网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《我不是潘金莲》多伦多口碑有赞有弹

“俏皮的喜剧寓言”vs“形式大于内容”

2016-09-10 16:05:00 来源:Mtime时光网

冯小刚执导、范冰冰主演的新片《我不是潘金莲》8日在多伦多电影节上首映。《综艺》称该片是“俏皮的喜剧寓言”,《好莱坞报道者》则觉得该片视觉大于故事。

《我不是潘金莲》正式海报

  时光网多伦多讯 冯小刚执导、范冰冰主演的新片《我不是潘金莲》8日在多伦多电影节上首映。冯导表示这是该片第一次与公众见面,并很期待大家的反馈。首映后一些媒体给出了自己的评价。

  《综艺》称,《我不是潘金莲》是一部“俏皮的喜剧寓言”。范冰冰饰演的农村妇女李雪莲对落跑前夫的怨恨变成了一场超过十年的寻求正义之旅,甚至惊动了政府最高部门。

多伦多电影节红毯活动

  “根据自己的小说改编,刘震云的剧本首先简要解释了潘金莲这个人物形象所代表的含义——不义不忠的女性形象。但这样的形象几乎和影片中李雪莲的困境没有关系。影片开场,我们看到她在雨中奔走,扭着一个地方官员的胳膊,求他帮她状告前夫秦玉河。这不是一个简单的诉讼案:她声称两人为了获得更好的住房条件,前几个月前假离婚。但达到目的后,秦玉河坐船逃跑,娶了另一个女人,而不是按照约定和李雪莲复婚。而且秦玉河多次公开羞辱李雪莲,称她为现代潘金莲,这更令她毅然决定寻求正义。”

《我不是潘金莲》采用了实验性较强的圆形画幅

  冯小刚这次采用了实验性较强的圆形画幅,就好像通过望远镜看画面一样。而当李雪莲在北京与高层政府官员争论时,画面变成了卷轴一样的长方形。《综艺》称这种技巧有点让人反感,但的确突出了故事的寓言属性。《综艺》的整体评价很正面,称《我不是潘金莲》漫长、比较低调但很吸引人,很轻松地就讲述了一个庞杂的故事。

  《好莱坞报道者》则没给那样的好评,称该片视觉大于故事。“范冰冰这次的角色造型是她演员生涯中最没光彩的一个,几乎都快认不出她了,这个农村妇女一心状告不忠丈夫的故事很可能会让很多冰冰的粉丝失望。但是,她作为一个单身女人那不顾一切的勇气很容易让人产生共鸣。”

  “尽管没有大片相,影片对官僚主义及其对老百姓的可怕影响的尖锐批评,会为该片月底(9月30日)在内地上映时赢得社会影响力。而它迷人的美术设计和机智幽默的对白也会吸引喜欢一些艺术电影的西方观众。”

作者:Martyn Palmer   编辑:非洲小白脸

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (41)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

2018全球动画电影前瞻

皮克斯能否再创辉煌? 日漫主打经典延续

2018年,你最期待哪部动画?
3

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
4

2017电影预告片谁家强?

漫威DC全球瞩目 战争文艺各出奇招

观众们对于预告片的艺术特性和商业功能越来越熟悉,时光..
5

老演员上综艺,被剪辑成“神经病”?

袁立与《演员的诞生》节目纠纷愈演愈烈

12月9日晚《演员的诞生》播出袁立参加节目并被淘汰的内..

查看更多