网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《血战钢锯岭》威尼斯获赞主创受访

加菲通过角色"获救赎" 吉布森开机前"紧张到想吐"

2016-09-07 21:19:28 来源:Mtime时光网

加菲直言这次拍戏的经历让他获得了救赎,他梦想成为男主人公戴斯蒙德那样的人。而导演梅尔·吉布森则表示希望人们能通过这部电影关注到生命的本质。

《血战钢锯岭》中文版预告海报。该片有望引进中国内地。

  时光网威尼斯讯
取材于拒绝服兵役的美军军医戴斯蒙德·道斯(安德鲁·加菲尔德 饰)真实故事的战争片《血战钢锯岭》最近在威尼斯电影节首映收获一片好评。继《启示录》之后时隔十年重执导筒的梅尔·吉布森和男主角安德鲁·加菲尔德在威尼斯接受了时光网的专访,谈及影片创作的许多幕后故事。

  片中道斯的两位上司分别是由文斯·沃恩饰演的霍威尔中士和萨姆·沃辛顿饰演的葛洛佛队长。这两位上司试图拿军事法庭的规定要求戴斯蒙德·道斯,要想当军医,必须要随身携带武器。

  影片展现了大量残酷战争的真实场景,令观众沉浸在"血腥暴力"当中,而故事中身为军医的男主人公在冲绳岛战役中勇敢救下了70多条生命,所以它也可以被看做是一部“反战电影”。

  澳大利亚女演员泰莉莎·帕尔墨饰演道斯的妻子多萝西·舒特。雨果·维文饰演道斯的父亲Tom Doss——一名在法国服兵役时曾经受伤的一战退伍老兵。

  在专访中,加菲直言这次拍戏的经历让他获得了救赎,他梦想成为男主人公戴斯蒙德那样的人。而导演梅尔·吉布森则表示希望人们能通过这部电影关注到生命的本质。

梅尔·吉布森和安德鲁·加菲尔德亮相威尼斯

时光网:您(梅尔·吉布森)是如何开始拍这部电影的?

梅尔·吉布森:我读了剧本,写的很激动人心,然后我开始联系制作人,制作人也找到我,他说:"让我们开始吧"。然后我就接下了这个艰巨的任务,并且开始为拍电影做所有的准备工作。我对这部电影的投入已经精心得不能再精心了。

时光网:这是一部挑战体能的电影吗?

梅尔·吉布森:确实是挺艰难的。因为我们也不是把所有事情都能准备的那么充分完美。这是一部大型的独立电影,拍摄制作完全是在澳大利亚,因此这其中也会存在有文化差异的问题,这部电影虽有资金赞助,但拍摄制作的时间并不多。尽管这样我们最终还是成功了。这是因为你选择了对的人做对的工作,包括演员、剧务、摄像、特效等人员在内,大家都知道自己在些干什么。

时光网:您(安德鲁)觉得拍战争戏怎么样?

安德鲁·加菲尔德:事实上,我觉得扮演戴斯蒙德对我来说就像是获得了救赎。这是因为戴斯蒙德拥有一个美丽的灵魂。他本质上非常纯洁——一个内心干净的、纯粹的、简单的乡村男孩。扮演这个人物一点都不复杂——他用一颗美丽的心灵,对待这个世界、他的上级以及他周围其他人,这是很美好的。对我来说这就像是获得救赎,因为我只能梦想成为这种孩子般的人。

  他自身拥有的这种孩童般的特质,这一点很显而易见。你可以看看有一部关于讲戴斯蒙德的很好看的纪录片叫《良心拒服兵役者》(The Conscientious Objector)。他就是这样一个纯粹的人。虽然战争如此困苦,但感谢上帝,如果这场战争不那么困苦,我反倒会担心了。因为我们根本就没法想象出那场战争到底是有多么的恐怖。

  梅尔·吉布森导演的战争片让人震撼,至少我是被震撼到了。他让我忘了我是在拍电影,能够观察到周围发生的一切并为之震撼,真的是件很不可思议的事。而你所做的这一切努力,都是为了纪念曾经这样生活过的人们,以及那些怀抱巨大勇气经历那场恐怖战争的人们。这种恐怖的人生经历真的是会让人发疯的。

《血战钢锯岭》中文剧场版预告片

时光网:最初是什么让您选择了这个剧本?后来您在电影中是否也增加了一些自己的内容?

