网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2016动画电影暑期档盘点

第二个《大圣归来》为何没能出现?

2016-09-05 08:20:55 来源:Mtime时光网

引言

逐月复盘

档期竞争惨烈,《大鱼》逃出生天

国产动画

2/3作品题材低幼,剧情扁平化

进口动画

"保护月"正式破局,集体发挥稳

暑期档平淡收场为哪般

现象级作品缺失,大盘乏力支撑

票房排行榜

策划/制作:Mtime时光网
2016动画电影暑期档"得势不得分",公映影片数量、票房总量均创新高,但却未能让人GET"双高指标"支撑下理应呈现的"火热"潮。现象级作品缺失致大盘乏力支撑,国产动画再难复制"大圣归来"的盛况。
  时光网特稿 4个月时间,25部作品,24亿票房,2016年的动画电影暑期档徐徐落幕。简单的用好坏成败来评价整个大盘表现,恐难尽述。2016年的动画电影暑期档,无论是公映影片数量、票房总量,都创下历史新高。但令人略感尴尬的是,无论是业界媒体还是影院观众,都不曾GET“双高指标”支撑下理应呈现的“火爆繁荣”热潮。这个夏天,动画电影市场冷热不均,亮点寥寥,则是带给大家最直观的感受。

  放眼最近五年的暑期档,从来没有像今年这样,国产动画电影的受关注度如此之高。相关话题不仅屡屡占据各大媒体头条,且人气指数一度超过其他各类同期公映的中外真人电影,引发广大民众集体围观乃至整个社会的广泛热议。仅此一点,就可说今年的国产动画电影暑期档并不寻常。
  
  尤其是在国产动画方面,2015暑期档第一黑马《西游记之大圣归来》近10亿的票房表现,让业界持续产生“我也能卖爆”的幻想,人人都想复制《大圣归来》的盛景,但无奈自身素质不过硬,加之今年经济大势放缓、疯狂的票补潮水退去等原因,国产动画电影的市场境遇似乎一夜间被“打回原形”。



  事实上,今年动画电影暑期档“得势不得分”的局面,有两大因素难辞其绺。一是增势疲软:2015年暑期档共有21部中外动画电影上映,票房接近20亿元人民币,而今年公映影片达到25部,但票房却只有24亿元,也就是说新增的四部新片所换来的票房增长只有4亿元,较常年有明显回落;

  二是与去年同期及今年春季档动画电影爆款频出的无限风光相比,今年的暑期档无论是进口分账片、进口买断片以及国产原创新片,表现都只能称得上是中规中矩,未打破一项历史纪录,这与之前一路看涨的行情相比形成鲜明的对照,与各方的期望值相比也有较大差距。

  以上两点,可以部分的解释为何今年的动画电影暑期档“雷声大雨点小”,普遍让人感到不过瘾。现象级作品的缺失,致使整个大盘无法得到有力支撑。

作者:关中阿福   编辑:hello王小羊

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (116)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多