网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访法国最具争议的人气导演欧容

新作"弗兰兹"禁忌转抒情 谈对欧洲当下形势隐喻

2016-09-09 15:48:06 来源:Mtime时光网

今年,欧容选择在威尼斯首映自己野心勃勃的战争新片《弗兰兹》。影片放映后,有些欧容死忠粉反映离开LGBTQ题材的欧容,有些许陌生和缺乏惊喜。但许多影评人都对这部一战反思片给出了很高赞誉。
  时光网讯 作为法国当代影坛最具世界知名度的导演之一,弗朗索瓦·欧容身上的争议标签让他比同时代的导演更受世界影迷喜爱。他作品中体现的奇情异爱、大尺度、聚焦妓女、酷儿等敏感元素的独特视角,同时以惊悚包裹的故事体系,让每部作品都彰显着浓烈的个人风格,令喜欢的人欲罢不能。甚至有人将他比作希区柯克或夏布洛尔的衣钵继承者。

  继2014年的《新女友》惊艳多伦多电影节之后,今年,欧容选择在威尼斯电影节首映自己野心勃勃的战争新片——《弗兰兹》

欧容在《弗兰兹》片场

  影片放映后,有一些欧容的死忠粉反映这次离开LGBTQ题材的欧容,有些许陌生和缺乏惊喜。但许多专业影评人都对这部题材不欧容,但风格依旧很欧容的一战反思片给出了很高的赞誉。

  

《弗兰兹》预告片

《弗兰兹》全片大部分均采用黑白手法拍摄,影片灵感来自1932年恩斯特·刘别谦执导的作品《Broken Lullaby》。讲述1919年,德国的一个小镇上,一个年轻的女人安娜(宝拉·比尔 饰)正在哀悼她在战场上阵亡的未婚夫弗兰兹,然而一位年轻男子里瓦尔(皮埃尔·尼内 饰)的出现,打乱了她的生活。故事就从这里开始。

  时光网在威尼斯采访到了导演欧容,聊到对刘别谦原作的看法,以及影像风格上对迈克尔·哈内克名作《白丝带》的借鉴,同时,他告诉我们,片中探讨的一战后民族偏见问题,与当下欧洲所面临的问题十分相似。


采访实录:

法国导演欧容亮相威尼斯Photocall环节(Source:AFP)

Mtime: 你能说说这部电影的灵感来源吗?电影是根据恩斯特·刘别谦的《Broken Lullaby》改编的,那么这可以算是翻拍吗?

弗朗索瓦·欧容:其实最开始是那部法国戏剧给了我灵感。我碰巧看到了那部戏剧,里面讲了一个法国士兵来到德国士兵的墓前献花的故事,我很喜欢,并且对这个故事很感兴趣。然后我发现恩斯特·刘别谦已经把这个故事改编成电影了,这件事多少让我有点沮丧,我觉得既然他已经拍过了,那要不然我就放弃吧。但是后来我看了刘别谦的那部电影《Broken Lullaby》,那是1930年的时候拍的,他拍电影的时候肯定不知道还会爆发二战,而且那部片子和平主义的感觉非常强,还带有一点理想主义,我不会说它幼稚,但在某种程度上,它描绘的未来太乐观了。不过刘别谦的大多数作品都是由一个奥地利的制作人站在法国人的角度制作的,我想从相反的角度来做——我是法国的电影制作人,我想从德国人的角度,从一个年轻德国女人的角度,从战败国的角度来讲述这个故事,这是我最感兴趣的部分。所以我觉得我的电影和刘别谦的那部电影是非常不一样的,当然,我们都清楚一战之后的欧洲大陆是怎样的。

《弗兰兹》海报

Mtime:你能说说电影中黑白与彩色交替的意义吗? 

弗朗索瓦·欧容:我这么做并不是由于理性原因。制作人问过我,‘你是把过去发生的事拍成黑白的,然后现在发生的事拍成彩色的吗?你的目的是什么?’实际上,我拍的彩色部分,更多的是想烘托情感。我希望以一种印象派的方式来使用彩色画面,用彩色来突出人物之间再次燃起爱的时刻——悲剧发生之后,有些时候,生活还是能够恢复活力的。所以,这种切换更多的是因为情绪而不是理性。 

Mtime:电影的开篇让我想起了迈克尔·哈内克的《白丝带》。这部电影对你的创作产生了影响吗?

