网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

凯文·史派西的银幕“九条命”

上可演总统腹黑冷血 下能演家猫争宠卖萌

布偶猫、腹黑总统、恶老板、献身者、疑似外星人、猥琐大叔、不羁警探、宗教狂、谎话大王……

2016-09-11 08:19:14 来源:Mtime时光网

凯文·史派西的银幕“九条命”

上可演总统腹黑冷血 下能演家猫争宠卖萌

2016-09-11 08:19:14 来源:Mtime时光网

1 / 29

写在前面

      如果评选目前这颗星球上演技最好的演员,除了把奥斯卡提名当家常便饭的梅里尔·斯特里普,凯文·史派西绝对也是位热门竞争者。


      时年57岁的凯文·史派西,从年轻时就开始做实力派,总统、猥琐大叔、不羁警探、宗教狂、谎话大王、外星人……三教九流各类角色都有涉猎,而且很多都成了经典。如今,史派西有在《九条命》里又饰演了一位喵星人,戏路正式扩大到宠物界。


     本文收罗了凯文·史派西从影以来的九个经典角色。都说好的演员能赋予角色以生命,凯文·史派西留在大银幕上的又何止“九条命”。(提示:下文部分内容含剧透,请谨慎阅读。

一、布偶猫

《九条命》
导演:巴里·索南菲尔德
主演:凯文·史派西;詹妮弗·加纳;罗比·阿梅尔等
上映时间:2016年9月9日(中国)
史派西角色:工作狂总裁 汤姆·布兰德/布偶猫 毛裤先生
角色特点:两耳不闻窗外事,一心扑在工作上,常常冷落妻子和孩子
剧情简介:商业精英的汤姆·布兰德是彻头彻尾的工作狂,为此常常忽视家庭与亲情。女儿生日这一天,因公迟到的他匆忙赶去宠物店,为女儿买了一只她喜欢的布偶猫,不料被宠物店老板用魔法困在了喵星人体内。想要变回人,汤姆必须先学会如何做好一只猫……

       一代武学宗师独孤求败用兵器给自己的武学之路划分了四个阶段:他少年时用一柄凌厉刚猛的无名剑;三十岁前改用一柄紫薇软剑;四十岁前用一把无锋重剑;四十岁后,不滞於物,草木竹石均可为剑。


      可见俞是高手,俞是喜欢不按套路出牌。就好像凯文·史派西,总统、杀人犯、中产男……各类角色早已演得炉火纯青,所以在《九条命》里要剑走偏锋地去演一只喵星人,这才能显得出自己演技的高明。

      随着年龄的增长,凯文·史派西饰演的角色也愈发霸气侧漏,“下木总统”就是个典型的例子。《九条命》里,霸道总裁汤姆·布兰德(和小蜘蛛侠汤姆·赫兰德没关系)在这方面也不遑多让。但这部戏的核心恰恰是“霸气”的反义词——萌。萌出血的布偶猫身体里住了一位霸道总裁,即使对凯文·史派西来说也是个不小的挑战。演出霸气的感觉史派西太熟练了,演出萌的感觉?无疑是个全新的尝试。


     凯文·史派西演的布偶猫萌不萌?观众看过片子后自有判断。不过凯文·史派西版的布偶猫至少解释了猫星人为何都这么高冷——你见过“下木总统”正眼看人吗?这才是真正的“王之蔑视”。

二、腹黑总统

《纸牌屋》(电视剧)
导演:詹姆斯·弗雷;大卫·芬奇等
主演:凯文·史派西;罗宾·怀特等
开播时间:2013年2月1日
史派西角色:美国多数党党鞭/副总统/总统 弗朗西斯·安德伍德
角色特点:智慧;冷血;对权力极度渴望
角色荣誉:第65、66、67届艾美奖-剧情类剧集最佳男主角;第71届金球奖-电视类剧情类剧集最佳男主角提名;第72届金球奖-电视类剧情类剧集最佳男主角
剧情简介:故事开始时,弗朗西斯·安德伍德是美国多数党党鞭,作为一个老练的政客,安德伍德足智多谋,也冷酷无情。他和妻子克莱尔都极度沉迷于权力,为了登上权力的巅峰——成为美国总统,他会毫不犹豫地牺牲所有人。

