网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

囧瑟夫新片《斯诺登》独家影评

回避英雄主义 朴素呈现已被证实的真相

2016-09-13 08:43:11 来源:Mtime时光网

斯通也在片中极力遏制自己将矛头指向特定的一方,而是专注于自从2013年斯诺登事件爆发以来,那些已被证实的真相。

《斯诺登》成为这个秋季档第一批好片中的一部

  时光网洛杉矶讯
在美国,如果要判定爱德华·斯诺登是爱国者还是叛国者,你得先确定自己在政治光谱的哪一部分。奥利弗·斯通在新片《斯诺登》中并没有表明立场,而是选择更丰满的去塑造这个年轻男子的形象,讲述他过去的生活,并向人们解释他是怎样一步步地成为2013年那个揭露美国国家安全局计划的告发者的。

  当然,这种不去讨论主角的做法是否英雄主义的表达方式,可能会让观众觉得这是一部对斯诺登的致敬或宣传之作。但斯通却通过用相当朴素的方法和素材刻画人物,令这部影片成为了他所有"具有强烈导向性"的电影作品列表中不可或缺的一员。同时,该片也成为了这个秋季档中的第一批好片中的一部。

   "囧瑟夫"约瑟夫·高登-莱维特在片中饰演的斯诺登本是一名忠诚的士兵,却因为在一场演习中摔断了腿而被遣出美国陆军预备役战队。后来,斯诺登觉得自己无论如何还是想为国家服务,于是他接受了中情局一份监控和维护网络安全的工作。为此,他需要研发一些程序,而后来他才得知,这些程序被用来窃取数百万美国本土及海外用户的隐私。因为工作的性质,斯诺登要对自己的女友Lindsay(谢琳·伍德蕾 饰,代表作《分歧者》)守口如瓶;同时,他又被繁重的工作压得喘不过气。而他本人,也渐渐对自己所监管程序的合法性产生怀疑,开始思考有关道德层面的问题。

  但在得知他的上司(瑞斯·伊凡斯 饰)曾指示监视Lindsay的电子设备后,斯诺登需要马上作出判断:做这份工作到底是对是错?如果是错的,那么该怎样将整个事件公诸于世?然而他马上意识到,当局根本不允许这个秘密外泄,必要时甚至会采取极端手段来控制局面。

  奥利弗·斯通无论在经验上还是在技巧风格方面都非常成熟,而且他曾经为聚焦肯尼迪事件阴谋论的影片(《刺杀肯尼迪》)担任制作人,而这一次他同样保持了自己一贯的、全力探究细节的热情:就拿《斯诺登》来说,他把那些政治和科技方面的术语搞得一清二楚。并且不遗余力地研究斯诺登任职中情局和国安局时开发、使用的各种监视程序,向人们展示了这些程序是如何肆意入侵系统,从而获得公民私人信息的。

《斯诺登》预告片

  看了这些,人们自然会很生气,可更重要的是,我们应该从中汲取经验教训。现在,一些关于政府的报道的确有些言过其实,所以斯通也在片中极力遏制自己将矛头指向特定的一方,而是专注于自从2013年斯诺登事件爆发以来,那些已被证实的真相。

  为了演好斯诺登,囧瑟夫改善了自己在《云中行走》中的口音,将语调变得轻快,把音色控制得就像是角色原型在说话,从而让人不觉得他在刻意模仿或演出。他把角色当成一个普通人去表演,将自己带入其中,并融入他自身的智慧,诠释出被重重矛盾压身的主人公,被迫去从法律和道德层面思考要如何处理他所知道的那些罪恶的信息。高登-莱维特还尽量避免放大人物身上的英雄主义,而是以人物在真实生活中的平凡来突出其艰难处境。

  伍德蕾所饰演的Lindsay则在荧幕上成为了斯诺登强大的后盾。在影片的开头,她强烈的"自由主义"意识侧面展现了她的保守。但在斯诺登任职国安局期间,Lindsay也只是对他的觉醒起到了一点推波助澜的作用。与此同时,影片对二人情感的刻画也十分到位:在斯诺登调换工作期间,他和Lindsay的关系也很不稳定,总是分分合合。然而这样的情节在影片特定节点重复出现,稍稍削弱了Lindsay的人物特点。此外,扎克瑞·昆图也将自己的正义感代入了Glenn Greenwald这个角色中,饰演帮助斯诺登公开文件的记者;梅丽莎·里奥则饰演安静沉稳的Laura Poitras--她同时还是2014年纪录片《第四公民》的制片人,同时也是斯诺登在自己最困难的日子里最信任的人之一。

囧瑟夫在表演中尽力回避了英雄主义,将斯诺登当做一个普通人来表演

  到目前为止,对于斯通在电影中所探究的技术信息,美国国内外有不少正面报道,有的报道甚至披露了很多来自斯通本人的想法与感受。但《斯诺登》这部电影的伟大之处,不仅仅在于其制作精良,更是在提醒观众,"娱乐"所拥有的强大的输出、教育以及启发功能。通过对斯诺登生活灵巧的表现与轻快的讲述,奥利弗·斯通塑造了一个活生生的人物形象,让人们了解了斯诺登都经历了些什么,同时给予观众一个重新认识世界的机会。

  也许从严格意义上来讲,斯诺登的故事远没有结束,但这恰恰是这部电影引人注目之处:不管你如何看待他的所作所为,这部影片对于事件探索的目的,不仅仅是给出一个明确合理的解释,而是启动了一个更长、更复杂,又无比重要的篇章。

作者:Todd Gilchrist 翻译:SilZhao   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (31)

发表

本周热读

1

《战狼2》凭什么票房飙到40亿?

深度解读“现象级电影”台前幕后

复盘《战狼2》的“票房神话”,秘诀可以从续集魅力、类..
2

《战狼2》跻身全球票房TOP100

打破英语片垄断 好莱坞电影依旧称霸全球

《战狼2》跻身全球票房前100名,打破英语片对这一榜单的..
3

“星球大战8”发最新剧照及片场照

蕾伊天行者登娱乐周刊封面 新亚裔角色曝光

《星球大战:最后的绝地武士》卡司登上《娱乐周刊》并发..
4

新时代花旦谁是票房吸金女王?

白百何问鼎冠军 杨幂范冰冰打成平手

白百何以57.47亿的累计票房高居榜首,张雨绮以一部33亿..
5

《战狼2》排片首次突破60%

今日冲击40亿 周末新片能否打破统治局面?

上映两周的《战狼2》距离突破40亿仅有一天的距离,影片..

查看更多