网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

泰伦斯马力克《时间之旅》独家影评

像一首前卫的神秘情诗 布兰切特旁白"让人头痛"

2016-09-10 15:10:33 来源:Mtime时光网

泰伦斯·马力克新作《时间之旅》在多伦多放映,大部分观看者都同意这是一场视觉盛宴,但《名利场》等媒体则指出凯特·布兰切特的旁白“让人头痛”。影片依旧保持着马力克作品中令人困惑的情节。
 
      时光网多伦多讯  慢工雕细活的导演泰伦斯·马力克的新作《时间之旅》是一部令人陶醉的美丽电影,但对有些评论家来说,影片依旧保持着马力克作品中令人困惑和不解的情节。

       这部纪录片在多伦多电影节面向媒体和行业代表放映,影片曾在几天前作为竞赛片在威尼斯电影节首映。大部分的观看者都同意这是一场视觉盛宴,其中的画面令人印象深刻。但是《名利场》则指出凯特·布兰切特的旁白“让人头痛”。

       “《时间之旅》是一部90分钟的令人兴奋、十分前卫以及极其认真的影像作品,影片值得人们的赞美,它就像一首必要的诗歌。”《名利场》杂志评论家称。

       但是他又提到:“电影最差的一部分是一个棘手的问题,那就是到处都有的、华而不实且单调乏味的旁白。凯特·布兰切特在念出类似“我出生了,我是一条生命”这样句式的句子时已经做到了她最好的程度,而她在念出这些话时,我们正看着嬉戏的长颈鹿,她又念到:“它们有那么多的快乐?为什么不永远快乐下去呢?”旁白者有意要代表我们所有人来表述存在本身这件事。

       《名利场》的评论家还建议最好边戴耳机听音乐边看这部电影——这样就听不到旁白了。

《名利场》指出凯特·布兰切特的旁白“让人头痛”

       影片制作了两种版本,一个由布兰切特配音的35毫米胶片版,另一个是由布拉德·皮特配音的45分钟IMAX版本。两位演员都曾参演过马力克的电影,布兰切特主演的《圣杯骑士》口碑不佳,而布拉德·皮特主演的《生命之树》中的一些情节被媒体指出运用到《时间之旅》中关于宇宙诞生的部分。

       Screen International的影评人说《时间之旅》是一场令人印象深刻、如同诗歌一般的宇宙之旅,影片引发人们思考的问题远比它解答的要多,其中很多带有马力克作品中常见的宗教寓意。

       “在凯特·布兰切特以精确和优雅的声音念出不同于新世纪神秘主义的旁白下,《时间之旅》是一部让人看得很开心同时听得很开心的电影。”

       “本质上,影片中著名的宇宙诞生的镜头出自《生命之树》,只不过这部电影将镜头进行了扩展延长,而其中在声音和画面上的效果令人感到震惊、入迷和愉悦。影片问题在于这些画面并没有什么意义,甚至在小学天文学课上都不会给孩子们带来新的知识。”

       《卫报》表示尽管马力克没有当年的辉煌,但是他的新作始终值得人们的关注。泰伦斯·马力克从来没有接受过媒体的采访,他也没出现在有他新作品首映的电影节上。但是最近他却对媒体说“影片较短的IMAX版本会更加令人感到敬畏和更具说明性”。但是这个版本还需要观众等一段时间才能看到。

       “马力克的野心是想要描述出地球的诞生过程——以宏观和微观的方式记录宇宙和星球的发展过程——由于他脑海中的内容已经被马力克式的创意想象所提前占据了,所以他制作一部没有演员、没有任何人类的极简主义电影也是合情合理的事情。”

       “对于那些想要看一部全长电影、那些期待一部轻快、大信息量的科教电影的观众来说可能要失望了。”

       “马力克展现出一系列令人眼花缭乱和震惊的影响,但是实质内容却很少。布兰切特的旁白如同在念咒语,带有推断性的诗一般的台词成为导演的一大软肋。坦诚地说,如果这些台词都被删去,我怀疑影片并不会和现在有什么差别。”

       影片描绘了外太空旋涡状的气体、新形成的星球上喷发的火山,这些令人震惊的画面中穿插着描绘来自不同文化背景的人类的纪录片影像。

       综艺网站称马力克制作了一部非凡的自然纪录片,“是对自然世界深不可测的本质的一首神秘情诗”。

       “《时间之旅》拥有太多引人入胜的画面,作为电影它非常优秀。它就像《生命之树》关于宇宙开端的情节的加长版。但是《生命之树》中的镜头减少了迷幻感的华丽镜头,讲述的是地球形成的完整过程,以此来让其成为更加有力的沉思。”

       “而在《时间之旅》中这样引人深思的力量变少了——不是因为这部电影比较乏味,而是因为一旦影片的画面变得迷人和分散的话,如同百宝箱似的想象画面就与凯特·布兰切特所演绎的旁白对立了起来。这些壮丽的画面与来自地球各地的人类的镜头交织在一起,这些镜头大部分都用手机相机拍摄的,这种剪辑方式并没有让影片更有意义,反而看起来太过随意也太过说教。”

       其他媒体的评论家并不算友好,Indie Wire网站的影评人表示影片没有成功捕捉到导演“强烈的冲动”,还评论称影片“完全令人无法忍受”,大部分原因在于布兰切特作为旁白念出的“在咖啡馆才会读到的诗歌”。

作者:Martyn Palmer   编辑:hello王小羊

关注时光网微信

会员评论 (14)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多