梅尔·吉布森:首先,就像我喜欢的其他电影一样,它打开了我的眼界。电影描写的这位军医做了许多伟大的事,我自己都未必能够做到,我很崇拜这一点,这个故事也激励了我。听闻这个故事后,我发现这还是真人真事,这激励我更加努力的探寻这个故事的真谛和能让这个人如此付出的原因,我觉得这一切都是值得的。我也同样乐在其中。

  我们也确实在这上面花了功夫,并且请了另一位名叫Andrew的澳大利亚作家对剧情内容进行了丰富和完善。他的工作做的很不错。他在整个电影拍摄制作过程中发挥了很大作用;他身上携带一种类似罗伯特·路易斯·史蒂文森的气质,比如他描写在冰激凌店前,男主人公遇见自己妻子时的场景,男主人公并没有走上前去,而是走进店里,隔着橱窗注视着她。

安德鲁·加菲尔德:他并没有走过那道门,而是不假思索的径直走过橱窗。这很像戴斯蒙德的作风。

梅尔·吉布森:结果戴斯蒙德与这位女子结了婚。按他妻子的话来说,戴斯蒙德是个跟踪狂。(笑)我们也把这一点在电影里体现出来,结果效果不错。你看了会觉得,哎,他其实也挺无辜的,他看到这个女人的时候发现自己爱上了她,话都说不出来了,他对她一见钟情。据我所知是这样的。这么安排也有点是为了戴斯蒙德——他本身就是这样一个人。他有点孤注一掷,并且有另一种精神引领着他。这一点没法分析也不好形容,感觉他有点超脱:潜意识和精神上的行为比较多,差不多是这样。而我喜欢这样的故事,特别是这些在艰苦环境中平凡却伟大的人和事。

时光网:拍完这个角色后,您(安德鲁)是不是能很轻松的从角色中走出来?

安德鲁·加菲尔德:我还不想从戴斯蒙德的角色里走出来。因为他是个特别美好的人,属于这世上的稀有物种。我每天都在我和他之间做自我斗争,努力做到我脑海想象的他的样子,而且我还要习惯他的种种特点,而这些举止行为跟我自身有着很大不同。所以我每天回到家后就做回我自己,事实上这会让人产生有点不太真实的感觉。当然,这部电影拍摄结束后,我也就不得不回到家,变回那个有缺点的,心思复杂的,有点混乱的,但同时也是美好的我自己。

时光网:拍完电影后您给自己放了个假吗?  

安德鲁·加菲尔德:是的,我需要给自己放个假。这次电影拍摄时间安排的非常紧,我们大家工作都很努力,我尽心尽力演好戴斯蒙德,同时大家也尽全力演好经历过那场战争的所有人,这些人们经受了战后的创伤,也同时收获了荣誉。这是个美好的过程。我花了几个月休整自己。 

十年回归导演身份的梅尔·吉布森在《血战钢锯岭》片场

时光网:有些人把您(梅尔·吉布森)这部电影称作您的回归作,因为距上一部您导演的电影已经是十年前了。您是怎么看的?  

