网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"星际迷航"系列科普&趣事大起底

"玛丽苏"在此诞生 编剧竟是预言帝?!

2016-09-04 09:00:26 来源:Mtime时光网

《星际迷航》企业号在茫茫无垠的太空中体验的冒险与发现,催生了无数科学家、科幻作家和科幻片导演。我们梳理出这一系列幕后的趣事和科普,在观赏影片之余希望你能感受到其中的科幻魅力。
  时光网特稿  由克里斯·派恩扎克瑞·昆图佐伊·索尔达娜索菲亚·宝特拉西蒙·佩吉等明星主演的科幻大片《星际迷航3:超越星辰》已经在中国内地上映。

  《速度与激情》系列导演林诣彬此次接过导筒,在延续这一经典作品的同时,也加入了更多新鲜元素。影片在率先开画的北美市场斩获1.5亿美元票房,全球总票房达到2.4亿美元,而伴随电影在中国的上映,这一数字也将会继续上升。作为今年暑期档最令人期待的大片之一,《星际迷航3》在烂番茄上收获了83%的好评,这一成绩要优于同一档期的绝大多数超级大片。

原版《星际旅行》电视剧中的企业号成员

  作为一代人的科幻启蒙,诞生于1966年的《星际迷航》系列已经50岁了。宇宙飞船企业号在茫茫无垠的太空中体验了一次又一次的冒险与发现,催生了无数科学家、科幻作家和科幻片导演。

  同样是世界电影和电视历史上长盛不衰的科幻系列,《星际迷航》和《星球大战》系列一样有着挖掘不完的趣味幕后故事。但另一方面,它相比后者来说更具科学性,也更注重强调一种探索精神,而不仅仅局限于勾勒出一个宏大宇宙和冒险传奇,这也是为什么包括《生活大爆炸》“谢耳朵”在内的一众宅男都封之为神作的原因。

  在《星际迷航3》热映之际,我们梳理出这一经典系列幕后的一些趣事和科普知识,助你能在观赏影片之余感受到其中的科幻魅力。

  50年的传承与发展


《星际迷航》系列迎来50周年

  今年是《星际迷航》系列的50周年,数量众多的作品以及丰富的科幻内涵让这一系列经久不衰。

第一代成员

  自1966年电视剧《星际旅行》在美国首播,系列已经推出了六大版块的作品,其中包括726剧集、13部电影和22集动画片。《星际旅行》原版剧集由剧迷熟知的威廉·夏特纳伦纳德·尼莫伊。剧集从1966开播一共推出了共三季,因为收视率不高被砍,直到70年代该剧重播,受到粉丝热捧,才有了后面的剧集。

第二代成员

  1983年,系列新剧《星际旅行:下一代》开播,该剧的主角变成了由“X教授”帕特里克·斯图尔特饰演的皮卡德舰长,讲述了他带领船员探险的新故事。这部剧集也是《星际迷航》各系列中最出名的一部,奠定了《星际迷航》在科幻史上的重要地位。

  随着原版剧集和《星际旅行:下一代》的热播,系列也终于推出了自己的大电影。1979年威廉·夏特纳和伦纳德·尼莫伊再次重聚,出演了《星际旅行:无限太空》,将企业号首次带到大银幕。而1982年上映的《星际旅行2:可汗之怒》则是系列电影中最受欢迎的一部。

《深空九号》和《航海家号》成员

  进入90年代,《星际迷航》系列又推出两部衍生剧集——《星际旅行:深空九号》《星际旅行:重返地球》(也叫《星际旅行:航海家号》)。在两部新剧同时热播的情况下,《星际迷航》的影响力一度达到顶峰。

  《深空九号》讲述了以深空九号空间站为背景、希斯科舰长为主角的故事;《星际旅行:航海家号》则以珍妮薇舰长为主角(也是所有系列中唯一一位女舰长),她因为种种原因流落到远离地球7.5万光年的德尔塔象限并决心带领船员返回地球。

  2001年,新剧《星际迷航:进取号》开播。到了2009年,派拉蒙影业重启了原版《星际迷航》,观众看到了分别由克里斯·派恩和扎克瑞·昆图饰演的新一代柯克舰长和史波克大副。这次上映的《星际迷航3:超越星辰》是他们展开的第三次探险,虽然标题中有“3”这个数字,但在星际迷航粉丝看来这已经是系列的第十三部电影了。


《进取号》的成员

作者:Helen   编辑:cheese

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 星际迷航 科幻 经典

会员评论 (77)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
3

2018全球动画电影前瞻

皮克斯能否再创辉煌? 日漫主打经典延续

2018年,你最期待哪部动画?
4

老演员上综艺,被剪辑成“神经病”?

袁立与《演员的诞生》节目纠纷愈演愈烈

12月9日晚《演员的诞生》播出袁立参加节目并被淘汰的内..
5

科幻片《头号玩家》新预告超多彩蛋

致敬各种流行文化 斯皮尔伯格新作玩转VR

斯皮尔伯格科幻新作《头号玩家》发新预告,同样隐藏各种..

查看更多