      正如1999年的《雍正王朝》曾在内地引发收视热潮一样,《纸牌屋》中堪称政客教科书般的剧情也让政治剧迷们过足了瘾,也从中一窥美国官场的运行规则。就连现任美国总统奥巴马都公开承认自己是该剧的粉丝。在错综复杂的程度远超国内宫廷戏的人物关系中,凯文·史派西饰演的冷血政客弗朗西斯·安德伍德绝对是最耀眼的一颗星。不仅仅因为史派西是《纸牌屋》的绝对主角,更因为其老练的演技让这位“恶行累累”的美国总统焕发了超越善恶的魅力。观众仿佛患上斯德哥尔摩综合征的被绑架者,史派西越是触犯大众的道德底线,观众越是爱戴他,希望他早日或长久地当上美国总统。当然,仅限于剧里。

      凯文·史派西不仅仅是一位电影/电视明星,在戏剧表演领域,他同样有着辉煌的成就。而巧合的是,史派西在戏剧舞台上最被人称道的角色之一正是莎翁名剧《理查三世》中的国王理查三世——一个方方面面都和弗朗西斯·安德伍德十分神似的人物。史派西曾透露,正是在《理查三世》全球巡演的过程中,《纸牌屋》的制片人找到了他。


      “我没把他当成坏人来演”,这是很多反派演员的口头禅,但真正能将那些一肚子坏水的角色塑造地招人喜爱的演员绝对只是少数。凯文·史派西无疑是其中一个。

三、恶老板

《恶老板》
导演:塞斯·戈登
主演:杰森·贝特曼;詹妮弗·安妮斯顿;凯文·史派西等
上映时间:2011年7月8日
史派西角色:“恶老板”戴夫·哈肯
角色特点:刻薄;恶毒;贪婪;奸诈
剧情简介: 哪里有压迫,哪里就有反抗。三个小职员因无法忍受各自老板的“虐待”,最终制定了一个杀掉对方老板的周密计划。无奈三人智商早已欠费,谋杀最终变成了闹剧。

      在《恶老板》里,凯文·史派西饰演的大老板戴夫·哈肯是个100%的坏人,或者说,是个100%的恶人。能逼着自己老实巴交、智商捉急的下属处心积虑地谋杀他,看过影片的观众只能说这次凯文·史派西完全是自找的。


      不过这个浑身每个毛孔都往外冒坏水的角色依然没破坏凯文·史派西在观众心中的可爱形象,因为《恶老板》是出纯粹的喜剧。如果把名字起的更直白点,应该叫《三个傻瓜大战三个恶老板》。所以恶老板把傻瓜虐的越惨,这出喜剧才越好笑。
  

    人过了50岁,中国人习惯说到了“知天命”的年纪。50岁之后的凯文·史派西腰围见长,白发渐增,但银幕戏路却相对固定下来。无论是《纸牌屋》、《九条命》,还是《恶老板》,他那高高在上的“领导”形象愈发深入人心。


      作为领导,不仅虐对手,还要虐下属。在虐人的过程中,凯文·史派西这种有身份的人可不会抓起烟灰缸砸你的头,冷嘲热讽才是他的拿手好戏,被涮的哑口无言,无地自容的时候,你还不得不佩服他很有幽默感。如果下属表现出一点想反抗的意思,那他可就要下套了,比如上班时间请你喝酒然后再举报你;自己杀人了再到警察那反咬你一口……总有一招要你好受。

四、献身者

《大卫·戈尔的一生》
导演:艾伦·帕克
主演:凯文·史派西;凯特·温斯莱特;劳拉·琳妮等
上映时间:2003年2月21日
史派西角色:被诬陷的大学教授/为“废除死刑运动”献出生命的死刑犯 大卫·戈尔
角色特点:聪明;富有奉献精神
剧情简介:大卫·戈尔原本是位受人尊敬的大学哲学教授,也是一名死刑的坚决反对者,但却因被控谋杀好友康丝坦斯面临死刑。女记者贝茜到监狱采访大卫·戈尔,发现案件背后似乎另有隐情。贝茜历尽千辛万苦拿到证明大卫无罪的证据,却还是晚了一步。原来大卫·戈尔是要用自己的死证明死刑的荒谬。

      作为一个好演员,不仅要会演戏,还要会选戏。纵观凯文·史派西最被观众津津乐道的几个角色,大多不是怪人,就是坏人。这些性格突出的角色,显然给了史派西更大的发挥空间。而大卫·戈尔的性格很接近我们朝夕相处的普通人,特别之处在于这位普通人有着一段堪称传奇的经历。