梅尔·吉布森:我也说不太好。有的人就是要花更多的时间去做一件事情,就像泰伦斯·马力克和彼得·威尔一样。有时候你做两件事情,中间会间隔好长时间,但有时候也会一件接着一件做。在这个期间其实我一直花心思在创意和思想上,就像我之前说过的,我喜欢的想法别人却不喜欢,所以有些事就得我自己出钱,这可是件非常烧钱的事,所以后来我不这样做了。

  但如果你一旦停下来,人们就会更不明白你的思想和理念了。其实并不是我一个人赋予这部电影这么多意义,而是大家共同努力的成果,这个过程和感受很珍贵。我对此深有体会,就像我之前说过的,这部电影有很多我感兴趣的地方,而且让我开了眼界。后来在安德鲁和另一位作家的帮助下,以及在全体演员的努力下,我才能够在这部电影中发挥我的能力,给这部电影带来一点光彩。

记者:这涉及到要坚持自己的理念,就像在故事中讲的那样?

梅尔·吉布森:哦,是的没错。如果你要是这么说的话,戴斯蒙德一直以来都很坚守自己的原则。(笑) 

安德鲁·加菲尔德:在监狱中有一场他和特蕾莎的戏,这场戏中他不断责问着自己,这个场景拍的很美。他非常坦然的反问自己各种问题,这也体现出男主身上拥有的良好品质。我认为这一点是这部电影要表达的另一个主题。他并非只是说:我知道,我知道,不管别人怎么说,我自己清楚。而戴斯蒙德会非常坦然的问自己:"难道我是这种人吗?我是不是太过骄傲了,我是不是把所有事情都搞砸了"。我认为这正是现代的领导者所缺乏的。 

梅尔·吉布森:现在好多领导者都有些以自我为中心的反社会人格。 

时光网:那么在坚持自己原则和质疑自己之间能保持平衡吗? 

梅尔·吉布森:当然,我每次拍摄电影都可以做到这点。在我开拍前我就联系朱迪·福斯特,我会跟她说我有多害怕。我真的挺紧张的!开拍的前一天我会有想吐的感觉。其实拍起来以后就会好了。但是想到要开拍了就会不自然的紧张。自我怀疑的时候就会问自己这个问题:我能做好吗?我想这其实也是必要的。你会有这种感觉证明接下来的事肯定不容易。你必须要正视困难并努力克服它。

时光网:您们二位是否想过要参军? 

梅尔·吉布森:我曾经考虑过,但是没付诸实践。我很庆幸,因为当我有这种想法的时候,没跟人发生什么矛盾或冲突。谢天谢地还好我错过了参军,但是我经常想到那些不得不参军的人们,我很敬佩他们。就像那句老话说的,可以讨厌战争,但是要对士兵充满爱。我觉得社会对这些战士们的关注度还是不够。 

加菲尔德《血战钢锯岭》剧照

安德鲁·加菲尔德:如果要求我参军我就会去。一直以来我也没有要去入伍的想法。我想在我生命中这不是我要走的路。但是如果就注定要我成为一名军人,我也会去做。但其实这么说我也肯定会害怕,我不知道自己能不能处理好,所以,我很敬佩像戴斯蒙德这样的人,以及那些坚持参军的人们,即便他们日后将要面对很多不人道的事情。我愿意向这些人致敬。我真的对他们心存敬意和崇拜。  

时光网:您认为这部电影会不会引发关于和平主义的争论,或者是否会引发一些变化?

梅尔·吉布森:当然会,我非常希望这部影片能让人们关注生命的本质应该是什么样的。战争是件悲惨的事情,人类一直被战争带来的困苦折磨着,但即便是这样,战争还是会循环往复的不断重复上演。这部电影中,战争确实是其中一个主题,大家可以看到,在战争面前人类的灵魂能发挥多大的作用。我觉得还要有更深层面的思考,这也是这部电影所想表达的。

  《血战钢锯岭》由熙颐影业全球联合出品,并拥有该片在中国地区的所有权利。

作者:Martyn Palmer 翻译:Tiffany   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (35)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..
5

“敦刻尔克”名利双收登顶北美票房

“星际特工”开画失利 “蜘蛛侠”退居第三

本周末北美票房前三名分别是:《敦刻尔克》、《嗨翻姐妹..

查看更多