呈现出精良的制作,但同时还是让人感到有些沮丧,总体来说并不让人那么满意。

  该片由迈克尔·法斯宾德艾丽西亚·维坎德联袂主演,他们的表演很好的展现出了导演斯安弗朗斯对于"自然的浪漫"那种异乎寻常的追求,但还是缺少惊喜。如果将影片的情节设计(目前影片的最大败笔)先放在一边,你会认为斯安弗朗斯是那一类导演:只要他想,他可以一辈子都拍那种"主角有钱又高冷、表面上很现实,但在感情上很容易受伤"的曲折爱情故事。但遗憾的是,《大洋之间的灯光》在结尾处刻意回避了剧情转折可能造成的更黑暗、更现实的结果,反而以颇显无奈的闹剧和莫名其妙的道德升华作为结束。

  影片的故事发生在上世纪二十年代,大部分情节以澳大利亚一个偏僻的无人小岛为背景。退伍老兵Tom Sherbourne(迈克尔·法斯宾德 饰)作为家乡为数不多能活着从一战战场上回来的人,因平时寡言少语却又十分可靠,被临时安排到岛上做灯塔看守人。

  Isabel Graysmark (艾丽西亚·维坎德 饰)住的地方离灯塔海湾有几小时的路程。她在战争中失去了两个哥哥。独自伤怀的Isabel发现自己被Tom的沉静所吸引;与此同时,Tom也发现自己喜欢上了美丽坚强的Isabel。不久后,他们便结婚了。后来,Tom成了正式的灯塔看守人,于是Isabel便搬到这座与世隔绝的小岛上同Tom一起生活。不幸的是,Isabel三度怀孕都未能顺利生产,这也让他俩组建三口之家的愿望变得遥不可及。

《大洋之间的灯光》预告片

  Tom和Isabel都很伤心。然而,当一艘载着一具无名男尸和一个女婴的小船被海水冲到小岛岸边时,他们的生活被彻底改变了。Isabel恳求Tom不要上报此事,并想将这个女婴当做自己的孩子抚养,Tom为了宽慰妻子的失子之痛,同意了她的请求。一晃四年过去,在一次回澳大利亚的途中,Tom偶然得知他和妻子视如己出的孩子其实是一个名叫Hannah Roennfeldt(蕾切尔·薇姿 饰)的寡妇之女。Tom为此感到忧伤自责,便在Hannah的信箱中留了匿名信,并一步步表明自己的身份,而他这样做,也让这几年来他和Isabel苦心经营的幸福生活变得岌岌可危。

  斯安弗朗斯作为导演兼编剧,为《大洋之间的灯光》赋予了超越任何体裁的引子,换句话说,就是直接向观众发问:"换做是你,你会怎么做?"当然了,这个问题的答案并不唯一,但在130分钟的片长里,斯安弗朗斯理论上完全有充足的时间去深入探讨,在那样一个复杂的环境中,答案会是什么。但导演并没有合理地安排各部分剧情,反而在一些不那么重要的事情上浪费了宝贵的时间。

  但就像前面提到过的,《大洋之间的灯光》有个出人意料的优点,就是导演对于"自然的浪漫"的呈现。虐心的《蓝色情人节》是斯安弗朗斯的第二部,也是至今他最负盛名的作品。在片中,斯安弗朗斯不停地切换于过去与现在,以此表现一段痛苦的婚姻关系的终结缘由;他将故事悲情的结局与幸福的开头并列起来,以此获得戏剧性的效果。总体来说,《蓝色情人节》的故事很不成熟,且在感情的处理上过于细碎:两个不该在一起的人,因为各自的过去而无法给予对方想要的爱情,或者说无法接受对方的爱。而这些反倒让观众不太能记起片中那些温暖又甜蜜的情节了。

  《大洋之间的灯光》展现了斯安弗朗斯掌控复杂爱情故事的功力。事实证明,如果他愿意,他完全可以拍出一些更有深度的成人爱情故事,并且靠执导这类电影扬名立万。这类电影很像是加强版的尼古拉斯·斯帕克斯(美国著名畅销作家)式的爱情故事,这些故事聚焦那些被边缘化的、在爱情中痛苦挣扎的人们,并促使他们摸索出能够与他人建立联系的,通往更为舒适的世界的道路。

  在这部影片中,不乏一些短暂却令人陶醉的温情时刻。比方说,当Tom和Isabel与其他客人共进晚餐时,他们之间有明显的相互吸引却不敢向对方表露真心。这可以让人回忆起年少时期的青涩恋情,几乎所有人都会对此产生共鸣。在他们结婚后,有一次Isabel在给Tom刮胡子的时候显得很紧张。这场戏中,Isabel对Tom的爱意流露与Tom对Isabel的充分信任使人难以忘怀。

影片不发令人陶醉的温情时刻

  但很遗憾,这种浪漫只是《大洋之间的灯光》中很小的一部分,且大都集中在影片的前40分钟。还有几场戏也不错,包括Tom痛苦的家庭戏和Isabel的流产戏。二人的关系在这几场戏后变得十分紧张,这从某种程度上来说也是值得玩味的。但余下的故事便全部围绕着发现婴儿后那个错误的决定,以及这个决定所带来的各种麻烦。其实如果拿捏得当,这部片子倒也可以是成功的,可是关键在于,这个错误的决定——也是故事最大的转折偏偏被安排在电影的第三幕,也就是从这里,这个故事被拖入了泥沼,而加入的大量寡妇Hannah的心理活动,也让主人公对剧情推进所发挥的作用变得越来越弱。Tom和Isabel或许不是最适合彼此的那个人,但他们最大的错误在于,他们所说的某些话和所做的某些事是不符合他们各自的人物性格的,而且他们在面对现实时,也没有做好充足的预判。

  除去之前提到的那些转瞬即逝的柔情时刻,《大洋之间的灯光》最大的优点当然还是表演。戏外也是情侣的法斯宾德和维坎德在戏中产生了和谐而迷人的化学反应(即使情侣档中并不常见)。这两位演技派的粉丝们也终于有机会在大荧幕上看到二人的互动。唯一有点可惜的是,"大洋之间的灯光"远比不上两位主演的光芒耀眼。换句话说,他们本应配得上更好的电影。


其他媒体评论:

  导演斯安弗朗斯试图融合大卫·里恩和约翰·卡索维茨的导演风格,但他失败了,不过这种尝试还是很有趣的。——David Ehrlich, indieWIRE

  这部电影给自己设定了太多一惊一乍、故弄玄虚的曲折和反转,传递出黑暗的一面,但如果不那样刻意的避开光亮的话,它会更具影响力。——Owen Gleiberman, Variety

  影片试图展现老式的伤感情怀,以及爱情的温馨,但却没能更为优美的传递出来,这令《大洋之间的灯光》显得奇怪和没有生命力。—— Jon Frosch, Hollywood Reporter

  我们能感受到电影的温柔和令人心痛,但它高贵而矜持的定调却显得了然无趣。——Tim Grierson, Screen Daily,

作者:Brent Simon 翻译:SilZhao   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (14)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《星球大战8》发布新剧照及片场照

芬恩和亚裔妹子相处融洽 卢克手缠绿带拍摄

《星球大战8》曝光更多片场照和剧照。

查看更多