      电影开场时,凯文·史派西饰演的大卫·戈尔是位大学教授,家庭幸福,学术有成,在课堂上还颇具魅力。直到有一天,因没让某女同学在自己的课上及格,被狠狠地算计了一把——在酒精和女学生的主动引诱之下,大卫·戈尔与其发生了关系,进而被诬告强奸(为各位大学老师敲响了警钟)。

从此,大卫·戈尔的人生变得如噩梦一般:被学校开除,被妻女抛弃,被亲人朋友唾弃……不同于《美国美人》中的莱斯特用猥琐但积极的方式应对自己的人生危机,大卫·戈尔一惨到底——唯一的朋友康丝坦斯被杀后,他又被当做嫌疑人抓获,因强奸杀人的罪名被判死刑。


      当电影结尾,凯特·温斯莱特饰演的女记者和观众一同发现,大卫·戈尔并非是被坏运气推上了死刑台,而是他和康丝坦斯商议后一同用自己的生命证明死刑的荒谬时,那个看似和普通人无异的大卫·戈尔一下子变成了如圣徒一般的崇高存在。有了这个角色,凯文·史派西除了让观众手心冒汗,或会心一笑之外,也狠狠地赚了一把观众的眼泪。

五、疑似外星人

《K星异客》
导演:伊恩·索夫特雷
主演:凯文·史派西;杰夫·布里吉斯等
上映时间:2001年10月22日
史派西角色:外星人/精神病人 普罗特
角色特点:精通天文学;自信;逻辑清晰;语言极富煽动性等
角色荣誉:土星奖最佳男主角提名
剧情简介: 精神病院里来了个新病人,他声称自己来自遥远的K-Pax星球,并将在不久后回去。医生试图治好他的病,但随着对这个病人了解的深入,连医生自己都开始困惑了——难道他真是外星人?

      《K星异客》中的普罗特可能是富有领袖魅力的凯文·史派西最像“邪教教主”的一个角色了。这里的“邪”,不是《七宗罪》里那种“邪恶”的“邪”,而是“邪乎”的“邪”(任谁碰到一个打扮像流浪汉却自称是外星人的人,都会觉得很邪乎)。而普罗特这个人物也确实像“教主”一样拥有一批信徒,虽然这些信徒都是我们通常所说的精神病人。


      好的演员可以塑造各种不同类型的角色,像梅丽尔·斯特里普,演什么像什么。但好演员也会有自己独具个性的标签,好像佐罗留下的瞌睡标记一样,贯穿自己的戏路。

      凯文·史派西诠释过的角色常有一个共同点:口才特别好。能把黑的说成白的,白的说成黑的。 说自己是外星人,这个牛吹的够大吧。《K星异客》开头,凯文·史派西饰演的普罗特直接被送到了精神病院。结果普罗特凭借自己的三寸不烂之舌,不仅网罗了一大批精神病人做自己的信徒,连一心想给他看看脑子的医生都懵了,“他真是外星人?”


      《K星异客》里没有一个科幻场景,连结尾处普罗特预言的“飞升K星”的场面也没有呈现。但包括观众在内的所有人就是弄不清楚这“我是外星人”的话到底是真是假。如果哪天史派西不做演员了,除了去竞选总统,成立个邪教也不是难事。

六、猥琐大叔

《美国美人》
导演:萨姆·门德斯
主演:凯文·史派西;安妮特·贝宁;索拉·伯奇等
上映时间:1999年9月17日
史派西角色:遭遇中年危机的典型美国中产男 莱斯特·伯纳姆
角色特点:中年发福;好色;与妻子、女儿关系不睦;对生活缺少激情等
角色荣誉:第72届奥斯卡 最佳男主角;第57届金球奖电影类-剧情类 最佳男主角提名;第53届英国电影和电视艺术学院奖最佳男主角
剧情简介:莱斯特是个遭遇中年危机的中产男,生活毫无激情。某天莱斯特看上了女儿性感的女同学,终于有了改变生活的动力。他辞去工作,沉迷于健身、吸毒,对老婆的外遇视而不见。最终,当女孩真的躺在他面前时,他才意识到这满不是他要的结果。

