网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

G20晚会《最忆是杭州》纪录片揭秘

张艺谋是这样震撼世界的

2016-09-05 16:04:12 来源:Mtime时光网

张艺谋表示,他对自己很苛刻,晚会还可以更好,但他给自己的团队打一百分。张艺谋为何这么说?《最忆是杭州》推出纪录片,揭秘老谋子和他团队的幕后故事。
  时光网讯 《美丽的爱情传说》、《天鹅湖》、《高山流水》……无论是中国的古老传说,还是芭蕾的经典,当张艺谋担任总导演的G20的大型水上文艺晚会《最忆是杭州》昨晚(4日)揭开面纱的那一刻,全世界再次为老谋子折服,那从水中缓缓升起的折扇,那在水面上舞动的天鹅,仿佛每一帧都可以做画,精彩程度完全媲美2008年奥运会开幕式,让人惊叹不已,来自各国的政要止不住地拍照留念,想要记录这些美丽的瞬间。
      
  这也是国内首次在户外的水上舞台上举办的大型晚会,前前后后创排了一年之久,身为总导演的张艺谋数个不眠之夜,与创作团队沟通。对这次演出,张艺谋表示,他对自己很苛刻,晚会还可以更好,但他给自己的团队打一百分。张艺谋为何这么说?《最忆是杭州》推出纪录片,揭秘老谋子和他团队的幕后故事。
 
难度堪比奥运会
《最忆是杭州》惊艳全球
 
      作为G20杭州峰会的文艺晚会,“最忆是杭州”是在张艺谋的《印象西湖》的基础上打造的,将“西湖元素、杭州特色、江南韵味、中国气派和世界大同”完美结合。在昨晚亮相世人面前时,其其美轮美奂、诗情画意的场景又再次令世界震惊。
      
  中国自古“尚”水,水也将成为这次演出的最美“底色”。这也是国内首次在户外的水上舞台上打造的大型晚会,所有的表演都是在水面上完成。张艺谋说:“从交响乐队、合唱队、不同的少儿合唱队、独唱演员、独奏乐器到整个的情境表演,实际上要把它们整体用技术的方法,真正地演奏和演唱,全部呈现出来。在声音上不能失真,还要优美,灯光等所有的东西还要跟表演全部同步。我觉得难度相当高,而且全世界这样技术难度的演出都是非常少见的。”用张艺谋的话讲,其难度堪比奥运会。
 
幕后大揭秘
天气才是最大问题
 
       但如果要完全呈现,其实难度是相当大的。比如你看那副巨大的折扇从水面缓缓打开,你看梁祝用讲述着世人熟知的中国传说,但实际上,这过程却是令人痛苦的。纪录片也揭秘了幕后花絮,比如要在自然的水面上完成所有的表演,这对演员的要求很高,这对技术要求也很高。对张艺谋而言,“时间十分紧迫。”他一边要与团队沟通技术问题,一边还要与演员沟通表演,必要是也要亲自示范。常常半夜2、3点,你还能看见他忙碌的身影。

      他身边的同事常常是这样来形容张艺谋,“他就是一个精力充沛的人!特别疯狂!”“还整天熬夜,要么你垮要么你撑!”现场处处都有他的身影。而这对张艺谋而言,还都不是大问题,最让人头痛的却是“天气!”身旁的工作人员也表示,“这下的不是雨,是泪水啊!”因为在演出前夕,杭州下起了雨,面对那被雨滴击碎的湖面,张艺谋也沉默了。他甚至还想过要启动备选方案——从室外挪到室内演出。最后雨终于停了,但又起了风,“起风会影响水面。起了涟漪,倒影就没那么好看了。”也还好,正式演出开始后,风并不大,涟漪也不大,水中倒影,别有情趣。
 
视觉新颠覆
张艺谋将携《长城》归来
  
       身为总导演,张艺谋直言对自己很苛刻,但对自己的团队却愿意给出一百分。那些陪伴他数个夜晚的工作人员尽管嘴里说着“快要被他逼疯了!”但最终还是快乐着。当《最忆是杭州》的晚会最终呈现在大家眼前,除了惊叹只有惊叹,现场的观众们被震惊了,就连德国总理默克都拿着手机拍照留念。小伙伴的朋友圈也被这台美轮美奂的晚会刷屏了。

      张艺谋说:“对世界讲出中国故事,讲好中国故事,我觉得这是最重要的,要通过这几十分钟让世界感受中国。”而这么多年来,他一直想要做的事情就是要向世界传递中国文化。本来嘛,张艺谋的成绩容易让人忘记他已经60多岁了,无论论年纪还是艺术成就早就可以“功成身退”,但作为中国大导演,他又不断地挑战自我。

   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 张艺谋 G20 杭州 西湖
关注时光网微信

会员评论 (52)

发表

本周热读

1

2017年重点华语影片巡礼

大导明星齐齐发力 科幻奇幻喜剧类型丰富

即将到来的春节档必将是激烈非常,之后的情人节档、国庆..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

"蝙超""X特遣队"抱团入围金酸莓初选

"超级名模2"9项领跑 "附属美丽"群星遭殃

年度扑街片《附属美丽》算是对得住自己的群星阵容,主演..

查看更多