网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

冲奥片《长江图》首映 版本有删减

为4K效果片方拒售网络版权 10月初登陆北美院线

2016-09-07 10:18:35 来源:Mtime时光网

“冲奥片”《长江图》首映。片方将在9月8日进行500场超前4K版点映,10月初登陆北美院线。导演杨超称,为达到国内上映标准,《长江图》部分内容做过删减。为保证观影效果,片方拒售网络版权。
       时光网讯  电影《长江图》9月6日晚在京首映。据片方透露,在柏林银熊奖载誉归来后,《长江图》将于9月8日进行全国500场以上的超前4K版点映,9月9日全线上映,10月初登陆北美院线。片方表示,已经按送选国际电影奖项手续将资料送审广电总局,希望审批合格后可以进军2017奥斯卡角逐最佳外语片。导演杨超称,为达到国内上映标准,《长江图》中有部分内容做过删减。为保证观影效果,片方颇为悲壮地婉拒了多家网络平台的电影版权收购意向。

  首映当晚,导演王小帅韩杰卢庚戌、北岛、左小祖咒吕乐、莫西子诗、高原等前来助阵。制片方安排首映礼650个座位的影厅,供不应求,又临时加场两个80人影厅。制片人王彧表示,目前全国院线排片也是意外惊喜不断,是继《百鸟朝凤》后电影市场第一次对艺术电影做出主动选择的姿态。他说,电影市场发展到一定规模,会自然出现一个“拐点”,艺术电影在这个“拐点”中会迎来属于自己的市场空间。

  电影推广曲创作者左小祖咒曾经举过一个有趣的例子——商业片是开饭馆目的为赚钱,艺术片是修庙目的为修行。打着修行幌子去赚钱的是当下流行的伪商业片。与普通观影比较,艺术影片需要观众参与程度非常高。《长江图》拍摄很多日常场景,但表达的却是非日常的内容,这需要观众放下前置的观影目的性,跟随《长江图》去做一次心灵的冒险。而在冒险之旅上,侯孝贤御用摄像李屏宾,用电影胶片传递长江梦幻迷离景象的同时,更运用摄影机焦距视角等效果,实现很多人类视角捕捉不到的影像,堪称“活体”水墨山水画。

  杨超介绍,自己先对长江有一种无法描述的情怀,后来经历两三年才有了剧本。而剧本从7万多字完整版到今天的《长江图》,男女主演沿着长江的相遇次数,从原剧本22次减少到上映版本的9次。这种删减,让男女主角沿江的不断相遇成为一次更漫长的别离。

 在柏林放映之后,主创团队觉得展映的2K版本并不能完全表达胶片的质感,所以回国后又做了4K版。9月8日上映的《长江图》与柏林电影节获奖版本比较,旁白减少了2/3,配乐没有改动但重新制作声音,4K版本对颜色也做了很大调整。国内上映的《长江图》与即将送审奥斯卡大奖的为同一版本。换个角度讲,国内观众可以提前观看2017年奥斯卡参选作品。

  为达到国内上映标准,《长江图》中仍有部分内容曾做过删减。杨超介绍,被删掉的戏中有些桥段非常具有哲理性,但删减后并不影响观感。王彧透露,为了让观众可以更好地在影院观看4K版,片方没有卖掉电影的网络版权。王彧说,以前艺术电影发行很悲壮,甚至要靠拼酒换票房。而当下电影市场高速发展为艺术电影提供了空间,每个城市都有非常多热衷艺术电影的观众,但目前还没有将他们汇集在一起形成稳定观影人群的好办法。法国有覆盖全国的艺术院线,主要观众是大学生和电影爱好者,年卡只要80欧元。国内目前没有成熟的艺术电影环境。《长江图》这类影片能让更多喜欢的观众看到已经足够。片方能够做到的是,坚持有些电影只能在影院里观看,感受最佳效果。

作者:王小羊   编辑:hello王小羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (22)

发表

本周热读

1

2017,华语大片续集时代降临

好莱坞卖IP吃遍天下 中国没创意寸步难行

2017年,随着《捉妖记》、《美人鱼》、《狄仁杰》、《画..
2

活久见!《阿凡达》四部续集宣布定档

2020到2025年陆续上映 前期制作已开启

“久闻楼梯响不见人下来”的《阿凡达》弄了个大新闻,四..
3

《银河护卫队2》堪称漫威史上最佳续集

延续前作水准与基调 史泰龙奉献最酷龙套

《银河护卫队2》先期口碑出炉,烂番茄新鲜度90%,Metacr..
4

好莱坞暑期档大片齐发剧照

《变5》《蜘蛛侠》等将引爆夏天

《变形金刚5》、《蜘蛛侠:英雄归来》、《猩球崛起3》、..
5

《王牌特工:黄金圈》首曝中文正式预告

科林费斯"独眼"造型首亮相 英美特工相爱相杀

《王牌特工2:黄金圈》首支正式预告终于放出大招,科林..

查看更多