      虽然近年来凯文·史派西在挑选角色时总是偏爱一些强势人物,但其实他本人在诠释那些卑微入尘土的小角色时同样得心应手,并凭借这类角色赢得了不少业内的肯定,比如说一座奥斯卡小金人。


      2000年,凯文·史派西凭借《美国美人》中的精彩表现,拿下第72届奥斯卡最佳男主角奖。这是凯文·史派西到手的第二座小金人,上次凭借《非常嫌疑犯》拿奖是最佳男配,《美国美人》里他则是绝地的主角,时年40岁的凯文·史派西完美演绎了美国大叔的“四十不惑”。

      《美国美人》中,凯文·史派西饰演的莱斯特·伯纳姆从人物设定上来说颇有些猥琐。影片开场,莱斯特的女儿简就忍不住向自己的小男友抱怨老爸,说自己需要的是个榜样,而不是一个看到自己女儿的女同学就会起生理反应的色鬼。简甚至表示应该有人站出来终结自己老爸悲惨的人生。做人做到这种程度,这位大叔是有够失败的。


      凯文·史派西的厉害之处在于,一个很“渣”的角色,在他的演绎之下却并不给人猥琐的感觉,反而让观众有很强的代入感,心甘情愿跟随这位loser一起探寻人生的意义。除了演技精湛之外,可能真的有观众缘这种东西存在吧。
      

七、不羁警探

《洛城机密》
导演:柯蒂斯·汉森
主演:凯文·史派西;罗素·克劳;盖·皮尔斯等
上映时间:1997年9月19日
史派西角色:洛杉矶警探杰克·文森 凯撒·索泽
角色特点:滑头;贪财;不讲原则
剧情简介:三个出身不同、性格迥异的警察被卷进同一件案子,案件背后藏着惊天秘密。在一片腐败的洛杉矶,他们必须联起手来才能活着破获这件大案。

      《洛城机密》根据1990年詹姆斯·艾罗瑞的同名小说改编:20世纪50年代的洛杉矶是令人眼红心热的黄金宝地,然而在光芒万丈的表面下,这座城市却潜藏着腐败的暗流。在这样一部群相戏里,凯文·史派西并非绝对的主角,他与另外两位男主角盖·皮尔斯、罗素·克劳戏份相当。


      片中,盖·皮尔斯饰演年轻的警校毕业生埃德,他野心勃勃地想在警界出人头地,费尽心机想要找出当年开黑枪打死他父亲的内奸。为此,他不惜出卖自己的同事和上司以求得自己的利益。罗素·克劳饰演的巴德·怀特则是一名真正铁面无私的警探,但却因为耿直冲动的个性,常遭人利用。

凯文·史派西饰演的警探杰克素有“警局明星”之称,他与八卦新闻记者狼狈为奸,专门揭发好莱坞大明星的桃色新闻,以赚取优厚的外快。


      “演员们的表演毫无瑕疵,凯文·史派西的表演尤其出众。”有美国媒体这样评价《洛城机密》。导演柯蒂斯·汉森在谈到凯文·史派西时也说,“我在凯文成名之前就想同他合作。”


      有人说,在《洛城机密》中,盖·皮尔斯负责动脑,罗素·克劳负责动武,凯文·史派西则负责(动嘴)人脉。显然,对于这类看似巧舌如簧、玩世不恭,却有富于魅力的角色,在没有比凯文·史派西更合适的人选了。

八、宗教狂

《七宗罪》
导演:大卫·芬奇
主演:布拉德·皮特;摩根·弗里曼;凯文·史派西等
上映时间:1995年9月22日
史派西角色:宗教狂 约翰·杜
角色特点:偏执;冷血;对宗教极度狂热
角色荣誉:第5届MTV电影奖最佳反派
剧情简介:一系列模仿《圣经》中“七宗罪”的凶杀案接连在纽约发生,即将退休的老警探威廉和新警探大卫负责调查这些案子。他们没料到凶手比他们想象的更加危险,就连他们自己也成了凶手疯狂的杀人计划的一部分。

      《七宗罪》中摩根·弗里曼饰演的老警察有一句经典台词,“海明威曾经说过,这世界是美好的,值得我们为之奋斗。我同意后半句。”电影中让这个世界变得不那么美好的,正是凯文·史派西。