弗朗索瓦·欧容:《白丝带》这部电影的确对我们筹集资金础很有帮助,有这部成功作品为例,我们在说服制作人采用黑白的手法拍摄时容易多了。我还给艺术指导和服装设计找了三部片子做参考,其中一部就是《白丝带》。现在的时代跟那部电影里的时代稍微有些差异,不过那部电影里我最喜欢的部分是它忠于历史的态度。我们参考的三部片子分别是:罗曼·波兰斯基的《苔丝》、斯坦利·库布里克的《乱世儿女》以及哈内克的这部《白丝带》。

Mtime:电影里,安娜决定说一个“善意的谎言”来隐瞒未婚夫去世的事,免得他的父母受到打击。你能谈谈这一点吗?

弗朗索瓦·欧容:我想讲的是在混乱的年代,比如战时或战后不久,那种时候,秘密和谎言可以让人们有勇气,有希望活下去,可以让人们重新找回生活的热情。这其实也隐喻了我们对虚幻的需求和渴望。

年轻时的欧容与缪斯露迪芬·莎妮&艾曼纽·贝阿

Mtime:这部电影跟你之前的作品很不一样,你是否把这部影片看作一次历险呢?你是否在有意识地进行转型呢?

弗朗索瓦·欧容:我的电影采用的形式都是根据我想要讲的故事决定的,这个故事需要人物们互相陪伴,在一起,但是这个故事又很复杂,里面的人物也很复杂。我拍电影时喜欢把自己当成观众,去想象他们会希望看到怎样的情节,以及他们会怎样理解剧情。

Mtime:把“敌人”非人化,这个概念在电影中非常突出,不过这跟现在的社会状况又非常相关。这个与时事结合得非常紧密的主题对你来说重要吗?

弗朗索瓦·欧容

弗朗索瓦·欧容:
事实上我拍电影的时候没想到会与现在时事这么相关,后来欧洲的民族主义高涨起来,大家又开始害怕外国人,我才意识到这一点,当然,我当时也不可能知道英国脱欧这件事,但这些东西也都可以算是这部作品的一部分吧。我后来意识到,虽然电影设定在1919年,但它的确间接地探讨到了一些当下的情况。不过以史为鉴,并不断自省还是很好的。历史总会重复,所以要在过去的苦难中吸取教训,这样才能在当下活的更好。

Mtime:在这一届的威尼斯电影节上,我们已经看到好几部关于一战的影响的电影了,为什么现在大家都开始拍这个题材了呢?

弗朗索瓦·欧容:一部分原因是咱们现在这个世界的状况——欧洲局势紧张,世界其他地方也不太平,而且很长一段时间以来,我们再一次开始对未来感到恐惧了。

Mtime:电影节上另一个趋势就是剧情片成为了大势——有许多大制作的剧情片。你能说说剧情片对你来说意味着什么吗?

《弗兰兹》剧照

弗朗索瓦·欧容:
我真的不知道我的电影能不能算情节片——我不确定。我更喜欢称它为情感惊悚片,因为它主要是用情感上的混乱来做文章的。我试图从观众的角度看待事物,去想象当他们看到影片时会有怎样的感受。我们跟随着安娜经历的一切,见证了她的自我解放,我觉得‘情节片’这个定位对于这部电影来说,稍微有些消极了。

Mtime:在电影的开头,你一直在让观众猜测法国士兵阿德里安和已经阵亡的德国士兵弗兰兹之间的真正关系,你是故意这样做的吗?

弗朗索瓦·欧容:不,绝对不是!(大笑)开玩笑的,当然,我是故意的。我给出一些错误的提示,试图以此来捉弄观众的期待,因为我觉得观众比我们导演本身更有想象力。我真的认为每一个谎言之下都有着真相,每一句假话背后都藏着欲望。

作者:Martyn Palmer;翻译:Luna   编辑:Gilda

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!

查看更多