网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

章子怡成多伦多电影节首位华人女评委

冯小刚《我不是潘金莲》入围特别展映单元

2016-09-08 10:34:10 来源:Mtime时光网

章子怡出席多伦多电影节,成为该电影节首位华人女性评委。这是一个市场和艺术两头热,正在逐渐追赶欧洲三大电影节、处于持续上升期的电影节,冯小刚新片《我不是潘金莲》入围特别展映单元。
       时光网讯 9月9日,多伦多国际电影节将正式开幕,章子怡将与美国导演布莱恩·德·帕尔玛《碟中谍》《情枭的黎明》《疤面煞星》),乍得导演马哈曼特-萨雷·哈隆(《尖叫的男人》)共同担任今年多伦多电影节评委,他们将从娜塔莉·波特曼主演的《第一夫人》梁朝伟周迅助阵的不丹影片《赫马·赫马:我等待你为我唱的那首歌》等12部影片中,评选出今年的最佳电影。

       多伦多是一块华语电影的福地。周星驰执导并主演的《功夫》在多伦多首映,冯小刚导演的《夜宴》也曾在这里参展。

       当章子怡成为电影节首位华人女性评委,其意义当然不止关乎章子怡,也关乎中国电影。而章子怡为什么能被称为国际章,多伦多电影节或许也提供了部分答案。

       关于多伦多电影节,简单来说,这是一个市场和艺术两头热,正在逐渐追赶欧洲三大电影节、处于持续上升期的老牌电影节。

      多伦多国际电影节已经有41个年头,自1976年第一届多伦多国际电影节创办以来,共有近6000部影片在这里与世人见面,其中有大约300部曾登上了奥斯卡提名名单和领奖台,被称为“奥斯卡金像奖门户”。

      特别是最近十年,至少有3部获得多伦多国际电影节人民选择奖的影片拿下了奥斯卡的最佳影片或其他奖项,更使其名声大振。

      如果告诉你这些影片都是从多伦多电影节出发踏上奥斯卡之路,或许更能说明电影节的毒辣眼光:《美国丽人》《国王的演讲》、《贫民窟百万富翁》、《为奴十二年》,去年拿下奥斯卡的《聚焦》。再往前,还有《烈火战车》《辛德勒的名单》和李安导演的《卧虎藏龙》

      多伦多电影节多年来的特别之处是没有竞赛单元,只有观众看电影后票选出来的人民选择奖。直到2015年,多伦多电影节首次设立了第一个竞赛单元。

      章子怡成为多伦多电影开设唯一竞赛单元后首位华人女性评委,这份殊荣不可谓不重。要知道,与章子怡同为评委的德·帕尔玛,早已以“美国的希区柯克”之名成为无数影迷心中永远的大师。

      多伦多电影节以什么标准选评委?一个关键指标是国际电影节评委资历。早在2005年,章子怡便担任了奥斯卡终身评委,并连续担任第77和78届奥斯卡颁奖嘉宾;自2006年起三次担任戛纳国际电影节评委,其中包括戛纳主竞赛单元评委、戛纳短片基石单元评委,以及戛纳一种关注单元评委。没有这些资历,绝对镇不住场。

      按照国际电影节过去选评委的风格,相对于导演,演员数量明显更少,如果某位演员要成为评委,除了要在本国电影行业有一定分量,同时又有一定国际知名度,还有一个考量因素,是与电影节的渊源。

      2006年,冯小刚领军的《夜宴》登陆多伦多电影节,章子怡也在国外媒体的闪光灯包围中踏上了红地毯。2012年9月10日,章子怡身着白色露背高肩长礼服,再次踏上多伦多的红地毯,由她主演的华语影片《危险关系》,作为唯一入围多伦多国际电影节主展映单元的进行了北美首映。

      这些年来,章子怡主演的电影进入多伦多国际电影节主展映单元的有:2000年第25届多伦多国际电影节《卧虎藏龙》;2004年第29届多伦多国际电影节 《十面埋伏》;2006年第31届多伦多国际电影节 《夜宴》;2012年第37届多伦多国际电影节《危险关系》。进入当代世界电影单元的有:2003年第28届多伦多电影节《紫蝴蝶》。其中,2000年第25届多伦多国际电影节人民选择奖影片正是《卧虎藏龙》。 

      今年4月,多伦多国际电影节的艺术总监卡梅隆·贝利造访北京,接受媒体采访时曾谈到章子怡:“我觉得章子怡是为数不多的,西方人能叫得上名字的,仍然活跃在银幕上的中国电影演员”。

      今年参展的华语影片中,既有冯小刚执导的《我不是潘金莲》入围特别展映单元,也有许冠文主演的台湾片《一路顺风》入围“先锋单元”。它们将与奥利佛-斯通导演的话题作《斯诺登》、作为开幕片的翻拍版《豪勇七蛟龙》、《滚石乐队万岁:拉美之旅全纪录》等共同迎接媒体和观众的评价。

   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

《战狼2》跻身全球票房TOP100

打破英语片垄断 好莱坞电影依旧称霸全球

《战狼2》跻身全球票房前100名,打破英语片对这一榜单的..
2

新时代花旦谁是票房吸金女王?

白百何问鼎冠军 杨幂范冰冰打成平手

白百何以57.47亿的累计票房高居榜首,张雨绮以一部33亿..
3

阿汤哥“跳楼”意外导致两处骨折

已返美就医需休息数月 “碟6”等片被顺延

汤姆·克鲁斯的脚踝关节两处骨折,需要休息数月,《碟中..
4

你不了解的《战狼2》女主角卢靖姗

混血学霸生于香港 与吴京相识近十年

《战狼2》并不是吴京与卢靖姗第一次合作。
5

他们是好莱坞最骚最酷的导演

车神当道怪咖来袭 影坛今年英伦风正盛

今年丹尼·鲍尔、盖·里奇、埃德加·赖特、克里斯托弗·..

查看更多