      在《七宗罪》里,凯文·史派西饰演的宗教狂人约翰·杜只能算男三号,戏份不多,甚至在临近影片结尾处才有露脸的镜头。但毫无疑问这个信仰疯狂,思维却又自成体系的角色在凯文·史派西的演绎下给观众留下了深刻的印象,成为他最成功的反派角色之一。
    

      “只有在这个堕落的人世里才能无愧地说这些人是无辜的,并且装出正义的嘴脸。”这是片中约翰·杜的一句标志性台词。凯文·史派西尤其善于演绎这类“有着邪教教主潜质”的人物。不管是《纸牌屋》、《K星异客》,还是《七宗罪》,当凯文·史派西用大段独白宣传他的歪理邪说时,观众的感受往往是“这说法太疯狂了,不过好像也有点道理”。     


       《七宗罪》里的约翰·杜过于残忍,可能很少有观众会像爱弗朗西斯·安德伍德一样爱上约翰·杜,但可能也很少有人会对这个角色感到反感。在凯文·史派西的演绎下,约翰·杜带给观众的更多的是恐惧、震惊。

      凯文·史派西身体算不上强壮,长相也有些“油头粉面”,但他赋予约翰·杜那股神经质的气质却让人不寒而栗。在拍摄《七宗罪》时, 凯文·史派西主动提出为角色剃个光头,以增强其邪恶的气质。而这个造型也正好与片中布拉德·皮特胡子拉碴的形象形成了鲜明的对比。


      对于事先不知道该片反派是由凯文·史派西主演的观众来说,影片对约翰·杜遮遮掩掩的塑造方式也使其更具吸引力。传说《七宗罪》的制片人本想把凯文·史派西的名字放在片头字幕头一个,但凯文·史派西为了让观众对凶手的身份抱有好奇,坚持不让自己的名字出现。作为补偿,他的名字第一个出现在片尾字幕中。

九、谎话大王

《非常嫌疑犯》
导演:布莱恩·辛格
主演:史蒂芬·鲍德温;凯文·史派西;加布里埃尔·伯恩;本尼西奥·德尔·托罗等
上映时间:1995年8月16日
史派西角色:小喽啰  罗杰·金特/大毒枭 凯撒·索泽
角色特点:瞎话编的比真话都真,还配以符合瞎话的动作、表情,堪称生活中的表演艺术家
剧情简介:美国加州的圣佩雷罗港一艘货轮爆炸,警方对拿到特赦令的幸存者罗杰·金特展开讯问。金特向警员讲述了一个情节错综复杂的故事,主要传达的意思是神秘的大毒枭凯撒·索泽就是这一切的幕后黑手。讯问后,罗杰·金特被释放。此时警方画像专家也根据目击者的描述,拼出了凯撒·索泽的头像,发现这TM不就是罗杰·金特吗……

      凯文·史派西为什么会在演艺道路上这么成功?绝对与他在银幕上编瞎话的能力密不可分。所谓三岁看老,敢在二十多年前当着警察的面编瞎话还镇定自若,现在就敢当着全部美国人民的面编瞎话面不改色。《非常嫌疑犯》这部电影再次向观众证明,凯文·史派西就是典型的好莱坞“大忽悠”。


      从《非常嫌疑犯》到《七宗罪》、《K星异客》,再到《纸牌屋》,凯文·史派西在银幕上的口才越来越好。表面上,凯文·史派西是在“忽悠”电影里的“对手”,其实他忽悠的恰恰是广大观众。

毕竟如果观众被忽悠了,角色没被忽悠,我们会说还是导演&编剧技高一筹;而如果谎话先被观众看穿了,角色还在演如何被耍得团团转,那就要闹笑话了。这样的高要求,可并非谁都能胜任的。


      当然,对于一个好演员,“忽悠”也不能全靠一张嘴。据说,为了更好的表现罗杰·金特残疾的特点,凯文·史派西特意把左手的手指用胶水粘在了一起(做不出《星际迷航》里瓦肯举手礼的观众可以模仿一下)。而为了更好地展现罗杰·金特那标识性的跛足,罗杰·金特干脆把一只脚的鞋底锉平了,可谓煞费苦心。
作者:小田   编辑:羊羊 关键词: 凯文·史派西 九条命 纸牌屋 恶老板 大卫·戈尔的一生 美国美人 K星异客 洛城机密 七宗罪 非常嫌疑犯

相关文章