网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

汤姆汉克斯《萨利机长》独家影评

表演出彩有望再冲奥 细节稍有缺憾瑕不掩瑜

2016-09-09 09:22:40 来源:Mtime时光网

汤姆·汉克斯的表演依旧精湛,有望凭借该片再度冲击奥斯卡影帝。影片在一些细节和台词上有突兀的地方,但总体上依旧是部上乘的作品。
  

《萨利机长》先行版预告片

时光网讯 导演克林特·伊斯特伍德的影片或多或少的都有暴力元素,不过这次改编自真实事件的《萨利机长》却非同以往,影片更多关注的是人物本身——任何一位平凡之人内心都能迸发出非凡的勇敢和美德。

  2009年1月15日,前美国空军飞行员切斯利·萨伦伯格(萨利)执飞全美航空1549号航班,从纽约飞往北卡罗来纳州。这架空中客车A320-214飞机起飞爬升过程中遭加拿大黑雁撞击,导致两具引擎同时熄火,飞机完全失去动力。萨伦伯格确认无法到达任何附近机场后,决定于哈德逊河河面进行迫降,最后155名乘客和机组人员全部生还。

  虽然不比《荒岛余生》般的独角戏,但影片仍给了汤姆·汉克斯极大的表演空间,有望凭借这个角色第六次冲击奥斯卡影帝宝座。萨利机长如同汉克斯扮演的另一位角色菲利普船长一样,冷静、聪明、有担当,当然这也很可能就是汉克斯本身的特点,非常轻松的将这些个性转移到萨利身上。

  
最震撼的场景无疑就是客机撞上飞雁到迫降的过程,但这个过程仅有短短的3分半钟,因此影片更大的篇幅留给了萨利机长与其副驾驶Jeff Skiles(艾伦·艾克哈特 饰)的生活在这次意外后所发生的改变,尤其是面对媒体铺天盖地的报道和美国国家运输安全委员会的事故调查。虽然没有太多大场面,但90分钟的片长并没有拖沓感,叙事流畅而紧凑。

  不过,影片的问题出在了剧本上,包括整体结构和演员的台词。《萨利机长》有多次闪回情节,一开场就是那段震撼的水上迫降戏份,在影片中间又有一段约12分钟的戏份,集中展现了萨利机长在处理危机时的机智果敢,然后在影片结尾,两位飞行员聆听黑匣子录音时再次重现了那段迫降情节。虽然闪回并没有错,但《萨利机长》在这方面却做得有段凌乱,伊斯特伍德的拍摄习惯也加重这方面的缺陷——他拍戏时喜欢一两条就过,不喜欢反反复复的排练和复述。这些闪回的出现反而冲淡了影片的情绪引导。

  同时有部分情节设置也显得不切实际和突兀:比如萨利在与妻子通电话时,妻子表示门外有很多记者,所以自己听不清萨利在说什么,请问这些记者在门外嚎得有多大声?再比如,飞机上的一位带着孩子的母亲,在被告知请做好迫降准备后,却把自己的娃直接交给邻座的陌生人,这位母亲的心得多大?

  当然,上述“不合理”的情况也可能是不同的人在面对压力时所做出的不同反应,但伊斯特伍德在处理这些情节时并没有给出解释,所以显得仓促和草率了些。如果,影片能将这些人在面对压力时的不安、紧张的画面与萨利机长的冷静和果敢进行对比,效果就要好很多。

  同样地,影片的台词也太过直接。比如萨利对担心自己的妻子说:“我累了,我被这些关注搞得精疲力竭。”后来他又说:“我可能很难从这些情绪中找到现实。”影片通过台词非常直接的告诉了我们角色的想法和感受,而非通过演员的表演让我们去感知,萨利在面对妻子和女儿的私人状态下时,就显得很平淡和肤浅。

  好在,影片的其他情节能让人忽视掉这些缺点:当萨利在医院里得知155名乘客和机组人员全部生还时,他显得非常激动,这一幕很触动人心;当有人告诉萨利:“纽约很久以来都没有什么好消息了——尤其是关于航班。”这句话非常含蓄的让人回忆起2001年9月11日的那次震惊全球的恐怖袭击。

  总之,汤姆·汉克斯的粉丝们绝对会爱上这部影片,而普通观众也能被那震撼的水上迫降所吸引。虽然有些许缺点,但《萨利机长》依然是部质量上乘的影片。在影片结尾画面中,现实生活中的萨利机长出镜,乘客们登机的场面也放出,不免让观者感受到生命的脆弱以及人性的力量。

  其他媒体评价:

  “一部充满活力的电影,是对专业性和敬业的赞颂。”——好莱坞报道者

  “《萨利》是对一位平凡英雄的不平凡事迹的致敬。”——纽约邮报

  “影片立意很正义,如同飞机起飞一般真实。”——Time Out New York

  “这部影片并不是视觉灾难片,而是传递着在危难关头人们团结起来解决问题的正能量。”——ScreenCrush

  “汤姆·汉克斯很充分的表现出了萨利机长内心的矛盾,但导演伊斯特伍德却没有深入挖掘这个人物的灵魂。”——英国卫报

作者:Brent Simon   编辑:饭太稀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (17)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

2018全球动画电影前瞻

皮克斯能否再创辉煌? 日漫主打经典延续

2018年,你最期待哪部动画?
3

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
4

2017电影预告片谁家强?

漫威DC全球瞩目 战争文艺各出奇招

观众们对于预告片的艺术特性和商业功能越来越熟悉,时光..
5

老演员上综艺,被剪辑成“神经病”?

袁立与《演员的诞生》节目纠纷愈演愈烈

12月9日晚《演员的诞生》播出袁立参加节目并被淘汰的内..

查看更多