网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“影协杯”2015国产电影十佳剧作出炉

《一个勺子》《心迷宫》等入围 获奖影片多为小成本制作

2016-09-05 08:03:09 来源:Mtime时光网

中国影协电影文学创作委员会主任张思涛表示,此次评选出的“十佳剧作”多数是一些投资不大、票房不高、也比较缺少“一线明星”的中小成本制作。
      时光网讯 业内评选出了2015年最好的十部国产电影剧本,它们大多数都不是票房超高的影片。

      9月4日,由中国电影家协会等主办的第七届“中国影协杯”优秀电影剧作推选活动在北京举行新闻发布曁表彰典礼。《闯入者》《老炮儿》《心迷宫》《解救吾先生》《一个勺子》等片获得本届活动“电影剧本十佳”的荣誉。王小帅丁晟陈建斌牛建荣等获奖编剧出席了活动。
          
      根据“中国影协杯”活动条例和规则,本届主办方首先按“推荐”得票多少产生了《烈日灼心》《解救吾先生》《山河故人》《滚蛋吧!肿瘤君》《师父》等23部入围影片剧作,其中包括《捉妖记》《夏洛特烦恼》等过去一年的高票房影片。这些影片在经过仲呈祥、饶曙光、江平、黄丹等13名终评委员的评选后,最终以记名投票方式产生十部优秀电影剧作。

      颁奖礼现场,《一个勺子》的编剧&导演陈建斌表示,编导合一有一个好处,就是没了导演和编剧之间的争吵,但需要创作者有很高的文学修养,“我很欣赏那些编导合一的导演,也希望自己能坚持下去。”

      另一位喜欢自编自导的导演丁晟也凭借《解救吾先生》的剧本入围本届“中国影协杯”剧作十佳。丁晟笑称自己是电影美术出身,没想到有一天会因为编剧获奖,“主要是因为找不到合适的编剧合作,不知不觉间已经写了6部电影的剧本。”丁晟坦言,《解救吾先生》的剧本贵在真实,在剧本创作期间,他花了一年时间专门做资料收集和采访工作,“在这里要特别感谢电影原型人物吴若甫先生。”

      拿下本届中国影协杯优秀电影剧作头奖的是电影《伞头和他的女人》的编剧牛建荣。在发表获奖感言时,牛建荣特别强调剧本文学性的重要性,“不要只重视镜头。”
         
        “中国影协杯”优秀电影剧作的推选范围,从本届开始,由影片的出品年度改为发行年度。本届“中国影协杯”推选范围是2015年度在国内正式公映、包括在电影频道放映的故事电影作品。

      中国影协电影文学创作委员会主任张思涛表示,“现在电影界有些人比较热衷于谈论和追求高票房,重视大投资、大制作、大明星,但是从根本上说,这些都不能决定艺术的高下。从本届‘中国影协杯’入选‘十佳剧作’的情况来看,多数倒是一些投资不大、票房不高、也比较缺少“一线明星”的中小成本制作,但是它们真实的生活内容、精巧的艺术构思、生动的叙事技巧、深刻的思想开掘使得评委最后把票投给了它们。”
       
第七届“中国影协杯”十佳剧作
(按得票多少排列,得票相同按片名首字笔划排列)

《告别》(编剧:德格娜

   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

景甜晒《环太平洋2》开工照

角色名首曝光 张晋等多位中国演员参演

景甜赶赴悉尼拍摄《环太平洋2》,日前她在微博上晒出开..

查看更多